О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Тамбовские студенты сообщили об отмене слияния вузов

25.10.2012
Митинг студентов в Тамбове. Фото из блога Дмитрия Гудкова
Митинг студентов в Тамбове. Фото из блога Дмитрия Гудкова
Реклама

Решение о слиянии Тамбовского государственного технического университета и Тамбовского государственного университета имени Державина отменено, сообщают студенты в посвященной этой проблеме группе ВКонтакте. Официальное сообщение должно быть опубликовано на сайте Монобрнауки уже в четверг.

"Мы выиграли, мы боролись и победили", - пишет администратор группы. Министр образования Дмитрий Ливанов сам отменил приказ, сообщает он со ссылкой на руководителя одного из департаментов, который присутствовал на совещании по вопросу ТГТУ в среду.

18 сентября Ливанов подписал приказ о присоединении ТГТУ к ТГУ. Согласно документу, технический университет должен был стать структурным подразделением ТГУ в рамках реформы системы высшего образования.

7 октября студенты ТГТУ провели шествие и митинг против объединения своего вуза и ТГУ. Акция была согласована властями. На митинг пришло больше тысячи человек, сообщал депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, принимавший участие в акции. По оценкам полиции, число участников составило около 800 человек.

"Давно таких живых студентов не видел. Город реально поставили на уши, - написал Гудков. - На митинге встретил "больших людей" из обладминистрации, которые не ожидали такого количества протестующих". Депутат пообещал написать запрос Ливанову о ситуации вокруг слияния двух тамбовских вузов.

Акция студентов - результат манипуляции, заявил тогда Ливанов. "Студентами в Тамбове манипулируют: уменьшения стипендий, числа бюджетных мест, сокращения числа преподавателей и мест в общежитиях не будет", - написал он в твиттере. Ливанов назвал "демократичным" объединение вузов исходя из того, что оно произошло на основании решений ученых советов обоих университетов и ходатайства главы области.

Министерство образования и науки планирует ужесточить требования к качеству высшего образования, заявил в августе заместитель министра Александр Климов. Он считает, что госполитика в сфере образования должна обеспечивать права студентов на получение качественного образования. Минобрнауки намерено собрать данные о деятельности государственных вузов для дальнейшей их реорганизации. Эксперты должны оценить образовательную, научно-исследовательскую, международную и финансово-экономическую деятельность, а также наличие инфраструктуры образовательных учреждений.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает избыточным количество высших учебных заведений в России. Свое заявление он сделал в конце июля на заседании Открытого правительства, где обсуждался законопроект об образовании и госпрограмма "Развитие образования" на 2013-2020 годы. "Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки, - сказал он. - Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которые не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта".

Число студентов, обучающихся за счет государства, должно быть сокращено вдвое. Об этом заявил в мае за день до назначения на пост министра образования и науки Ливанов. "Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры", - заявил тогда Ливанов.

25.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей