О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.57531.html | http://mirror715.graniru.info/Society/m.57531.html

новость Имя Ленина зарегистрировано как торговый знак

21.01.2004
Реклама

Имя Ленина является официально зарегистрированным торговым знаком, пишет "Коммерсант". Его приобрела швейцарская компания, которая обещает начать производство продуктов питания под названием "Ленин" или продать эту марку тому, кто предложит достойную сумму.

По данным "Роспатента", товарный знак Lenin, включая русскую транскрипцию этого слова, зарегистрирован в Международной организации по интеллектуальной собственности компанией Human Bios Gmbh из швейцарского города Кройцлингена. Действие регистрации товарного знака распространяется без ограничений на 23 страны, включая Россию. Под маркой "Ленин", согласно патенту, владелец брэнда может производить несколько категорий товаров - кофе, какао, сахар, косметику, одежду, обувь, алкогольные напитки.

Гендиректор Human Bios GmbH Фредерик Кистерс сообщил газете, что его компания "предполагает наладить выпуск некоего продукта под маркой 'Ленин'". Сам продукт пока не готов, однако господин Кистерс дал понять, что это будет продукт питания. Ожидается, что он появится на рынке уже в 2005 году и будет ориентирован прежде всего на российский рынок. По словам господина Кистерса, никаких жалоб и претензий от частных лиц, недовольных регистрацией товарного знака "Ленин", в компанию не поступало. О продаже права на имя "Ленин" компания не задумывалась, тем более что "пока за этим брэндом ничего не стоит". Впрочем, по словам главы компании, швейцарцы готовы рассмотреть любое предложение.

Глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков считает, что есть все основания для признания регистрации этого товарного знака незаконной. "Российское патентное законодательство запрещает регистрировать товарные знаки с использованием имен и псевдонимов известных людей",-заявил господин Усков. По его мнению, любое юридическое лицо может оспорить регистрацию товарного знака "Ленин" в арбитражном суде.

Попытки зарабатывать образе Ленина начались более десяти лет назад, но так и не сумели превратиться в серьезный бизнес, отмечает издание. Киберсквоттеры, то есть люди, скупающие доменные имена в интернете для последующей перепродажи, пока не могут похвастаться особыми успехами в торговле интернет-адресами с именем Ленина. Ян Балаян в прошлом году приобрел в интернете доменное имя lenin.su, но продать его так и не сумел. По адресам lenin.com, lenin.org, lenin.net находятся объявления о продаже этих сайтов. Единственное ленинское имя в интернете, используемое по назначению,- сайт lenin.ru, созданный в 1997 году. Здесь находится проект "Виртуальный Мавзолей". Создатель сайта, сотрудник компании Parallelgrapfics Максим Кононенко, рассказал, что "Виртуальный Мавзолей" не предназначен для извлечения прибыли и был создан "просто так, из интереса". Сайт ежедневно посещает примерно по 100 человек. Никто с предложением о покупке домена к разработчикам сайта не обращался.

21.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей