О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.89032.html

новость Путин призвал страны Балтии отказаться от "дурацких требований"

10.05.2005
Владимир Путин выступает перед Федеральным собранием. Кадр ''Вестей''
Владимир Путин выступает перед Федеральным собранием. Кадр ''Вестей''
Реклама

Россия готова подписать соглашения о границе с Эстонией и Латвией, если они не будут сопровождаться "дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера" и если эти балтийские страны созреют для реальной работы. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил президент Владимир Путин во вторник на пресс-конференции после саммита Россия-ЕС в Москве.

По словам Путина, он уже поручил МИД России подписать договор о границе с Эстонией. Он сказал, что "у нас нет проблем с Эстонией", несмотря на ошибочное, по мнению российского лидера, решение руководства республики не приезжать в Москву на празднование 60-летия Победы. Впрочем, по этому поводу Кремль не намерен "портить отношения и нагнетать обстановку", - заявил Путин, отвечая на вопрос эстонского журналиста.

Президент РФ заявил также, что не стоит постоянно поднимать вопрос об оккупации Советским Союзом Эстонии. "Не надо позволять мертвым хватать нас за рукава и мешать нам двигаться вперед", - сказал он по этому поводу. И напомнил, что в 1918 году был заключен Брестский мир, который являлся "по сути сговором между Германией и Россией". "С этого и началась эстонская государственность", - сказал президент. А в 1939 году, заметил Путин, "произошел другой сговор" между Германией и Россией, и Эстония вернулась под контроль СССР. "Хорошо это или плохо - не будем говорить. Это - реалии истории, такие же, как и использование рабского труда в Америке", - отметил глава государства.

Вообще, по словам российского президента, СССР не мог оккупировать в 1941 году страны Балтии, потому что в 1939 году они уже вошли в состав СССР. "Я не очень хорошо учился в университете, потому что пил много пива, но кое-что я помню - у нас были хорошие преподаватели", - пошутил Путин.

Он также призвал латвийских политиков "перестать заниматься демагогией и перейти к конструктивной работе". Политической демагогией Владимир Путин считает недавно принятую латвийским правительством пояснительную декларацию, в которой напоминается о территориальных претензиях к России. Эту декларацию МИД Латвии предлагал сделать частью договора с Россией о границе. По словам Путина, Латвия по сути поставила вопрос о передаче ей Пыталовского района Псковской области. Между тем, пояснил свою позицию Путин, после распада Советского Союза Россия потеряла "десятки тысяч своих исконных территорий". "И что вы предлагаете - начать все делить сначала? – сказал президент России. - Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза? Давайте Клайпеду нам вернем тогда. Давайте все заново делить в Европе. Вы этого хотите? Ведь нет, наверное".

Между тем премьер-министр Люксембурга (страны-председателя организации в этом полугодии) Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по окончанию саммита Россия-ЕС заявил, что проблемы между Россией и странами Балтии можно решить в мирном и взаимоприемлемом ключе. "Существующие проблемы между Россией и Балтией - это одна из проблем, существующих в рамках Евросоюза. Но я считаю, что можно придти к взаимовыгодному для сторон решению, - заявил он. - У меня есть опыт решения подобных проблем. Это решается с помощью открытых переговоров, при которых не будет делаться разделение ни на российскую сторону, ни на балтийскую".

10.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей