О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Заместитель министра образования обещал защитить детей от приказа министерства

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 14.06.2012

255
Реклама

Статья Светланы Ганнушкиной "Министерство образования против образования" о дискриминационном приказе Минобрнауки, вводящем серьезные ограничения при приеме детей в школы, получила продолжение в виде нескольких публикаций в СМИ и стала поводом к проведению круглого стола "Крепостные школьники".

Круглый стол был организован в рамках «Среды Русского репортера» и прошел 13 июня в клубе «Завтра». В нем приняли участие председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, редактор отдела науки журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич, доктор социологических наук Владимир Мукомель и заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко.

Вся соль встречи была, конечно, в беседе с заместителем министра Реморенко, все остальные позиции уже были озвучены в вышеупомянутых статьях. Официальное мнение о приказе еще не звучало, и все ждали, что скажет замминистра о причинах появления приказа, о его правоприменении и о дискриминации, которую он содержит.

Напомню в двух словах, что согласно приказу Минобрнауки №107 от 15 февраля 2012 года "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения" при приеме в школу дети и их родители должны предъявлять оригинал и копию свидетельства о регистрации по месту жительства на закрепленной за школой территории. По остаточному принципу в школы могут быть приняты дети с другой территории, находящейся в данном муниципальном образовании. То есть дети из Москвы могут учиться только в Москве, а дети из Обнинска - только в Обнинске. И если их родители, пользуясь конституционным правом на свободу передвижения, живут в отличном от постоянной регистрации месте, то в школу ребенка уже не возьмут. И это только россияне, что уж говорить об иностранцах: мигрантах, беженцах, лицах без гражданства.

На круглом столе чиновник от образования начал с причин появления приказа. В первой фразе он отметил, что сам имеет вопросы к приказу, а затем попытался объяснить присутствовавшим учителям, родителям, правозащитникам и журналистам появление странного документа заботой о тех, кто не может устроиться в школу из-за переполненности образовательно учреждения «незакрепленными лицами».

«Почему же вы решаете проблемы одних детей за счет других?» - справедливо заметила заместителю министра Елена Буртина, зампредседателя «Гражданского содействия».

Тогда он стал говорить о правоприменении: «Вы же понимаете, этот документ надо рассматривать в совокупности с другими нормативными актами», имея в виду Конституцию, Федеральный закон «Об образовании», Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Конвенцию о правах ребенка.

«Но ведь приказ им противоречит!» - прозвучала реплика с места.

Реморенко сказал, что, вообще говоря, отсутствие регистрации, конечно, не может влиять на прием ребенка в школу. И что никакой дискриминации в связи с приказом не будет, в чем мы все сможем убедиться, когда начнется учебный год. «Если бы уже были люди с отказами...» - начал Игорь Реморенко. «У нас уже есть такие случаи», - тут же ответила Светлана Ганнушкина. «Если бы были судебные решения, - продолжил он, – то можно было бы попробовать менять этот приказ, давать разъяснения к нему».

В общем-то, разговор подошел к решающей точке, и Григорий Тарасевич поставил вопрос ребром: может ли замминистра гарантировать, что ни одному ребенку не будет отказано в приеме в школу в этом учебном году?

«Такого не будет, все дети попадут в школу, – заявил замминистра. – Если кто-то получит отказ – я лично буду разбираться с этим вопросом».

Под занавес Игорь Реморенко дал свой электронный адрес, а также призвал писать ему на страничку в Фейсбуке. Он готов рассматривать критику приказа и конструктивные предложения по его изменению. «Если нужно будет доработать этот приказ, если в процессе действия выяснится, что в рамках приказа нарушаются права детей – в него будут вноситься изменения», - пообещал чиновник.

Публичное обсуждение приказа будет продолжено на страницах и дискуссионных площадках «Русского репортера», в офисе «Гражданского содействия» и, видимо, на просторах Фейсбука. В конце концов, я надеюсь, что логичным образом это обсуждение приведет к отмене противозаконного приказа.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей