Чуров: Для моей отставки нет оснований
Глава Центризбиркома Владимир Чуров не видит правовой основы для своей отставки. Об этом он заявил в интервью "Российской газете". По словам Чурова, руководители думских фракций, требующих его увольнения, "прекрасно понимают", что их заявления – "это не более чем шум".
Чуров напомнил, что должность председателя ЦИК является выборной, и подчеркнул, что залог независимости избирательной комиссии заключается именно в принципе ее формирования – уволить члена ЦИКа до окончания срока его полномочий невозможно, его досрочная отставка допускается только по решению суда. "Если изменить порядок формирования комиссии, то мы очень быстро пойдем по пути Украины или Молдавии", – заявил глава ЦИКа.
Чуров также выразил уверенность, что в ходе прошедших в стране выборов уровень фальсификаций снизился. "По уровню фальсификаций вот простейшее сравнение: в кампанию 1 марта 2009 года в Центризбирком поступило 360 жалоб на 3,5 тысячи кампаний, то есть в среднем 0,1 жалобы на одну кампанию. В эту кампанию в ЦИК России поступило 453 жалобы на 6780 кампаний, примерно 0,07 жалобы на одну кампанию, то есть число жалоб уменьшилось на треть", – заключил председатель Центризбиркома.
Одновременно глава ЦИК выразил сожаление по поводу низкой явки избирателей на выборах депутатов Мосгордумы. По его словам, его коллеги рассчитывали, что явка в Москве составит 40-42 процента. "Но ведь прогноз делали до футбольного матча. Я точно знаю, что проигрыш нашей команды сыграл определенную роль", – сказал Чуров.
"Чтобы усомниться в волеизъявлении граждан, надо иметь веские основания", – заключил Чуров. "А выступить с трибуны в Госдуме для меня большая честь", – добавил он, имея ввиду свой запланированный визит в нижнюю палату по требованию депутатов оппозиционных фракций.
Выборы в Мосгордуму прошли в единый день голосования 11 октября. 14 октября Мосгоризбирком признал их состоявшимися и действительными. В результате "Единая Россия" набрала 66,25 процента голосов и получила 32 места в парламенте города. КПРФ получила 13,3 процента и три депутатских мандата. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России" не преодолели семипроцентный барьер.
Информация о массовых нарушениях на выборах в Москве поступала и от партий, и от членов участковых избиркомов, и от рядовых избирателей. Сообщалось как о традиционных методах подтасовок – вбросах бюллетеней, "каруселях" (когда одни и те же избиратели голосуют на разных участках по многу раз), – так и о методе переписывания итоговых протоколов, когда в систему ГАС "Выборы" уходили совсем не те результаты, которые содержались в документах, выданных наблюдателям.
В результате имел место ряд конфузов. В частности, как обнаружил в пятницу лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, на участке номер 192 в районе Хамовники, где голосовал он сам и его семья, у партии не оказалось ни одного голоса. При этом ни одного недействительного бюллетеня там также не нашлось.
Более чем на десяти участках в Москве результат "Единой России" составил 98 процентов голосов. Подобные результаты у партии власти раньше были нетипичны для Москвы и встречались в основном в национальных республиках.
Дословно
Владимир Чуров
Залог независимости ЦИК России заключается в принципе его формирования: после того как президент, Совет Федерации и Государственная Дума выдвинут по пять человек, выбирают себе председателя, заместителей и секретаря, их невозможно отставить до окончания срока полномочий. Только через суд, и суд при этом должен установить, что конкретный член Центральной избирательной комиссии нарушил избирательное законодательство или, скажем, совершил экстремистские поступки. Если изменить порядок формирования комиссии, то мы очень быстро пойдем по пути Украины или Молдавии.
"Российская газета", 23.10.2009
Статьи по теме
Чем ближе, тем хуже
Личностная стратегия – вот что становится самым главным и самым острым вопросом. В свободном обществе абсолютное большинство людей политикой не интересуется. Устанавливающийся в России политический режим лишит их этой роскоши, хотя он уже давно насаждает аполитичность, консьюмеризм, попсу и гламур.
Бездумство храбрых
Три думских фракции выразили недоверие избирательной системе и хлопнули дверью нижней палаты. Кем срежиссирован бунт ручной оппозиции? Кого подводят под удар? Что предпримет Дмитрий Медведев? Мнения Кирилла Рогова, Георгия Сатарова, Дмитрия Орешкина, Николая Петрова и Евгения Киселева.
Верхи еще могут, низы не против
Итак, что показали выборы 11 октября? Во-первых, что социальный фон относительно спокоен, что до рядового российского гражданина тяготы, вызванные кризисом, еще в полной мере не дошли. Что он по большому счету равнодушен к выборам вообще и к нарушениям на них в частности, считая выборы своего рода шоу, где, хотя за кого-то можно и поболеть, его, избирателя, лично это не особенно касается.