О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость N'est-ce pas, n'est-ce pas, художник?

Министр культуры Франции вступилась за Pussy Riot
10.08.2012
Орели Филипетти. Фото: gouvernement.fr
Орели Филипетти. Фото: gouvernement.fr
Реклама

На процессе Pussy Riot идет суд над свободой творчества, заявила министр культуры Франции Орели Филиппетти. Она внимательно и с большой озабоченностью следит за судебным процессом над участницами российской панк-группы, говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте французского Минкульта.

"Им (участницам Pussy Riot. - Ред.) вменяют в вину ни больше ни меньше как свободное художественное высказывание", - говорится в заявлении Филиппетти. Во все времена в художественном творчестве есть неизбежная доля провокации, подчеркивает министр. "Свобода творчества - это также свобода критиковать власть. Сила демократии заключается в том, чтобы принять это право художника и защитить тех, кто им пользуется", - заявила Филиппетти. Она призвала российские власти "соблюдать этот принцип свободы, без которого никакое творчество невозможно".

Ранее МИД Франции выразил обеспокоенность в связи с процессом Pussy Riot. "Мы внимательно следим за судебным процессом в отношении группы Pussy Riot и разделяем обеспокоенность Евросоюза по поводу условий содержания участниц группы, а также по поводу того, как проходит сам судебный процесс. Наш посол по правам человека уже связался по телефону с адвокатом панк-группы", – сказал представитель французского МИДа Венсан Флореани. "Франция напоминает о своей приверженности к уважению прав человека и свободе выражения, как в России, так и во всем мире", – добавил он.

Накануне Евросоюз призвал Россию обеспечить справедливый суд в отношении участниц Pussy Riot. Об этом заявил представитель пресс-службы верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. По словам представителя Эштон, ЕС продолжит внимательно отслеживать ход судебного процесса. "ЕС призывает Россию соблюдать ее международные обязательства, касающиеся права на справедливый суд, которое должно быть у всех граждан", - заявил пресс-секретарь.

Он высказал обеспокоенность ЕС в связи с сообщениями о нарушениях в ходе суда, давлении на адвокатов, журналистов и возможных свидетелей, а также условиями предварительного содержания под стражей участниц Pussy Riot. "ЕС обеспокоен сообщениями о нарушениях, связанных с этим делом, которые поступают с момента задержания членов группы в марте, а частности, касающихся оснований для их задержания и условий содержания, а также хода суда", - отметил он.

Депутаты бундестага во вторник направили российскому послу письмо в защиту Pussy Riot. "В светском и плюралистическом государстве мирные акции художников, даже если они кому-то кажутся провокационными, не должны влечь за собой обвинения в тяжелом преступлении и длительное содержание за решеткой", - говорится в письме, которое подписали более 120 депутатов из всех фракций.

В поддержку Pussy Riot неоднократно высказывались ведущие деятели культуры и политики Запада. ЕСПЧ намерен рассмотреть жалобу адвокатов Pussy Riot в приоритетном порядке.

10.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей