О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость На акции против закона об образовании задержаны три человека

13.02.2013

У здания Минобрнауки в Брюсовом переулке задержаны трое участников флэшмоба "Похороны российского образования". Как сообщил "Граням" организатор мероприятия, активист ОГФ Николай Глухин, вместе с ним задержаны Станислав Булгаков и Юрий Юркин. Все трое были доставлены в ОВД "Тверской", где на них оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовых акций). После этого активистов отпустили.

Видео Андрея Новичкова:

"Похороны российского образования"

Флэшмоб московского отделения ОГФ прошел в знак протеста против принятия закона об образовании. По мнению организаторов, меры, предусмотренные этим законом, приведут к уничтожению в стране как высшего, так и среднего образования и одновременно к обогащению коррумпированных чиновников. "Безумные идеи о введении платных предметов в школах, объединение дошкольных учреждений со школами, изменение систем питания дошкольников, замена детсадовских кухонь на поставки питания аутсорсинговыми компаниями, введение молельных классов и пр. являются лишь малой частью нововведений, обрекающих отечественную систему воспитания и образования на окончательную деградацию", - говорится на странице акции в Фейсбуке. "Нужна ли нам очередная реформа, хотим ли мы вновь услышать о выброшенных на ветер бюджетных средствах, какого будущего мы хотим для наших детей?" - заключают организаторы.

Первоначально мероприятие задумывалось как групповой пикет, однако префектура Центрального округа столицы четыре раза под надуманными предлогами отказывала в согласовании уведомлений. В связи с отказами проведение акции, первоначально намеченной на 2 февраля, было отложено. В итоге активисты решили устроить флэшмоб с возложением гвоздик и зажжением свечей у входа в здание Минобрнауки. Всего в нем приняли участие около 15 человек.

Утром 29 января активисты ОГФ вывесили у здания управления образования ЦАО Москвы баннер с надписью "Убийцы знаний". Никто из участников акции задержан не был.

1 июля прошлого года "похоронную" акцию у Минобразования провел Левый фронт:

Гроб для Министерства образования

29 декабря 2012 года президент Путин подписал закон "Об образовании в РФ", заменивший собой законы 1992 года "Об образовании" и 1996-го - "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Документ вступил в силу 1 января 2013-го. Многие положения закона вызвали резкую критику. В частности, это отмена оплаты услуг детского сада 20 процентами. По новому закону сады смогут устанавливать полную оплату содержания. Кроме того, недовольство общественности вызывало отсутствие в законе понятия особого статуса лицеев и гимназий, введение "Основ религии" как общеобязательного курса и сокращение льгот при поступлении.

В ноябре 2012 года в Москве прошел митинг в защиту образования и науки, против коммерциализации вузов и школ. Акция собрала около 300 человек, в том числе преподавателей, студентов, родителей и активистов левых движений. Участники митинга выступали в защиту права на доступное и качественное образование, против урезания финансирования российской науки.

13.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей