О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Чуров требует найти авторов "фальшивых роликов" о фальсификациях

08.12.2011
Владимир Чуров. Фото ИТАР-ТАСС
Владимир Чуров. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Центризбирком обратится в Следственный комитет и другие правоохранительные органы с просьбой разобраться с видеозаписями фальсификаций на выборах в Госдуму, которые в ведомстве считают фальшивыми. Как заявил интерфаксу глава ЦИКа Владимир Чуров, ведомство требует найти "заказчиков и спонсоров" подготовки таких видеороликов. "В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в Следственный комитет и иные компетентные органы. Если будут выявлены признаки провокаций и подделок и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры, мы будем добиваться их наказания", – заявил Чуров.

По словам Чурова, если результаты проверки покажут, что фото- и видеоролики свидетельствуют о реальных фактах нарушений, то лица, "виновные в их совершении, будут установлены и, безусловно, понесут заслуженное наказание в порядке, предусмотренном законом". Он добавил, что для Центризбиркома появление подобных материалов в Интернете не стало неожиданностью, "как и то, что при размещении возможны как спланированные провокации, так и недоразумения".

Ранее в интервью журналу "Итоги" Чуров заявил, что многочисленные видеоролики о фальсификациях и нарушениях на выборах были сняты на "фальшивых избирательных участках". "В Интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений", – сказал он. "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых избиркомах на квартирах, где снимали кино. Думаю, мы его еще увидим", – сказал глава ЦИКа. "Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней? Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут", - рассказал Чуров.

Накануне Чуров назвал неубедительными обвинения в нарушениях и фальсификациях. "Я долго смеялся вчера, прочитав на одном из сайтов историю. Говорят: нас собрали 40 человек вместе с журналистами, раздали набрюшнички с пачками бюллетеней за известную партию. Кстати, где они эти бюллетени взяли? Скорее всего, это фальшивки. Потом пришли на участки, подошли к председателю, предупредили: мы сейчас вбросим. Если вы в такие истории верите, то я не столь легковерен", - сказал Чуров.

В понедельник президент Дмитрий Медведев усомнился в подлинности видеороликов с нарушениями. На встрече с членами общественного комитета своих сторонников глава государства заявил, что посмотрел "какие-то ролики, которые люди вывешивают". "Там на них и не видно ничего. Кричат: караул, безобразие", - отметил Медведев. Вместе с тем он добавил, что "конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться". "Но в любом случае я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно", - сказал Медведев.

7 декабря Россия заблокировала принятие "Декларации о фундаментальных свободах в цифровой век". Проект декларации поддержало большинство из 56 стран-членов ОБСЕ. Однако принятие документа натолкнулось на сопротивление группы государств, считающих Интернет опасным для своего политического устройства. Консенсус найден не был, однако это стало поводом для дебатов об основных свободах.

"Мы должны признать, что права, которыми люди пользуются в Интернете, заслуживают защиты не в меньшей мере, чем права человека в реальном пространстве. Основополагающие свободы – свобода мнения, свобода мирных собраний, свобода объединений и вероисповедания – применимы к беседе в Twitter, встрече, организованной группой в Facebook, не в меньшей мере, чем к публичным демонстрациям", - заявила участвовавшая в работе сессии госсекретарь США Хилари Клинтон. По ее словам, Россия считает Интернет опасным для своей политической системы. Министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ обвинил ОБСЕ в "навязывании двойных стандартов" и покинул Литву, проигнорировав заключительное заседание сессии.

Как передает Газета.Ру, в проекте декларации, в частности, говорится, что "ограничения свободы выражения мнений в Интернете приемлемы только, если они соответствуют установленным международным нормам", а "принудительное блокирование целиком сайтов, IP-адресов, портов, сетевых протоколов или отдельных разновидностей интернет-ресурсов представляет собой крайнюю меру".

Согласно декларации, вводимые государством или провайдером фильтры, которые неподконтрольны пользователям, следует считать цензурой. Государство также обязано заботиться о том, чтобы Интернет был доступен для всех.

08.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей