О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Трупный зов

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 21.01.2011

168
Реклама

"Из Назарета может ли быть что доброе?" (Ин 1:46). Такими скептическими словами встретил один честный израильтянин благую весть о появлении Спасителя. Примерно так же отнесся наш современник Александр Скобов к сообщению о том, что "Единая Россия" выступила за предание земле тела Ленина. Первого советского вождя г-н Скобов не жалует, однако еще сильнее он не любит сегодняшнюю российскую власть и поэтому с недоверием и раздражением воспринимает все, что от нее исходит. По его мнению, нынешняя инициатива единоросов есть не что иное, как "самое мракобесное охранительство в духе "православия, самодержавия, народности".

Что и говорить, репутация у активистов "партии власти" еще хуже, чем у обитателей Назарета две тысячи лет назад. И наверняка пропагандистский ход ЕР продиктован не самыми достойными мотивами. Но важнее все-таки существо дела - а оно в том, что мумия основоположника коммунистического режима не должна храниться в святилище на главной площади столицы. Г-н Скобов утверждает, что для решения такого вопроса в обществе нет необходимого консенсуса, что сегодня ликвидация Мавзолея будет воспринята значительной частью граждан крайне болезненно. Эти опасения кажутся мне преувеличенными - и в любом случае пусть уж "Единая Россия" сама решает проблемы с исправно голосующим за нее большинством. Не дело демократической оппозиции выступать за увековечение национального позора, лишь бы досадить власти.

В апреле 1953 года престарелый Бунин писал: "Хоть бы сто раз туда меня позвали и была бы в Москве во всех отношениях полнейшая свобода, а я мог бы двигаться, все равно никогда не поехал бы я в город, где на Красной площади лежат в студне два гнусных трупа". Как известно, в 1961 году одним трупом в студне стало меньше - Сталина из Мавзолея вынесли. Соответствующее решение было принято руководством правящей партии - без особой заботы о всенародном консенсусе. Неужели г-н Скобов и тогда выступил бы за сохранение мавзолейного статус-кво?


Материалы по теме

Комментарии
User obraztsov, 21.01.2011 15:58 (#)

Неужели г-н Скобов и тогда выступил бы за сохранение мавзолейного статус-кво?

Не в бровь, а в глаз! Скобов по-своему тоже прав: это очевидная "шумовая граната" от Кремля, призванная отвлечь и переключить общественную активность с обсуждения кризиса власти на обсуждение мумии Ленина. Да, было бы лучше, если бы этой идеи сейчас не было, и она не отвлекала общество от действительно важного.

Но сам-то Скобов, вместо того, чтобы проигнорировать это, сам об этом пишет, провоцирует дискуссию! Непоследовательно

User cincinnat18, 21.01.2011 16:13 (#)

Совершенно справедливо, г-н Руденский.

Позиция Скобова хорошо описывается поговоркой: "назло бабушке отморожу себе уши". Вот пусть и сидит с трупом.

Не хотите отвлекаться от борьбы - не отвлекайтесь. А Левый Фронт и Мемориал сами разберутся. К Мемориалу никаких вопросов нет. А вот к Левому Фронту - множество.

Пускай Удальцов по этому поводу сам выскажется. Только желательно без "отвлекает от борьбы". Подобная риторика вызывает рвотную реакцию. Семьдесят лет ее слышали.

User golubov, 21.01.2011 16:30 (#)

удивительная наивность

Что вы, господа не видите как вас разводят? Это называется перевод стрелок -классический прием. Не о чем сегодня говорить, только о переносе?
Ответ всех нормальных людей должен быть: _"Мы согласны на перенос только в том случае, если это место тотчас займет Путин" Но мы люди не кровожадные - пусть лучше вместе со своими прихлебаями уплывает, когда его воровский пароход отчалит, мы ему помахаем всед. Но пусть поторопится. Если ситуация измениться и против него начнется судебный процесс (не карикатурный, какие он организовывал, а серьезный), даде если ему удастся улизнуть (из-за того, что экономические преступления не требуют предварительного заключения под стражу), то его ждет бесприютная судьба Лужкова

User wasja_3, 21.01.2011 19:46 (#)

"воровской пароход"
Блин, жаль, "Титаника" второго нет. А может их, как Верещагина, на заминированный пароходик посадить?

User kozlevich, 21.01.2011 22:14 (#)

"Блин, жаль, "Титаника" второго нет"

Да и Айсберги, нынче, не те!(всякие там Абрамовичи).

User marazm_sovetov, 21.01.2011 17:11 (#)

Что вы, господа не видите как вас разводят?

Да видим, конечно. Но мы тут зациклились на чучеле, в пора уже обратить внимание на этот интересный закончик: "экономические преступления не требуют предварительного заключения под стражу". Получилась интересная штука: под шумок скандалов с Магнитским и еще несколькими фигурами, которые пострадали в тюрьме (что уж они там совершили по экономической части, это другой вопрос), наши красножопые законодатели издали для себя вот этот "хитрый" закончик. Здесь есть, что обсудить. И остается лишь, надеяться, что новая власть, если она придет в Россию, этот закон "по забывчивости" применять не будет!

User monty100, 21.01.2011 17:29 (#)

Скобов, я виж

User cincinnat18, 21.01.2011 17:47 (#)

Как раз именно за сохранение мавзолейного статус-кво

Скобов именно и высказывается. Поскольку "сейчас не время". Прочитайте его собственную заметку.

При этом его аргументнации практически на 100% совпадает с аргументацией управделами президента г-на Кожина. Я уже приводил сравнение на соседней ветке, повторю еще:

"Я убежден, что сейчас ничего трогать нельзя. Мы только-только отходим от революции, от бесконечных политических баталий, страна стала нормально жить, работать, богатеть. Но только тронь эту больную тему - и волна пойдет по всей стране, всколыхнет наших родителей, бабушек, дедушек... Кому это надо?" - Кожин

"Тем не менее, устраивать сейчас очередную свару по поводу Мавзолея я считаю политически вредным. Такие вопросы можно решать, когда по ним в обществе существует достаточно широкий консенсус. Между тем сегодня ликвидация Мавзолея несомненно будет крайне болезненно воспринята значительной частью граждан, будет воспринята ими как враждебная в их отношении акция. И с чувствами этой части граждан необходимо считаться." - Скобов.

Мне кажется, что такое совпадение во взглядах должно заставить Скобова задуматься. Что-то, видимо, он неправильно понимает, если его аргументация перекликается с аргументацией власти.

User monty100, 21.01.2011 18:29 (#)

Я полагаю, что _вам_ дОлжно задуматься над разницей во взглядах Скобова и Кожина. У Кожина аппаратное скольжение, те же обтекаемые мнения/настроения он выразит по любому поводу. От прически и каблуков Мадонны до Хиросимы. А вас еще раз спрошу (как уже сделал в "соседней ветке"), как вам мыслится "вынос Ленина", который будет совершён, как воздаяние ему почестей при перезахоронении и БЕЗ развенчания его цветущей пышным цветом в деяниях ЕР идеологии? Скобов приглашает "правый лагерь" не разражаться славословиями в адрес ЕР по поводу этой инициативы и не вызывать ими конфронтации с левыми разных мастей и тёмными массами старушек, посещающими 31-е.

User cincinnat18, 21.01.2011 18:41 (#)

Я считаю, что и тело, и мавзолей, необходимо убрать с Красной Площади.

Раз и навсегда. Сделать такое усилие.

А о деталях можно говорить отдельно.

User banbury_v3, 21.01.2011 19:47 (#)

Быть может ему наказание это такое ужастное: гнить 100 лет на глазах у публики. Конферансье Бенгальский из "М и М" ("голова моя, голова!") ещё легко отделался.

User monty100, 21.01.2011 20:05 (#)

Было уже сделано "такое усилие". "Раз и навсегда", да? -- приобретен был по сходной цене прах Деникина и осквернён перезахоронением лапами верти калов. Что вы про это думаете? "Убирать Мавзолей" БЕССМЫСЛЕННО без развенчания культа совка. Но я и такой вариант приветсвую. Вот только с печалью ожидаю, что "убирать Мавзолей" будут не без шума и без гама, а с воздаянием очередных почестей "идеалам Ленина" и славословиями в адрес "великой державы СССР", заморившей миллионы собственных граждан. Это детали, по-вашему? Это косметика, замалчивание, сокрытие улик, уход от решения проблемы и ее усугубление. Как это бывало у всех без исключения дикатур, тихая ротация особо обосранного кадра очередным "собяниным".

User vsv, 21.01.2011 21:01 (#)

пока не убрано это кладбище на Красной площади НЕ возможно развенчание культа совка!

User kozlevich, 21.01.2011 22:21 (#)

Что важнее?!

Развенчание старого культа совка, или выведение на свет нового культа крысяка?

User makaronov14, 23.01.2011 20:59 (#)

пока не убрано это кладбище на Красной площади НЕ возможно развенчание культа совка!

Разруха она не в Мавзолее, а в голове. Развенчиватель нашелся.

Всё очень просто

На самом деле тело можно и не убирать. Просто убрать караул. В первую ночь, возможно, останется ещё лежать, а во вторую уж точно кто-нибудь выволочет на помойку.

User privatecitizen2, 22.01.2011 00:04 (#)

Скобов призывает не подыгрывать власти.
Просто этот призыв сильно спрятан за его собственным отношением к выносу тела (мене всего убедителен довод "не время"). От скверны всегда время избавляться.

User tabarnaque, 22.01.2011 05:08 (#)

А славные партийные деятели рангом по жиже, которые запиханы в кремлевскую стену? Пусть продолжают покоятся?

User regent007, 23.01.2011 16:51 (#)

Этот дохлый Терминатор, о котором идет речь, наполовину состоит из папье-маше. Поколения, которым втемяшили в голову,что он есть Величайший Гений, частично вымерли, а те кто не вымер, давно осознали себя лохами, которым всю жизнь "пинали по ушам". Но кремлевские шулера до сих пор пользуются этой разменной картой, не смотря на то, что знают: хоть закопай труп, а хоть уложи в мавзолеях всю верхушку коммунистов и едроссовцев, жизнь в Рашке не улучшится ни на йоту. И ваще: когда кремлевские миллиардеры пекутся о Вожде Пролетариата, то это даже лицемерием не назовешь. Это - ВСЕЛЕНСКИЙ ДУРДОМ!

User makaronov14, 23.01.2011 20:57 (#)

Поколения, которым втемяш

Смешно. Оценил.
Именно поэтому в "Имени России" Сталина с большим трудом сместили с первого места, а Ленина - со второго.
Обычное для либералов желание выдавать желаемое за действительное, а свое мнение за мнение народа.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей