О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.180001.html

новость Совет при президенте просит Медведева защитить правозащитников в Чечне

20.07.2010
Дмитрий Медведев и Рамзан Кадыров. Фото vesti.kz
Дмитрий Медведев и Рамзан Кадыров. Фото vesti.kz
цитата Дословно

Рамзан Кадыров

Получается, Орлов больший патриот в моей республике, чем я? Он болеет за мою республику? Я потерял все. Я потерял близких убитыми. Будь то Орлов, будь то женщина с мужчиной из гудермесского "Мемориала" или кто-нибудь другой... Что они сделали для республики? Они получают большую зарплату с Запада и для отчета по своей деятельности они пишут в Интернете всякие гадости и ерунду. Поэтому они не мои оппоненты. Они – враги народа, враги закона, враги государства.

Телеканал "Грозный", 03.07.2010

Совет по правам человека при президенте направил обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой оградить правозащитников, работающих в Чечне, от угроз со стороны должностных лиц и обеспечить им возможность нормальной работы. "Обратиться к Вам нас побуждают последние высказывания президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, который 3 июля в интервью телеканалу "Грозный" назвал сотрудников "Мемориала" "врагами народа, врагами закона, врагами государства". Вы встречались с правозащитниками, работающими на Северном Кавказе. Вы говорили тогда, что взаимодействие с неправительственными организациями – обязанность глав субъектов России. Среди участников встречи было пятеро сотрудников "Мемориала", которых теперь глава Чеченской республики объявляет "врагами народа". Вряд ли это можно назвать конструктивным взаимодействием с гражданским обществом", – говорится в обращении.

Члены совета, среди которых Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Елена Панфилова, попросили президента вмешаться в сложившуюся ситуацию и "сделать все возможное для того, чтобы оградить правозащитников, работающих в Чеченской республике, в том числе и мемориальцев, от угроз и шельмования со стороны должностных лиц, обеспечить им возможность нормальной работы, исключить возможность по отношению к ним незаконного насилия со стороны представителей государственных органов". В обращении отмечается, что публичное объявление правозащитников "врагами народа" может привести к трагическим событиям.

"Это заявление президента Чечни не что иное, как прямая и явная угроза", – говорится в обращении.

Ранее докладчик ПАСЕ по Северному Кавказу Дик Марти высказал "обеспокоенность в связи с высказываниями президента Чечни Рамзана Кадырова в адрес правозащитников из российского правозащитного центра "Мемориал". Позднее Кадыров заявил, что правозащитникам в республике ничто не угрожает, а мешать деятельности правозащитного центра "Мемориал" никому и в голову не приходило.

Видео Грани-ТВ: "Мемориал", Чечня

20.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей