Акция на Триумфальной завершится походом на Кремль

Кремль. Фото с сайта snps.com.ua
Ближайшая акция в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади, которая должна пройти 31 января, завершится маршем на Кремль. Об этом говорится в заявлении оргкомитета "Стратегии-31". Как говорится в заявлении, решение о проведении марша стало следствием массовых задержаний участников согласованного митинга на Триумфальной площади 31 декабря и последующих репрессий в отношении лидеров оппозиции.
"Мы вынуждены констатировать, что российские власти используют "согласование" митинга группе правозащитников в качестве предлога для запрета акций граждан, выступающих за свободу собраний без ограничений. Вместе с тем, все разногласия по поводу проведения митинга на Триумфальной становятся вторичными перед важнейшим правом, гарантированным 31-й статьей Конституции – правом на свободу мирных шествий. Мы приняли решение провести 31 января в Москве митинг на Триумфальной площади, а затем марш на Кремль", - говорится в заявлении.
Членов бюро "Солидарности" Бориса Немцова и Илью Яшина задержали на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ) и приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно. Мировой суд признал их виновными в неподчинении требованиями милиции. Задержанный там же координатор Левого фронта Константин Косякин получил 10 суток ареста по той же статье (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Лидер "Другой России Эдуард Лимонов, задержанный около дома, отбывает 15 суток за мелкое хулиганство, Манулин - 8 суток. К 10 суткам ареста был приговорен националист Владимир Тор, задержанный 31 декабря около Кремля (
ВИДЕО). Яшин вышел на свободу 5 января, Манулин – 8 января, Косякин и Тор - 10 января.
Всего в Москве на Триумфальной площади было задержано более 50 человек, в Петербурге у Гостиного двора - 60 (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Петербургские участники "Стратегии-31" провели новогоднюю ночь в милиции.
После ареста лидеров оппозиции на митинге 31 декабря в Москве и других городах прошла серия одиночных пикетов в поддержку арестованных. Каждый раз пикеты сопровождались провокациями и задержаниями.
27 декабря московская мэрия отказалась от процедуры трехстороннего согласования условий проведения митинга 31 декабря. Эдуард Лимонов вместе с другими представители оргкомитета "Стратегии-31" – Константином Косякиным и правозащитником Владимиром Буковским – предлагал мэрии провести трехсторонние переговоры с участием группы заявителей согласованного митинга на Триумфальной – сторонниками лидера Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Алексеева и другие заявители согласованного митинга Олег Орлов, Юлия Башинова, Сергей Канаев и Лев Пономарев поддержали идею согласительного совещания. Мэрия предложила Лимонову, Буковскому и Косякину провести митинг на Трумфальной площади утром, либо перенести мероприятие на Болотную площадь, а также сократить число участников. На это предложение они ответили отказом.
Грани-ТВ: Стратегия-31, политзеки, провокации


Справка
Заявление оргкомитета "Стратегии-31"
Мы приняли ответственное и важное решение. Данное решение стало итогом следующих событий:
31 декабря в десятках городов России прошли акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей право граждан на мирные собрания и шествия. К сожалению, события этого дня показали, что свободы собраний в РФ по-прежнему нет. Так, в Москве перед митингом на Триумфальной площади на выходе из дома был превентивно арестован инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов и его соратник Кирилл Манулин. В ходе самой акции на Триумфальной площади только по данным ГУВД было арестовано свыше 70 человек, в том числе второй заявитель Стратегии-31 Константин Косякин и лидеры «Солидарности» Борис Немцов и Илья Яшин. Также в Москве был арестован лидер националистов Владимир Тор.
Все вышеперечисленные были осуждены на сроки от 5 до 15 суток ареста, Лимонов, Немцов, Косякин, Манулин и Яшин были признаны Международной Амнистией узниками совести.
В Санкт-Петербурге в ходе акции у Гостиного двора было арестовано свыше 60 человек, которых освободили лишь на следующее утро, 1 января.
В регионах РФ организаторов акций задерживали как превентивно, так и в ходе митингов, а в Улан-Удэ организаторы Стратегии-31 – Надежда Низовкина и Татьяна Стецура – были арестованы по ранее возбужденному уголовному делу и заключены в СИЗО.
Также мы вынуждены констатировать, что российские власти используют "согласование" митинга на Триумфальной площади группе правозащитников в качестве предлога для запрета акций граждан, выступающих за свободу собраний без ограничений. Это неприемлемо! Вместе с тем, все разногласия по поводу проведения митинга на Триумфальной становятся вторичными перед важнейшим правом, гарантированным 31-й статьей Конституции – правом на свободу мирных шествий.
Мы приняли решение провести 31 января в Москве митинг на Триумфальной площади, а затем марш на Кремль. По Тверской улице, от Триумфальной до Манежной, к памятнику Георгию Жукову.
Уведомление о проведении митинга и шествия будет подано заявителями Стратегии-31 в понедельник 17 января.
Россия будет свободной!
Оргкомитет "Стратегии-31":
Николай Авдюшенков
Александр Аверин
Сергей Аксенов
Андрей Горин
Алексей Казаков
Константин Косякин
Матвей Крылов
Анастасия Рыбаченко
Алексей Сочнев
Сергей Фомченков
Лолита Цария
Всеволод Чернозуб
Блоги
Статьи по теме

Вурдалакейство
Никакие жалобы не будут стоить ничего, если оппозиция не сможет подкрепить их готовностью и способностью в течение длительного времени держать власть в постоянном напряжении регулярными массовыми акциями гражданского неповиновения, систематическим нарушением полицейских запретов.

На бунтовой почве
Протестные акции патриотов и демократов, объединенных общим, выстраданным чувством к Тому, Кто Намерен Вернуться, могут стать реальностью уже в обозримые сроки. Да и при чем тут идеология? Чувство отвращения к произволу способно сплотить и обозленный народ, и даже законопослушные элиты.

Национальный дилер
Мне все-таки кажется, что спусковой пружиной новогодней серии политических репрессий премьера-диктатора была на этот раз душившая его жаба мести Борису Немцову. Кроме давней антропометрической неприязни к Немцову у крошки Цахеса появился новый и очень серьезный мотив.