О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.193609.html

новость Прокуратура преследует "Голос" по жалобе Чурова

02.12.2011
Владимир Чуров. Фото Russian Look
Владимир Чуров. Фото Russian Look

Прокуратура начала проверку деятельности ассоциации "Голос" по обращению председателя Центризбиркома Владимира Чурова, заявление которого зачитали в суде, где рассматривается административное дело в отношении ассоциации, сообщает Газета.Ру. В обращении Чурова к генпрокурору Юрию Чайке говорится, что "Голос" "пытается присвоить себе властные полномочия" в избирательной кампании, чем может нарушать избирательное законодательство.

В письме говорится также, что "Голос" незаконно агитирует против "Единой России" и пытается присвоить себе властные полномочия. "В распространяемой информации явно преобладает негативные сообщения об одной из партий – "Единой России", что может способствовать созданию ее негативного образа у избирателей", – приводит слова Чурова Интерфакс.

Прокурор требует оштрафовать "Голос" в пределах, вменяемых законом. Статья, по которой обвиняется "Голос", предусматривает штраф до 100 тысяч рублей.

Накануне сообщалось, что причиной возбуждения административного дела в отношении "Голоса" стало размещение в Интернете "Карты нарушений на выборах". Прокуратура вынесла предупреждение исполнительному директору "Голоса" Лилии Шибановой за нарушение закона "О СМИ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В пятницу состоится судебное заседание по делу.

В четверг в московский офис ассоциации "Голос" пришли сотрудники прокуратуры. "Прокуратура в офисе Ассоциации "Голос". Возбуждено административное дело и внесено предостережение", – сообщил глава ассоциации "Агора" Павел Чиков.

В копии постановления о возбуждении дела об административном нарушении говорится о разделе "Карта нарушений на выборах 2011". По мнению прокуратуры, публикация карты за пять дней до выборов является незаконной, поскольку в последнюю неделю перед выборами запрещена публикация опросов и иных исследований, связанных с выборами. Таким образом, делается вывод, что "в период избирательной кампании 29 и 30 ноября допущено нарушение законодательства".

Чиков рассказал также, что сотрудница ведомства требовала от исполнительного директора "Голоса" Григория Мельконьянца письменных объяснений о том, что такое "Голос", чем занимается организация и кто ее руководитель. Кроме того, от него требовали объяснений, признает ли он нарушения административного кодекса.

В поддержку "Голоса" выступили Правозащитный совет России, "Мемориал", члены Форума ЕС-Россия. "Немедленно прекратить беззаконие" в отношении общественной организации потребовал сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. "В нынешней России независимое наблюдение за выборами стало преступлением, - заявил Касьянов. - Но уже всем становится очевидно, что даже одурачивая избирателей и оказывая давление на наблюдателей, невозможно отмыть эти грязные и насквозь фальшивые выборы".

Между тем телеканал НТВ подготовил к эфиру "фильм-расследование" об ассоциации, обещая выдать его в эфир уже в пятницу. На этой неделе съемочная группа НТВ ворвалась в офис ассоциации, потребовав объяснений по поводу источников финансирования и "попыток сорвать предвыборный процесс". Заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц все время пребывания в офисе журналистов НТВ повторял одну фразу: "Вы - сурковская пропаганда" (ВИДЕО).

Ранее стало известно, что группа депутатов Госдумы направила генпрокурору Юрию Чайке запрос на проверку деятельности ассоциации "Голос". "Мы в своем обращении отмечаем, что считаем недопустимым, что в издаваемой этой ассоциацией газете ("Гражданский голос". - Ред.) даются прямые оценки ходу предвыборной кампании в нашей стране", - заявил Интерфаксу депутат от "Единой России" Андрей Назаров. Вместе с ним авторами обращения выступили депутаты от ЛДПР и "Справедливой России" Максим Рохмистров и Антон Беляков. По их словам, иностранные организации оказывают через "Голос" влияние на внутриполитическую жизнь России.

В онлайн-интервью Газете.Ру глава "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что не имеет никакого отношения к жалобе на "Голос". "Этот вопрос Антон Владимирович (Беляков. - Ред.) ни с кем не согласовывал, и у него, наверное, были на это какие-то основания", - сказал Левичев.

"Это спланированная акция, которая идет уже не первый день. Все это, безусловно, организовано определенными политическими технологами, которые курируют избирательный процесс в целом и которые не заинтересованы в независимом наблюдении за выборами", - заявил Григорий Мельконьянц. Ранее он подчеркнул, что финансирование "Голоса" из-за рубежа является "единственным способом обеспечить независимый мониторинг выборов в России".

02.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей