О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.189819.html

новость Skype раскроет данные пользователей по запросу ФСБ

07.07.2011
Реклама

Интернет-сервис Skype готов поделиться частью информации о своих пользователях с Федеральной службой безопасности. Как пишет Газета.Ру, об этом сообщил представитель Skype в России Арсений Расторгуев. "Какие-то данные можем раскрыть, какие-то нет. Сотрудничество с правоохранителями будет, насколько это технически и юридически возможно", — добавил он.

"Должна быть правильная юридическая процедура, а не просто телефонный звонок с просьбой: "А дайте-ка нам". И это должно укладываться в то, что Skype технически может сделать", – добавил Расторгуев

Ранее директор ФСБ Александр Бортников заявил, что у его ведомства "будут рабочие контакты" с Google, Skype и "другими представителями интернет-сообщества". По его словам, связь с сотовыми операторами на территории России уже имеется. Спецслужба имеет право и должна иметь доступ к кодам и шифрам сетей сотовых операторов, "для того, чтобы контролировать, с учетом возникающих данных, возможные противоправные действия конкретных лиц", сказал Бортников

В апреле начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин высказался в пользу запрета или ограничения использования почтового сервиса Gmail, обладающего функционалом сервиса по обмену мгновенными сообщениями, а также сервиса IP-телефонии Skype. Андреечкин заявил, что в ФСБ обеспокоены системами шифрования данных, используемых сервисами, которые якобы могут быть использованы злоумышленниками.

Сообщение о возможности запрета Gmail и Skype вызвало широкий резонанс. В частности, возможность ограничения работы популярных сервисов прокомментировали и в Кремле: неназванный представитель администрации президента выразил недоумение по поводу высказанных Андреечкиным инициатив и добавил, что предложение о запрете сетевых сервисов можно трактовать лишь как "личное мнение" сотрудника ФСБ, не отражающее политики государства. Министерство связи, в свою очередь, также выступило категорически против каких-либо ограничений на работу Skype и Gmail.

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что представитель ФСБ, назвавший сервисы Skype и Gmail угрозой национальной безопасности России, высказывал не личное мнение, а позицию ведомства. "Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована", – сказал Песков Газете.Ру.

20 апреля премьер-министр Владимир Путин заявил, что не считает возможным введение каких-либо ограничений в Интернете. "Интернет - это только инструмент для решения важных народнохозяйственных задач, социальных проблем, это возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни", - сказал премьер.

"Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках - за бугром, вернее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества. Повторяю, это их озабоченность, что касается моего личного мнения, как вы спросили, то я не считаю возможным что-либо ограничивать", - добавил глава правительства.

07.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей