О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.88862.html

новость Путин: Каяться не буду

07.05.2005
Владимир Путин на фоне портрета Сталина
Владимир Путин на фоне портрета Сталина
Реклама

Владимир Путин считает безосновательными призывы прибалтийских республик к России покаяться за пакт Молотова-Риббентропа. Об этом он подробно рассказал в статье, опубликованной в субботу во французской газете Figaro и на официальном сайте президента.

Президент повторил, что в 1989 году Верховный Совет СССР "дал четкую правовую и моральную оценку пакту Молотова–Риббентропа. Наши прибалтийские соседи это хорошо знают, однако все еще продолжают требовать от России какого-то покаяния", - пишет Путин. И в этой связи он подчеркивает: "подобные претензии не имеют никаких оснований, носят откровенно спекулятивный характер. Полагаю, что их цель – привлечь к себе внимание, оправдать неблаговидную, дискриминационную политику правительств в отношении значительной части собственного русскоязычного населения, прикрыть стыд былого коллаборационизма. У каждого нормального человека вызывает возмущение то, что в этих странах эсэсовцам устанавливают памятники, разрешают проводить свои сборища". Между тем, как пишет Путин, решения международного сообщества, в том числе Нюрнбергского трибунала, "однозначно осуждают любые формы сотрудничества с нацизмом – вне зависимости от места и времени".

При этом, пишет Путин, Россия не раз заявляла, что "настроена на конструктивный диалог с балтийскими соседями, на развитие дружественных связей по всем направлениям".

По мнению президента, не менее важна для понимания истории и итогов Второй Мировой войны и объективная оценка ялтинских договоренностей 1945 года. "По моему глубокому убеждению, их главный смысл состоял в том, что лидеры антигитлеровской коалиции стремились построить новую международную систему, которая не позволила бы возродиться нацизму, оградила бы мир от разрушительных глобальных конфликтов. Именно с этой целью и была учреждена Организация Объединенных Наций, заложены принципы коллективной безопасности, воплощенные в Уставе ООН".

Путин особо подчеркивает, что это были коллективные решения: "и президента США, и британского премьер-министра, и советского лидера. Накануне президент США Джордж Буш в интервью НТВ также заявил, что ответственность за послевоенную судьбу Европы несут лидеры всех трех мировых держав-победительниц - и Рузвельт, и Черчилль, и Сталин.

В пятницу президент Польши Александр Квасьневский назвал отказ российского руководства признать советскую оккупацию Прибалтики "исторически несправедливым и неверным с моральной точки зрения". Так он прокомментировал заявление помощника президента России Сергея Ястржембского о том, что Латвия, Литва и Эстония вошли в состав СССР "с ясно выраженного согласия существовавших тогда в республиках правительств и властей".

07.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей