О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Также: | Персоны: Александр Скобов

в блоге О Мавзолее

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 21.01.2011

59
Реклама

Я с 1972 года являюсь сторонником Партии социалистов-революционеров. Уже поэтому всю свою политически сознательную жизнь я политический и идеологический противник Ленина. Мое отношение к нему вполне точно выразил в некрологической заметке о нем лидер и идеолог моей партии, политэмигрант Виктор Чернов. Роль Ленина в российской истории я оцениваю в целом негативно. Я считаю его лично ответственным за жестокости Гражданской войны и террора. Не его одного, разумеется. Но его мощная воля толкала страну к тому, чтобы этой жестокости было больше. Кроме того, я противник любых мавзолеев.

Тем не менее, устраивать сейчас очередную свару по поводу Мавзолея я считаю политически вредным. Такие вопросы можно решать, когда по ним в обществе существует достаточно широкий консенсус. Между тем сегодня ликвидация Мавзолея несомненно будет крайне болезненно воспринята значительной частью граждан, будет воспринята ими как враждебная в их отношении акция. И с чувствами этой части граждан необходимо считаться. В конце концов, никто никого не заставляет сейчас поклоняться Ленину. Ну нет в современной России его государственного культа, с которым необходимо было бы бороться, как и с любым государственным культом. И не мешает мне жить этот Мавзолей. И не вижу я никакой опасности, которая бы от него исходила. Оставьте вы уже Ленина в покое. Французы вот научились относиться спокойнее и к якобинцам, и к Наполеону.

Совершенно очевидно также, что всю эту бодягу заединщики затеяли с единственной целью: спровоцировать очередную войну внутри оппозиции. Зюганов будет делать одни заявления, «Мемориал» — контрзаявления. И пока мы будем самозабвенно воевать с тенями прошлого, которые уже никому никакого вреда сделать не могут, милиционеры будут продолжать нагло лжесвидетельствовать и фальсифицировать документы, а судьи Боровковы будут продолжать нагло выносить заведомо неправосудные решения.

То, что активисты Левого фронта участвуют в акциях памяти Маркелова и Бабуровой вместе с членам «Мемориала», сегодня стократ важнее вопроса о Мавзолее. И я надеюсь, члены «Мемориала» это сознают. Я надеюсь, они понимают, что солидаризироваться с очередной «инициативой» заединщиков — это поддерживать самое мракобесное охранительство в духе «православия, самодержавия, народности». Я надеюсь, «Мемориал» не станет рукоплескать этой «инициативе», а встретит недостойную возню «партии власти» холодным презрением.


Материалы по теме

Комментарии
User dietrich_41, 21.01.2011 12:09 (#)

А для нормальных россиян этот дьявольский мавзолей - неприемлем

Слава Богу, в Германии нет мавзолея Гитлера.

Если ЕдРо до декабря этого года избавит Россию от мавзолея - могу в декабре ВПЕРВЫЕ за них проголосовать.

Терпеть не могу таких, как Скобов!

(комментарий удалён)
User monty100, 21.01.2011 12:19 (#)

Угу, угу, угу. Мавзолей -- сносим, сталинизм -- реанимируем? И, прикинь, это не так однобоко, как

User dietrich_41, 21.01.2011 12:30 (#)

Кто ввёл в российскую школьную программу "Архипелаг ГУЛАГ"?

Ответ: премьер-министр России и лидер "Единой России" В. В. Путин.

Всё, занят!

User gadrut27, 21.01.2011 13:42 (#)

"архипелагу" в программе по литературе

свободен от идиотизма и антикоммунизма,что есть одно и то же

User da_nu, 21.01.2011 16:10 (#)

могу в декабре ВПЕРВЫЕ за них проголосовать.

Ура! Привалило щастье - энтот сорокпервый могёт. Усё у порядке теперя можно житя и не тужитя. А сколько ждали то ждали то и вота наконец ощастливил.

User hans, 22.01.2011 21:35 (#)

В.В.Путин составляет школьные программы?

2 dietrich_41:
Шо, лично великий Путин составляет школьные программы? А может, он и программу по физике тоже составлял? Приведите ссылку на этот указ Президента, посмеёмся вместе! :))) Ибо законодательством не предусмотрено право Президента составлять школьные программы!

Vip e_ihlov, 21.01.2011 13:23 (#)
4085

Что важнее?

Ликвидация захоронений большевистских вождей на Красной площади (включая сталинское захоронение) = официальному признанию российским государством большевизма преступлением перед человечеством. В исторической перпективе это важнее пары сорванных митингов. Демократии в России всё равно не будет (левые любят Лукашенко, а правые - Саакашвили), но в сухом остатке будет официальный госудларственный разрыв с советским периодом. А там появиться красивый вопрос: как может РФ считаться преемником преступного коммунистического государства, созданного Лениным? И придеться выводить преемственность от Российской Империи - а там и реституция нагрянет...
А заодно - при попытках выноса мумии Ильича КПРФ, наконец, впадет в радикальную оппозицию, вышвырнет зюгановское "православное" крыло (вынос же тела обоснуют по православному); в патриотическом лагере власовцы передерутся со сталинистами... Море удовольствия...

User gadrut27, 21.01.2011 13:47 (#)

а как с ликвидацией захоронений рюриков и романовых в кремлевских соборах? тоже деловедь

User da_nu, 21.01.2011 16:22 (#)

являюсь сторонником Партии социалистов-революционеров

а шо рази есть таки партийци - эсэры? И были в 1972? А думалось что их Сталин извел всех. Вот те и на? Не добил значт вождь та их, обманули ево начальнички. Вот так всегда скрывают правду от царя а народ страдат.

User azarovann, 22.01.2011 04:33 (#)
5347

А там появиться красивый вопрос: И придеться выводить преемственность

Г-н Ихлов, простите великодушно за вопрос "не в тему". Уже не в первый раз с недоумением натыкаюсь в Ваших статьях и заметках на то, что глаголы в 3-м лице единственного числа, отвечающие на вопрос "что делает?", "что сделает?" Вы прописываете с "Ь" знаком. Это - очепятки, или у Вас, как у Винни Пуха, правильное писание почему-то хромает? :)

User rupu, 22.01.2011 12:40 (#)

А для нормальных россиян этот дьявольский мавзолей - неприемлем

Почему? Пусть будет. Еще бы скорее засунуть туда путлера. Вы не против?

User monty100, 21.01.2011 12:12 (#)

Да уж. Хотелось бы дождаться от партий/движений/групп праволиберальной ориентации именно полного игнорирования всей этой "инициативы" по ликвидации Мавзолея. А уж если бы они нащли в себе силы ответить на вопросы, прямо поставленные в интервью/запросах комментариев словами: "нам -- по *у ю" -- цены бы им не было. Тогда весь гнев малахольных старушек огребал бы Кремль. Невозможно не присоединиться к призыву Скобова к тем, кто "по убедениям" мог бы привествовать снос Мавзолея: сообщите вслух, что вам это по*ую и что вы видите сегодня дела поважнее, чем громить Мавзолей. Например, требовать прсесчения бюджетного воровства.

User anarchist, 21.01.2011 13:02 (#)

Вы забываете еще одну деталь: поддержка мавзолея стоит определенных денег, которые вполне можно было бы и распилить. Так что, возможно, партия пытается убить сразу двух зайцев одним выстрелом.

User admiral_kanaris, 21.01.2011 13:46 (#)
24271

Скобов прав, нельзя давать этой власти ни малейшей поддержки, ни в чем! Даже если, едерастовский почин, кому-то из либералов и по душе, кремлядь не должна это чувствовать. Никакой поддержки и дискуссий! Полный игнор! А вот если власть, наживет себе, на этой теме дополнительных врагов, что несомненно, особенно в компании всяких там патриотов и красноперых, то это будет дополнительным гвоздем в крышку ее гроба. Подобная инициатива кремляди и ООО "РПЦ", есть не что иное, как голимая провокация. Это провокация, из той же оперы, как и маленькая победоносная война против Грузии, когда САМ Лимонов рукоплескал кремляди.

User cincinnat18, 21.01.2011 15:58 (#)

Господа, да черт с ней, с этой политической возней.

Левый Фронт, Мемориал - разберутся. Если надо, конечно.

Надо покончить уже с этим трупом - раз и навсегда.

Станет гораздо легче дышать.

User da_nu, 21.01.2011 16:29 (#)

Да трудно нам с тобой дышать то. А уш тем хто за тридевять земель в тридесятом государстве пахнет совсем невпроворот задыхаються

User monty100, 21.01.2011 18:16 (#)

Н-да? И как же вы намерены "покончить с этим трупом"? Под салют на лафете перевезти его на Новодевичье клабдище в усыпаленку за мильён бакс? :) Проигнорировав восхваления и славословия в адрес "этого трупа" и тысячи его памятников? :) Без того, чтобы покончить с путинской пропагандой "в 30-е было и много положительного, Сталин создал великую индустрию, накорил страну" и прочим злобнвм бредом. БЕЗ развенчания культов Сталина, Ланина и СССР это деяние "вынос Ленина", просто еще одна пиар акция для усопших и здравствующих людоедов.

User cincinnat18, 21.01.2011 19:00 (#)

КАК убрать - это уже дело десятое.

Хоть и под салют - плевать. Главное - убрать с Красной Площади. Где люди ходят. Славословие и памятники все нормальные люди давно уже игнорируют. И убирают постепенно. И этот надо убрать. Нахрена ему торчать на главной площади страны сверкая словом ЛЕНИН? Думаете, это помогает развенчиванию?

User raidzin, 21.01.2011 17:01 (#)

Всякие мемориальные комплексы и мавзолеи вождям свойственны тоталитарным странам. Кто-то может себе представить мавзолеи Рузвельта или Черчиля в столицах США или Великобритании?

"Такие вопросы можно решать, когда по ним в обществе существует достаточно широкий консенсус."
Справедливое замечание с большими НО. Не будет консенсуса, пока тело Ленина лежит в Мавзолее. Куда более важные для жизни населения стран решения принимаются опирающимися на небольшое парламентское большинство правительствами. Сам Мавзолей, разумеется, следует оставить: это исторический памятник.

User cincinnat18, 21.01.2011 17:18 (#)

Любопытно также, что мнение г-на Скобова

полностью совпадает с мнением г-на Кожина из аппарата президента.

"Я убежден, что сейчас ничего трогать нельзя. Мы только-только отходим от революции, от бесконечных политических баталий, страна стала нормально жить, работать, богатеть. Но только тронь эту больную тему - и волна пойдет по всей стране, всколыхнет наших родителей, бабушек, дедушек... Кому это надо?" - Кожин

"Тем не менее, устраивать сейчас очередную свару по поводу Мавзолея я считаю политически вредным. Такие вопросы можно решать, когда по ним в обществе существует достаточно широкий консенсус. Между тем сегодня ликвидация Мавзолея несомненно будет крайне болезненно воспринята значительной частью граждан, будет воспринята ими как враждебная в их отношении акция. И с чувствами этой части граждан необходимо считаться." - Скобов.

Удивительно даже - полная синхронность аргументации. Что-то, похоже, г-н Скобов упустил.

User monty100, 21.01.2011 17:48 (#)

У Кожина не мнение, а реакция на реакцию на дезавуированный уже вброс. Скобов же предлагает НЕ ВВЯЗЫВАТЬСЯ В ДИСКУССИЮ, ограничива

User monty100, 21.01.2011 18:02 (#)

И еще Скобов зовет не сла

User vsv, 21.01.2011 19:57 (#)

А мне мешает. России не подняться с этой ношей. Надо воздать каждому своё: Ульянова похоронить в Питере, героев перезахоранить с отданием им всех почестей, остальных - за церковной оградой. Кладбище необходимо убрать с Красной площади!

User monty100, 21.01.2011 20:19 (#)

А мне мешает попытка избавиться от тушки Ленина не дав оценку его, господствуюшей сегодня в РФ, идеологии.

User vsv, 21.01.2011 20:30 (#)

трудно каяться с трупами на руках

User monty100, 21.01.2011 20:50 (#)

Трудно каяться с трупами на ленинских руках и на руках КГБ. И Ленину, и КГБ при "выносе" булут воспеты осанны. Вместо проведения люстраций сочуствующим этой заразе.

User cincinnat19, 22.01.2011 02:54 (#)

Вы прямо максималист какой-то.

Как Остап Бендер. "Я бы взял частями, но мне нужно сразу". Вам надо чтобы все и немедленно покаялись. Но этого не будет. Смотрите в глаза реальности. На вашей жизни точно не будет.

Так что берите частями. Памятник Дзержинскому снесли - хорошо или плохо? Не надо было? Надо было ждать, пока все покаются? А по мне так снесли - и хорошо. И нету теперь.

Так и с Лениным. Если есть шанс убрать труп - надо им пользоваться. Другое дело, что шанса, как выясняется нет. Надули опять. А жаль.

User cincinnat18, 21.01.2011 18:49 (#)

" "Нам поую ваш Ленин, выносите."

Ничего подобного Скобов не говорит. Это вы сами придумали.

Если бы он так говорил, так и разговору бы не было, да и писать ничего не надо было - ни ему, ни нам. Ни Руденскому.

Он совершенно явно выступает против выноса тела. По крайней мере сейчас. Может позже там - разберемся. А сейчас - он против. И специально по этому поводу написал это послание.

Вопрос же выноса Ленина к вопросу выноса Путина отношения не имеет. Это параллельные вопросы. Они не пересекаются.

User arfa, 21.01.2011 20:31 (#)

Чисто по-человечески...

... следовало бы наконец исполнить желание покойного похоронить его у могилы матери, что в Ст. Петербурге. Но этого не случится потому, что Мавзолей некая фигура в политических играх: стоит себе на "задворках" политики и в нужный кому-то момент извлекается для игры. И дело, по-моему, не в столкновении поколений, а в самой банальной гнусности горе-политиков.

User vsv, 21.01.2011 20:42 (#)

полностью согласен

User mdsa52, 22.01.2011 01:42 (#)

Мавзолей

Да ладно вам, ребята. Потерпите еще годков 20-30. Путин же тоже когда-нибудь помрет, куда ж его ложить-то будете? Он к тому времени покруче Ленина будет. Вот мавзолей и пригодится. Снесете - что ж, новый строить? Нерентабельно...
А если серьезно, я все жду, когда и выносить не надо будет. Вдруг проснетесь вы утром, а его нет, и никто даже не заметит. Твердо верю и знаю: мы все до такого времени доживем, когда выступать против этого в России некому будет. Вроде как Красную Площадь подмели, убрали, почистили...
Впрочем, есть еще одно соображение. Ну вот, Ленина с его мавзолеем не стало - а вы посмотрите, кто там за его спиной лежит, возле стены и в ней самой? Тоже монстры и и убийцы, в основной массе. Просто помельче, если не считать Сталина... Может, не начинать? Другой-то истории у России пока нет. Грустно...

User mdsa52, 22.01.2011 06:36 (#)

Мавзолей

<<>>
Вот это самое по-моему бесспорное во всей этой дискуссии. Необходимо убрать.

User mdsa52, 22.01.2011 06:38 (#)

Там в кавычках было "Кладбище необходимо убрать с Красной площади!"

(комментарий удалён)
User banbury_v3, 22.01.2011 22:04 (#)

И если подойти к делу прагматически ...

Вот это по нашему, по бразильски! А еще можно учредить филиалы! "Пятка Ильича! Впервые в Саратове! И навсегда!"

User banbury_v3, 22.01.2011 21:35 (#)

Киносценарий 1

Группа Война спаивает водкой караул, захватывает мавзолей, и кричит президенту
через стену в матюгальник ультиматум: либо он объявляет о созыве уч. собрания, или
остатки Л(ысого) растворяются в серной кислоте.

User hans, 22.01.2011 21:39 (#)

Коммунисты - вперед!

Если мавзолей распотрошат, то, может быть, наконец-то проснутся коммунисты и вспомнят, что они всё-таки когда-то были революционной партией! А то совсем в болото превратились!

User banbury_v3, 22.01.2011 22:11 (#)

наконец-то проснутся коммунисты...

Я бы на их месте подумал о генной инженерии. У Вуди Аллена в каком-то кино от диктатора только нос остался, так элита попыталась сделать reconstruction. Но вышло не очень удачно.

User banbury_v3, 22.01.2011 21:41 (#)

Киносценарий 2

Президент лично хоронит Л и - optional - втыкает осиновыи кол. В ту же ночь он слышит страшный
шепот "Кто-о-о взял мою золотую руку?!!!"

User cincinnat19, 23.01.2011 06:09 (#)

Забавно, появилось сегодня на "анекдот.ру":

На сайте www.swap.ru/item/5866007:

"Продаю Мумию Ленина за 5 млн.долларов.

За вознаграждение в 5 млн. долларов я готов выкрасть и продать мумию Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Основной расход бюджета — это непосредственно организация похищения.

Изучая историю, я наткнулся на тот факт, что первый мавзолей Ленина на Красной площади провалился в канализацию. Таким образом, получалось, что вся Красная площадь изрыта катакомбами и различными канализационными и другими ходами. Что-то, конечно заделали, но что-то и осталось.
Недавно я стал диггером и проник в катакомбы Московского метрополитена. Там я нашел узкий лаз, который диггеры традиционно обходили стороной, считая его ни куда не ведущим. Я прошел по этому лазу и нашел проход ведущий прямо под Красную площадь. Он был частично завален. Я разгреб проход и согласно данных компьютера лаз подошел прямо к стене мавзолея. То есть это идеальный проход в Мавзолей. Но есть ряд сложностей, связанных с охранной мавзолея и вывозом трупа Ленина за пределы мавзолея.

Изучив местность я могу с уверенностью сказать, что это удастся. Просто мне сейчас известно нечто, что я не могу сказать. Но это нечто дает мне уверенность в успешности похищения мумии.

Схема оплаты такая. Мы заключаем сделку, гарантирующую мне платеж в системе Webmoney. Далее вы оплачиваете 5 млн. долларов и я не могу их получить, пока не передам вам мумию. Я похищаю мумию и сообщаю вам ее точное местонахождение. Вы забираете в указанном месте мумию и давите кнопку для завершение сделки.Таким образом, вы сможете не контактировать со мною, а я с вами.

География и оплата

Продавец принимает:
— Наличными при встрече
— Банковский перевод
— Денежный перевод
— Webmoney
— оплата залогом (подробнее)
— схема с предоплатой в размере 10% (подробнее)
— Escrow-сделка (подробнее)
— PayPal

Местонахождение: Россия, Москва, ЦАО, Красная площадь
Доставка: Продавец доставит в пределах своего региона, a также:
# Россия
# Украина
# Беларусь
# Казахстан
# Молдова
# Сев. и Юж. Америка
# Европа
# Азия
# Австралия"

Интересны и переговоры, последовавшие за помещением столь неординароног предложения:

" Автор объявления вчера 18:05:
Не могу дать контакты, так как мне резонно опасаться за мою безопасность.
kosjakov вчера 17:45:
Укажите Ваши контакты. Я есть коллекционер. Я хотеть покупать Ленин."

, 23.01.2011 03:37 (#)
13224

Выкинут своевременно

Правильно.
В серой России еще куча народу, которые ностальгируют по совку и его погремушкам.
Как персонаж, ильич практически забыт.
Спросите школьников - кто это.
А через 20 лет молодежь зайдет в мавзолей, пожмет плечами и приберет там.
Пока пусть побудет для туристов, для шутки.
Да и инициатива исходит от едра - тут подвох.

User essentukov, 23.01.2011 07:32 (#)

О вобле

Мне нравился лозунг В.И.Новодворской: "Зюганов, забери свою воблу из мавзолея!"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей