О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Астрахани задержаны двое участников акции против ликвидации мореходки

11.11.2012
Занятия в Каспийском филиале Морского университета. Фото с сайта вуза
Занятия в Каспийском филиале Морского университета. Фото с сайта вуза
Реклама

В Астрахани задержаны двое участников акции против ликвидации Каспийского филиала Морского университета имени Ушакова, сообщает "Кавказский узел". На стоявших в одиночных пикетах Михаила Анисенко и Валерия Ромахина составлены протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП. Суд над задержанными состоится в понедельник.

Преподаватели и родители курсантов Каспийского филиала Морского университета собрались у здания мореходки. Активисты сменяли друг друга из-за плохой погоды. Возле входа в образовательное учреждение они стояли с плакатом "Ликвидация мореходки – преступление". На противоположной стороне проезжей части другие активисты держали плакат "Требуем отменить приказ №101 от 27.09, требуем привлечь его создателей к ответственности!".

Со среды акции протеста против ликвидации вуза проводятся ежедневно. До воскресенья пикетирование проходило возле зданий администрации и думы Астраханской области. Участники акции просят рассмотреть возможность объединения двух филиалов в Астрахани в одно морское и речное учебное заведение с подчинением его Министерству образования и науки.

11 октября на собрании родителей зачитали приказ о ликвидации вуза. Курсантам некоторых специальностей предлагают перевестись в Новороссийск и Владивосток. Преподаватели утверждают, что с новым штатным расписанием их никто не знакомил. Они только получили предупреждение о предстоящем увольнении с 25 декабря, в период проведения сессии.

Ранее губернатор области Александр Жилкин заявил, что речь идет не о ликвидации, а о реорганизации филиала. Его объединят с другими профильными филиалами региона. "Его объединят с другой академией, даже не с одной. Я свою позицию высказал, не считаю, что это оптимизация расходов, и нужно оставить в исходной структуре", - заявил Жилкин.

Каспийский филиал Морского университета был создан на базе Астраханского морского колледжа. Он ведет свою историю от Мореходного класса, открытого в 1876 году по указу императора Александра II. За время своего существования из стен учебного заведения вышло более 12 тысяч судоводителей, судомехаников и судоремонтников. Обучение в филиале проводится по стандарту среднего профессионального образования. По стандарту высшего профессионального образования обучение ведется до третьего курса, продолжают и завершают его в Новороссийске.

В субботу в Москве на площади Революции в субботу прошел митинг в защиту образования и науки, против коммерциализации вузов и школ. В нем приняло участие около 300 человек, в том числе преподавателей, студентов, родителей и активистов левых движений. Участники митинга выступали в защиту права на доступное и качественное образование, против урезания финансирования российской науки. Они раскритиковали проект закона "Об образовании", принятый Госдумой в первом чтении 17 октября.

7 октября студенты Тамбовского государственного технического университета провели шествие и митинг против объединения своего вуза и Тамбовского государственного университета имени Державина. Акция была согласована властями. На митинг пришло больше тысячи человек, сообщал депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, принимавший участие в акции. 25 октября решение о слиянии вузов было отменено.

Министерство образования и науки планирует ужесточить требования к качеству высшего образования, заявил в августе заместитель министра Александр Климов. Он считает, что госполитика в сфере образования должна обеспечивать права студентов на получение качественного образования. Минобрнауки намерено собрать данные о деятельности государственных вузов для дальнейшей их реорганизации. Эксперты должны оценить образовательную, научно-исследовательскую, международную и финансово-экономическую деятельность, а также наличие инфраструктуры образовательных учреждений.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает избыточным количество высших учебных заведений в России. Свое заявление он сделал в конце июля на заседании Открытого правительства, где обсуждался законопроект об образовании и госпрограмма "Развитие образования" на 2013-2020 годы. "Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки, - сказал он. - Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которые не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта".

11.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей