О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Питерская фракция "Войны" бежала в Италию

21.03.2013
Наталья Сокол с дочерью в Италии. Кадр съемки на youtube-канале v2011tv
Наталья Сокол с дочерью в Италии. Кадр съемки на youtube-канале v2011tv
Реклама

Активисты питерской фракции арт-группы "Война" Олег Воротников (Вор), Наталья Сокол (Козленок) и Леонид Николаев (Леня Ебнутый) несколько месяцев назад бежали в Италию. Обоих своих детей Воротников и Сокол забрали с собой. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на две видеозаписи, снятые в январе 2013 года. Оба ролика выложены в интернете.

Первая из них - полуторачасовая запись творческого вечера Воротникова в Венеции, прошедшего 10 января. Вторая - минутный ролик с празднования дня рождения дочери Воротникова и Сокол 19 января, снятый предположительно в Милане. На этой записи присутствует и Николаев. "Мы разочаровались в мирном протесте с шуткой. Он вылился в всякие эти акции "Оккупай" без целей и задач", - заявил Воротников на творческом вечере.

Адвокат Воротникова Дмитрий Динзе в ответ на вопрос издания, навсегда ли его подзащитный покинул Россию, ответил, что ничего об этом не знает. "Мы такие вопросы с ними никогда не обсуждали. Если они уехали за границу, то, значит, как-то умудрились уйти от сотрудников полиции и розыска", - заметил адвокат.

Воротников и Николаев были арестованы в ноябре 2010 года за проведенную двумя месяцами ранее акцию "Дворцовый переворот". Их обвинили по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти). В феврале 2011-го обоих выпустили под залог. В октябре 2011 года преследование обоих активистов по этому делу было прекращено, а декабре того же года закрыли и само дело. Однако в феврале 2012-го это дело возобновили.

В январе 2012 года было возбуждено новое дело - по факту поджога Николаевым автозака у отдела полиции в ночь с 31 декабря 2011-го на 1 января 2012-го. Дело открыли по части 1 статьи 213 УК. Обвинение, однако, активисту не предъявили.

Сокол обвинили по статьям 318 и 319 УК за нападение на полицейских и оскорбление их в 2011 году во время мартовской акции Стратегии-31 в Петербурге. В ноябре 2011-го ее объявили в федеральный, а в декабре - в международный розыск.

21.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей