О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Медведев: В образовании поставим на математику

11.10.2012
Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru
Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru
Реклама

Основной акцент в программе развития российского школьного образования до 2020 года будет сделан на математике. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил премьер-министр Медведев. "Особый акцент будет сделан на развитии математического образования как основы для создания высокотехнологичной экономики. Надо признаться, что это наше конкурентное преимущество. Эта тема у нас развита в отличие от других направлений, и нам ее нужно сохранять", - заявил Медведев на заседании правительства. Он напомнил, что в настоящее время начальная и средняя школа переходит на новые государственные стандарты. В 2020 году по ним должны будут учиться и старшеклассники, сказал он.

Кроме того, в рамках программы, по словам Медведева, создается общенациональная система поддержки одаренных детей и талантливой молодежи. "К 2020 году половина школьников должна участвовать в олимпиадах и конкурсах различного уровня, две трети заниматься в системе дополнительного образования", - сказал премьер.

Говоря о развитии высшего образования, Медведев напомнил задачу по интеграции российских вузов в международную систему образования. В рамках этой задачи пять российских вузов должны войти в сотню лучших мировых учебных учреждений. "Что бы там ни писали, я считаю, что эта цель, в принципе, реалистична, если будут трудиться все, а не только министерство, но и сами университеты. Потому что выход в сотню, первую, вторую, любую сотню - это еще и некая самопропаганда, и этим надо заниматься", - отметил Медведев.

В марте этого года тогдашний министр образования и науки Андрей Фурсенко назвал "инструментом влияния" международные рейтинги вузов, куда все реже попадают российские университеты, а также заявил о необходимости создания собственных рейтингов. "В некотором смысле, любой рейтинг – инструмент конкурентной борьбы. Осознанно или неосознанно это – инструмент влияния", – заявил Фурсенко, комментируя рейтинг мировых вузов, составленный британским изданием Times Higher Education. В этом рейтинге не оказалось ни одного российского вуза.

По словам Фурсенко, в сфере составления рейтингов вузов "не должно быть монополии". По его словам, российские специалисты работают над своим рейтингом университетов. Фурсенко отметил, что необходимо "проверить критерии", по которым составлялся рейтинг вузов Times Higher Education. "Я попросил данные по поводу того, какие критерии изменились за прошедший год, и почему именно по этим критериям мы оказались неудовлетворительными. Мы должны учитывать критерии и требования, которые в мире предъявляются к вузам и специалистам. Важно понять, почему мы этим требованиям не удовлетворяем или почему мы вовремя не подали соответствующую информацию. К сожалению, наши вузы не относятся серьезно к тому, что дать информацию о том, как у них обстоят дела", – сказал министр.

11.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей