О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ливанов: Надо сокращать число бесплатно обучающихся студентов

22.05.2012
Дмитрий Ливанов. Кадр Первого канала
Дмитрий Ливанов. Кадр Первого канала
Реклама

Число студентов, обучающихся за счет государства, должно быть сокращено вдвое. Об этом в интервью "Российской газете" заявил за день до назначения на пост министра образования и науки Дмитрий Ливанов. По его словам, "в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства". "Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", - отметил Ливанов.

По его словам, в настоящее время стране инженеров "надо не так уж и много", при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше. "Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", - сказал Ливанов.

Ливанов также высказался за то, чтобы постепенно полностью перейти на систему платного образования. "Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит", - цитирует слова нового министра издание.

Дмитрий Ливанов был назначен министром образования России 21 мая. На этом посту он сменил Андрея Фурсенко, который стал помощником президента.

В марте предшественник Ливанова Андрей Фурсенко назвал "инструментом влияния" международные рейтинги вузов, куда все реже попадают российские университеты, а также заявил о необходимости создания собственных рейтингов. "В некотором смысле, любой рейтинг – инструмент конкурентной борьбы. Осознанно или неосознанно это – инструмент влияния", – заявил Фурсенко, комментируя рейтинг мировых вузов, составленный британским изданием Times Higher Education. В этом рейтинге не оказалось ни одного российского вуза.

По словам Фурсенко, в сфере составления рейтингов вузов "не должно быть монополии". По его словам, российские специалисты работают над своим рейтингом университетов. Фурсенко отметил, что необходимо "проверить критерии", по которым составлялся рейтинг вузов Times Higher Education. "Я попросил данные по поводу того, какие критерии изменились за прошедший год, и почему именно по этим критериям мы оказались неудовлетворительными. Мы должны учитывать критерии и требования, которые в мире предъявляются к вузам и специалистам. Важно понять, почему мы этим требованиям не удовлетворяем или почему мы вовремя не подали соответствующую информацию. К сожалению, наши вузы не относятся серьезно к тому, что дать информацию о том, как у них обстоят дела", – сказал министр.

22.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей