Не уйдешь из Сети

Илья Мильштейн
Прогресс шагает по миру в сапогах-скороходах, и когда-нибудь, наверное, это станет возможным: эмигрировать в виртуальный мир. Все будет как обычно. Таможня, карацупы, паспортный контроль. А за ним сверхзвуковой самолет или ракета, тотальный запрет курения, несколько часов полета - и пожалуйста: аэропорт Всемирной сети приветствует вас, граждане пассажиры.
Пиши что хочешь. Выставляй в Интернет все, что пронес с собой через таможню на флешке или в ноутбуке. Скачивай, выкладывай, сливай. Ты неуязвим - из Сети выдачи нет.
Но пока этот маршрут не проложен и расположение планеты "Три-дабл-ю" неизвестно даже астрономам, свобода твоя иллюзорна. Ибо виртуальная жизнь обманчива, как сказка с хорошим концом, и течет во времени, намертво переплетаясь с реальной. По законам государства, в котором живешь, под гнетом властей, от которых зависишь. Даже если ты сам власть, и часами сидишь в Твиттере, и пальчики твои наперегонки бегают по айфону, а в блоге висят записанные тобой видеоролики, обращенные к соотечественникам. Ты современный человек, в отличие от лучшего друга, конкурента, врага, подчиненного, начальника, погрязшего в архаике. Однако это ничего не значит.
Выражаясь метафорически, за яйца берут в офлайне, а не в Сети.
В Интернете полная свобода и можно, по-детски радуясь, обличать "застой", мечтать о демократии и сокрушаться о судьбе оппозиции. Можно воображать себя царем-освободителем или генсеком, взыскующим гласности, ускорения и перестройки. Но экран гаснет, блогосфера растворяется в тумане, айфон нуждается в подзарядке, а реальная жизнь продолжается в безостановочном режиме.
Архаика в лице альфа-самца подминает под себя современность с ее твиттерами, айфонами и прочими изобретениями кипучего человеческого ума. Двое с арматурой заведомо сильней одного с мобильником, и видеокамера, еще одно достижение прогресса, способна лишь безмолвно запечатлеть, как этот один разбитыми пальцами пытается набрать номер близкого человека. Архаика всегда убедительней прогресса, если у нее в руках лом, а у тебя из средств самозащиты только руки. Архаика всесильна, потому что вооружена опытом и дрекольем, а также межконтинентальными ракетами любого радиуса действия - ржавыми, старыми, но способными стереть в порошок весь мир с его неотъемлемыми завоеваниями науки и культуры.
Поэтому человек, сидящий в Твиттере, может позволить себе покритиковать застойные явления и "бронзовеющую" партию власти. Но, выходя на трибуну в реале, он заговорит о детях - на всякий случай, чтобы не огорчать архаичных граждан, внимающих ему в просторном зале. Поэтому человек, сидящий в ЖЖ, может до поры безнаказанно там выкладывать документы о миллиардных хищениях в условной "Транснефти" - архаичный, но упрямый господин в реале не обратит на него ни малейшего внимания, разве что поспешит с выражением благодарности архаичным коррупционерам. Поэтому в реале большой человек из безусловного "Лукойла" может безнаказанно давить женщин в центре Москвы - и сколько бы гневных песен по этому поводу ни прозвучало в онлайне, офлайновое следствие на пальцах докажет, что виноваты во всем были погибшие.
Наконец, человек, живущий почти исключительно в Сети, может поставить на уши весь мир, выложив невесть откуда добытые дипломатические тайны великой страны, - но в реале очень архаичные полисмены отведут его в СИЗО, сколько их ни шантажируй грядущими сливами на случай ареста. Старый добрый архаичный мир защищается от прогресса, и спасибо что не арматурой, полонием или при помощи беспилотника, хотя в отношении Ассанжа предлагался и такой метод устранения. Ибо виртуальный мир хоть и слаб, и подвержен атакам, и простреливается со всех сторон, но уже способен на многое и вызывает нешуточную ненависть. Однако в прямом столкновении с реальным проигрывает практически всегда.
Вся надежда на то, что когда-нибудь он станет неуязвимым. Там, на пыльных тропинках далекой планеты, соберутся они все - несостоявшиеся президенты с айфонами, правдолюбцы, борцы с коррупцией, срыватели всех и всяческих масок. Краткий шмон на входе, паспортный контроль, стоянка такси. Приехали, теперь ты свободен, беженец.


Статьи по теме

Викиликование
Почему же вместо ожидавшегося взрыва информационной ядерной бомбы от WikiLeaks лопнул мыльный пузырь? Потому что дипломатическая корреспонденция - это по большей части мусор. Эти бумаги пишутся для галочки и часто вообще не читаются адресатом. И опять-таки приходится говорить о мотивах Джулиана Ассанжа.

Доказательство отвратительного
Неужели читатели секретных документов, публикуемых порталом WikiLeaks, узнали что-то совершенно новое и необыкновенное о героях дипломатических реляций? Неужели до публикаций WikiLeaks люди думали, что Владимир Путин беден как церковная мышь, Юрий Лужков честен как сталь, а Семен Могилевич на самом деле парфюмер, а не газотрейдер? Да упаси Господи!

Гол стареющего де Голля
Владимир Путин и Роман Абрамович, Князь и его верный Зюсс русского футбола, заключив свой брак на небесах, дружно рука об руку являются своему народу, даруя ему полновесную национальную идею.

Корпоральное послание
Президента понесло уже в проблематику экстракорпорального оплодотворения. Неужели импотенция власти такова, что на корпоральное она уже неспособна? И потом, здесь ведь не съезд гинекологов.

Триумф безволия
Это было не послание президента - лидера страны, а отчет первого вице-премьера, отвечающего за нацпроекты, в сферу ответственности которого теперь попала и модернизация на пяти делянках.

Союз меча и орала
Тут даже несмышленые либералы, прильнувшие к телевизорам, постигли тайную суть иносказаний гаранта. Захваченные коммунистическими идеалами пораскрывали рты. Национально ориентированные еще крепче сжали челюсти. Камера, блуждавшая по залу, выхватила сидевшего в первом ряду премьер-министра. Он был бледен.