О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Совет Федерации одобрил закон об образовании

26.12.2012
Митинг в защиту образования. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Митинг в защиту образования. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама

Совет Федерации одобрил закон "Об образовании в РФ", принятый Госдумой 21 декабря. Как передает РИА "Новости", в случае подписания президентом документ вступит в силу с 1 января 2013 года.

Закон "Об образовании в РФ" был подготовлен Минобрнауки в мае 2010 года. Он должен заменить два ныне действующих документа - "Об образовании" (1992 года) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996 года). Новый закон устанавливает систему дошкольного, общего и профессионального образования, гарантирует учителям зарплату не ниже средней по региону, закрепляет ЕГЭ как форму государственной итоговой аттестации школьников и позволяет сельским педагогам иметь льготы на оплату услуг ЖКХ.

В законе уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.

Многие положения закона вызвали резкую критику. В частности, это отмена ограничения в 20 процентов на оплату услуг в детском саду. По новому закону сады смогут устанавливать полную оплату содержания. Кроме того, недовольство общественности вызывало отсутствие в законе понятия особого статуса лицеев и гимназий, введение "Основ религии" как общеобязательного курса и сокращение льгот при поступлении.

17 октября законопроект был принят Госдумой в первом чтении. В ноябре в Москве прошел митинг в защиту образования и науки, против коммерциализации вузов и школ. На митинг собралось около 300 человек, в том числе преподавателей, студентов, родителей и активистов левых движений. Участники митинга выступали в защиту права на доступное и качественное образование, против урезания финансирования российской науки. Они раскритиковали проект закона "Об образовании в РФ". Профсоюз "Учитель" и ассоциация "Свободный университет" подготовили поправки к законопроекту и начали общественную кампанию за их принятие. Некоторые из них в итоге были приняты - в частности, о зарплате учителей в сельских школах.

Голоса депутатов Госдумы при принятии закона в третьем чтении разделились. Вся фракция КПРФ, а также 52 из 64 депутатов от "Справедливой России" выступили против этого документа.

26.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей