О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Путин поручил правительству ежегодно проверять вузы на неэффективность

13.02.2013
Путин на пресс-конференции 20.12.2012
Путин на пресс-конференции 20.12.2012
Реклама

Президент Владимир Путин поручил правительству ежегодно проводить мониторинг государственных вузов для поиска неэффективных учебных заведений и их последующей реорганизации. Как говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля, ближайший мониторинг должен быть проведен до 1 февраля 2014 года. При этом Путин потребовал "обратить особое внимание на соблюдение публичности и гласности, обеспечение прав обучающихся на завершение обучения в других образовательных учреждениях в случае реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений". Порядок мониторинга системы образования, а также его критерии правительству предстоит утвердить к 1 августа нынешнего года.

Осенью 2012 года Минобрнауки провело первый такой мониторинг, проанализировав деятельность 541 государственного вуза и 994 филиалов. По его итогам было выделено три группы неэффективных учебных заведений. В первую попали 36 вузов и 58 филиалов - учреждения с признаками неэффективности, обусловленными спецификой их деятельности. Это преимущественно архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы. Вторая - 70 вузов и 130 филиалов, для которых до конца года предстоит разработать программы развития, согласованные с учредителем и региональными властями. Третья - 30 вузов и 262 филиала - неэффективные образовательные учреждения, которые ожидает реорганизация.

По окончании мониторинга вспыхнул ряд скандалов. Так, в список неэффективных попал ряд творческих вузов, в том числе Московский архитектурный институт. "Мы вроде по всем показателям лучшая школа в своей области, но вот вдруг попали в список неэффективных вузов. Конечно, это, возможно, была ошибка и недопонимание со стороны министерства, но репутация пострадала, и теперь ее надо восстанавливать", - заметил проректор МАРХИ Михаил Шубенков. Включение этого института в список неэффективных учебных заведений раскритиковали главы Минкульта Владимир Мединский и Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Министр образования заявил, что МАРХИ - отличный вуз, который надо поддерживать и развивать.

В конце декабря студенты и преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета, также признанного неэффективным, начали забастовку с требованием пересмотреть итоги мониторинга и отменить решение о присоединении вуза к Российскому экономическому университету имени Плеханова. Акция закончилась увольнением ректора РГТЭУ Сергея Бабурина и преподавателя университета Ивана Миронова. Бабурин возглавляет партию "Российский общенациональный союз", а Миронов - зампред этой партии.

В январе 2013 года думская фракция КПРФ заявила, что инициирует парламентское расследование с целью выяснить, как и почему в Минобрнауки принимались критерии оценки эффективности российских вузов. 90 депутатских подписей, которые требуются для начала процедуры, уже собраны, заметил глава юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев.

Депутаты от КПРФ считают, что спешное принятие министерством критериев оценки имело коррупционную подоплеку. "В Москве под сокращение попали вузы с капитальными зданиями в пределах Садового кольца. Возникает сомнение, для чего все это делается, что за всем этим стоит", - заметил Соловьев. По этой причине коммунисты не намерены ограничиваться парламентским расследованием - одновременно они готовят запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату.

Во фракции "Справедливой России" идею коммунистов одобрили. "Я бы сам с удовольствием принял участие в работе депутатской комиссии", - сказал зампред думского комитета по образованию эсер Виктор Шудегов.

13.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей