О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость На Карловом мосту в Праге вывешен плакат о преследовании активиста "Войны"

04.11.2011
Олег Воротников. Плакат в Праге. Фото: Радио Свобода
Олег Воротников. Плакат в Праге. Фото: Радио Свобода
цитата Дословно

Алексей Плуцер-Сарно

Акция Voina Wanted - это не художественная акция, это акция протеста, она путешествует по всему миру. Американский художник Брэд Дауни с таким баннером поехал по Европе, и в Нью-Йорке будет его фотографировать, баннер появится среди пирамид в Египте и в других интересных местах. Акция, так сказать, в помощь Интерполу, который ищет Олега Воротникова, находящегося в Санкт-Петербурге без всяких документов, которые конфисковали сотрудники органов правобеспорядка. То есть он даже и выехать не может. Поэтому вдвойне шизофренический абсурд российской власти - искать в Европе и в Америке человека, у которого они только что сами конфисковали все документы. И поскольку положение Интерпола безвыходное, они по просьбе российских правоохранительных органов все-таки ищут, то мы решили им помочь в поисках Олега Воротникова, чтобы люди во всем мире видели лицо находящегося (фотография сделана в зале суда) за решеткой Олега Воротникова, могли его узнавать, и помочь Интерполу найти страшного преступника, которого, кстати, поместили в лист Интерпола по статье, по которой никогда никого Интерпол еще не искал. Статья "За разжигание ненависти к полиции" и всякие идиотические статьи - 318-я, 319-я и так далее.

Радио Свобода, 03.11.2011

На Карловом мосту в Праге вывешен огромный плакат с портретом активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова, сообщает "Радио Свобода". Снимок сделан в зале петербургского суда: Воротников за решеткой. Рядом с упомянутым плакатом расположены плакаты с фотографиями акций "Войны" "Член в плену у ФСБ" и "Дворцовый переворот". Начата международная кампания протеста против гонений на радикальных художников и политических активистов в России.

"Мы очень благодарны мэру Праги, господину Богуславу Свободе. Мало того, что он поддержал нашу акцию протеста, он еще дал указание разместить баннер с Олегом Воротниковым большим тиражом в вагонах метро и также на билбордах по городу. Так что мы действительно сможем Интерполу оказать большую помощь. Портреты Олега Воротникова будут развешены по всей Праге", - заявил автор медиа-арта группы "Война" Алексей Плуцер-Сарно.

Он также напомнил, что стартовала акция Voina Wanted в Вене в рамках фестиваля Black River, который курировался Сиднеем Одиганом. "Инсталлировали этот баннер на центральных площадях. Кроме того, нас поддержал музей "Кунстхалле" в Вене и лично господин Геральд Матте, его директор, и куратор Каталина Хук. Нам удалось повесить прямо на главный фасад "Кунстхалле", рядом с портретом Сальвадора Дали, портрет Олега Воротникова. Дальше акция поедет по другим городам", - добавил Плуцер-Сарно.

13 октября стало известно о прекращении уголовного дела Олега Воротникова. Как сообщила активистка "Войны" Дженни Курпен, петербургское управление Следственного комитета не нашло признаков преступления в действиях Воротникова, который обвинялся в переворачивании милицейских машин в ходе акции "Дворцовый переворот" в сентябре 2010 года и повреждении автомобиля ГУВД 31 марта 2011 года на акции Стратегии-31 ( Видео ВИДЕО). Постановление о прекращении дела подписал следователь Вадим Рудь.

Следствие пришло к выводу, что Воротникова нельзя привлечь к уголовной ответственности за хулиганство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы, поскольку "в настоящее время не существует единого мнения по поводу того, относятся ли сотрудники милиции к категории отдельной социальной группы". Также следствие отказалось привлекать Воротникова и еще одного активиста "Войны" Леонида Николаева за умышленное уничтожение или повреждение имущества, "так как имущественный ущерб, причиненный действиями последних, не является значительным для ГУВД по Петербургу и Ленинградской области как юридического лица".

Против Воротникова также было возбуждено уголовное дело по обвинениям в насилии и оскорблении представителя власти (статьи 318 и 319 УК). По версии следствия, в марте на акции Стратегии-31 Воротников сорвал у нескольких полицейских форменные шапки, после чего ударил по голове сотрудника 78-го отдела полиции УВД по Центральному району, а затем прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и повредил зеркало.

В ноябре 2010 года Воротникова и Николаева арестовали за акцию "Дворцовый переворот". В конце февраля, после трех месяцев в СИЗО, Воротников и Николаев были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого. Затем Воротников был объявлен в федеральный розыск по обвинению, связанному с акцией Стратегии-31. Позднее стало известно, что он находится и в международном розыске. В конце июля Дзержинский районный суд Петербурга заочно арестовал Воротникова. Также суд принял решение об обращении в доход государства 300 тысяч рублей, внесенных за Воротникова в качестве залога.

В конце августа Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Воротникова. Поводом для обращения стал заочный арест активиста. По словам адвоката Дмитрия Динзе, в жалобе отмечено, что "арест является исключительной мерой пресечения", а достаточных оснований подозревать Воротникова в хулиганстве у суда нет.

Видео Грани-ТВ: группа "Война"

04.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей