О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.193539.html

новость Лужков: Власти и СМИ используют Батурина для травли меня и жены

30.11.2011
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Российские власти и СМИ используют бизнесмена Виктора Батурина для травли экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. Об этом заявил Интерфаксу сам Лужков. "Батурин, несмотря на то, что является братом моей жены, никакого отношения ни к ее бизнесу, ни к нашей семье не имеет. Отношений с ним мы не поддерживаем", - сказал Лужков.

"Прискорбно, что этот нездоровый, на мой взгляд, в психическом плане человек был активно использован властью и СМИ в кампании по травле экс-мэра и его жены", - добавил Лужков.

30 ноября Тверской суд санкционировал арест Батурина, обвиняемого в покушении на мошенничество. Адвокат Батурина Игорь Шабанов просил избрать в отношении подзащитного "более мягкую меру пресечения в виде залога в размере 10 миллионов рублей или домашнего ареста или подписки о невыезде". Однако следователь Денис Чиликин заявил, что Батурина нужно арестовать, поскольку он уже имеет судимость за мошенничество. "Также он пришел в "Интеко" с просьбой об оплате четырех векселей, а предъявил только один, то есть он может уничтожить их, и я считаю на этом основании, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью", - сказал Чиликин.

Ранее представитель московского ГУ МВД сообщил, что против Батурина может быть возбуждено еще одно уголовное дело по статье 319 УК ("Оскорбление представителя власти"). Материалы будут направлены в главное следственное управление СК по Москве для принятия решения, сказал источник. Батурин при задержании сопротивлялся следователям и ругался матом.

29 ноября Батурину было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. По данным следствия, в офисе ЗАО "Интеко" Батурин предъявил заведомо поддельный вексель этой компании на сумму 10,8 миллиона рублей, потребовав незамедлительно его оплатить. Однако у сотрудников "Интеко" возникли подозрения в подлинности векселя, они вызвали полицию, которая и задержала Батурина.

По словам Батурина, он знал о том, что вексель поддельный. Однако он утверждает, что ценную бумагу ему передала сестра Елена Батурина - супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Также бизнесмен сказал, что у него есть еще два подобных векселя.

В начале июня Пресненский суд приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей за мошенничество при продаже помещения в центре Москвы. По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с женой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное на 2-й Тверской-Ямской улице. В результате сделки он получил 23,8 миллиона рублей.

30 июня 2008 года Батурин заключил еще один договор о продаже помещения, но уже с другим покупателем, директором по инвестициям ООО "ПТК "Газстройкомплект" Дмитрием Журавлевым, получив от него 1,5 миллиона долларов. На допросе в суде Журавлев заявил, что Батурин вернул ему заплаченные деньги, погасив ущерб, поэтому он не имеет к нему претензий.

30.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей