О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.193121.html

новость Резник: Мое заявление о возможном членстве Лужкова в Совфеде - шутка

15.11.2011
Генри Резник. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Генри Резник. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Адвокат Генри Резник заявил, что его высказывание о возможном членстве экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Совете Федерации было шуткой, передает ИТАР-ТАСС. "Да шучу я! Могу я пошутить?" - сказал Резник журналистам после допроса Лужкова в Следственном департаменте МВД. О том, что Лужков может стать членом Совфеда, Резник заявил до допроса. "Очень даже может быть", - сказал адвокат, не уточнив при этом, от какого именно субъекта Лужков может стать сенатором.

Сам Лужков после дачи показаний к журналистам не вышел. Бывшего мэра допрашивали более четырех часов. По словам Резника, Лужков покинул кабинет следователя в статусе свидетеля. Адвокат также отметил, что Лужков выразил готовность являться на дальнейшие допросы, если следователь сочтет их необходимыми, в заранее согласованные сроки.

Как заявил Резник, экс-мэр не может быть привлечен в качестве обвиняемого по делу о хищении в Банке Москвы. "Это не "дело Лужкова", это "дело Банка Москвы", поэтому как он может быть привлечен в качестве обвиняемого?" - заметил адвокат. Он также не исключил, что Лужкова допросят не единожды. "Это длительный процесс, он связан с изучением документов - приказов, распоряжений и так далее", - сказал Резник.

Ранее Лужков назвал "полной ерундой и чушью" документы по эпизоду дела Банка Москвы, по которому его вызвали к следователю. "Выкуп допэмиссии никак не связан с кредитом, выданным банком "Премьер Эстейт". Это абсолютно разные сделки, причем решение о допэмиссии принимало даже не правительство Москвы, его принимала Мосгордума", - сказал Лужков.

"Нет никаких законных оснований для предъявления мне обвинений. И несмотря на то, что, как у нас говорят, "был бы человек - статья найдется", тем не менее я всегда открыто отстаивал и впредь буду отстаивать свою честь и честь своей семьи", - добавил экс-мэр. Он также заявил, что "истинная причина столь срочной необходимости дачи мною свидетельских показаний очевидна всем".

В октябре в интервью "Радио Свобода" Лужков раскритиковал президента Дмитрия Медведева и "Единую Россию". "Единая Россия", с Медведевым или без Медведева, получит серьезный урок и серьезные потери голосов поддержки. Потому что "Единая Россия" - это не партия власти, она не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство и администрацию президента", - сказал он.

"Авторитет "Единой России" сегодня просто обваливается, даже, можно сказать, радикальным образом. Люди в "Единой России" являются слабыми, я имею в виду руководителей этой партии, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее", - отметил Лужков.

"Медведев показал свою неспособность решать вопросы страны. Но я могу сказать, что предложение по премьерству - я имею в виду премьерство Медведева - для России будет таким же драматически-отрицательным, как и нынешнее президентство Медведева. Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне. Это касается должности не только президента, но и премьера. Медведев как премьер будет очень слаб", - также сказал Лужков.

В конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. В 2009 году структура Батуриной "ТД "Раменская"" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

Следователи считают, что сотрудники Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

15.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме