О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Горбачев: Ленина надо похоронить

21.02.2011
Мавзолей. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Мавзолей. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что тело Владимира Ленина надо похоронить, но не сейчас, а позднее, сообщает РИА "Новости". "Я за то, чтобы похоронить, предать земле", - сказал Горбачев. В то же время он отметил, что необходимо быть острожным в выборе момента. Захоронение тела Ленина сейчас, по мнению Горбачева, может расколоть страну. "В принципе, я за. Но, например сейчас, я не выступил бы за это", - отметил экс-президент СССР.

20 января единорос Владимир Мединский предложил вынести останки Ленина из мавзолея. По его словам, "это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади". Мнение Мединского поддержал его однопартиец, депутат Роберт Шлегель.

Коммунисты, традиционно выступающие против захоронения Ленина, назвали заявления единоросов провокацией. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру. По его мнению, Мединский разжигает социальную рознь к социальной группе "носители коммунистического мировоззрения".

Управление делами президента, в свою очередь, заявило, что решение о захоронении Владимира Ленина будет приниматься руководством страны. Пока Кремль судьбу тела Ленина не определил.

24 января глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заявил, что предложения о захоронении тела Ленина являются частным мнением отдельных единоросов. Однако, по его словам, не исключено, что в дальнейшем с подобной инициативой может выступить партия. "Это инициатива отдельных единороссов. Но она актуальна в обществе", - сказал Воробьев. Он отметил, что тема очень широко обсуждается, и голосование, организованное на сайте Goodbyelenin.Ru, показывает примерно те же результаты, что и проведенные ранее социологические исследования.

Однопартиец Воробьева, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов подтвердил, что предложение похоронить тело Ленина исходит не от партии, а от отдельного депутата. "Партия этот вопрос не рассматривала ни в каком виде на официальном уровне", - сказал Морозов. По его словам, "у страны достаточно важных проблем, которыми нужно заниматься сегодня".

Как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа, большинство россиян (61 процент) полагают, что тело Ленина необходимо захоронить, 44 процента из них считают нахождение его тела в мавзолее противоестественным и неправильным. По мнению 43 процентов опрошенных, убрать тело вождя революции необходимо без промедления, а 18 процентов россиян советуют отложить это до того момента, пока не уйдет поколение, которому Ленин дорог. Как отмечают социологи, оставить тело Ленина в мавзолее предлагают менее трети опрошенных - 29 процентов. Всероссийский опрос ВЦИОМа был проведен 29-30 января 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

21.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей