О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Минобрнауки ужесточит требования к качеству высшего образования

15.08.2012
Министерство образования и науки. Кадр телекомпании RTVi
Министерство образования и науки. Кадр телекомпании RTVi
Реклама

Министерство образования и науки планирует ужесточить требования к качеству высшего образования, сказал в интервью РИА "Новости" заместитель министра Александр Климов. Он считает, что госполитика в сфере образования должна обеспечивать права студентов на получение качественного образования. Это относится как к государственным, так и к негосударственным вузам.

Минобрнауки намерено в течение месяца собрать данные о деятельности государственных вузов для дальнейшей их реорганизации. Эксперты должны оценить образовательную, научно-исследовательскую, международную и финансово-экономическую деятельность, а также наличие инфраструктуры образовательных учреждений.

"Напрямую наша программа мониторинга негосударственных вузов не касается. Однако сейчас мы активно обсуждаем возможные варианты внесения изменений в нормативную базу в области образования, в части контроля качества обучения. Очевидно, что требования к обеспечению качества обучения должны быть едиными как для государственных, так и для негосударственных вузов", - отметил замминистра.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает избыточным количество высших учебных заведений в России. Свое заявление он сделал в конце июля на заседании Открытого правительства, где обсуждался законопроект об образовании и госпрограмма "Развитие образования" на 2013-2020 годы."Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки, - сказал он. - Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которые не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта".

Число студентов, обучающихся за счет государства, должно быть сокращено вдвое. Об этом заявил в мае за день до назначения на пост министра образования и науки бывший ректор МИСиС Ливанов. "Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры", - заявил Ливанов.

15.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей