О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/art/m.189751.html

новость "Война" отдаст призовые деньги правозащитникам

05.07.2011
Активист группы Война Вор (Воротников). Фото Дмитрия Борко
Активист группы Война Вор (Воротников). Фото Дмитрия Борко
Реклама

Арт-группа "Война" передала 400 тысяч рублей призовых денег, полученных за премию "Инновация", межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора". Об этом Граням.Ру сообщил представитель "Агоры" Дмитрий Колбасин. По его словам, правозащитники намерены использовать эти деньги для защиты гражданских активистов.

"Война" забрала деньги за "Инновацию" в конце июня, через три месяца после получения самой премии. О том, что эти средства будут потрачены на помощь политзаключенным, активист "Войны" Олег Воротников заявлял еще в апреле.

Ранее "Война" уже потратила 4 миллиона рублей, собранные для нее британским художником Бэнкси, на помощь активистке "Другой России" Таисии Осиповой, которая обвиняется в торговле наркотиками. Один из адвокатов Осиповой является сотрудником "Агоры".

В ночь на 14 июня 2010 года активисты группы "Война" изобразили краской гигантский фаллос на проезжей части Литейного моста в Петербурге. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания петербургского УФСБ.

7 апреля 2011 года акция "Войны" "Хуй в плену у ФСБ" получила художественную премию в главной номинации VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" "Произведение визуального искусства". 12 апреля Общественная палата выступила с критикой Министерства культуры, соучредителя премии "Инновация". "Присуждение премии данной работе является по сути пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством", – говорится в заявлении ОП.

В ответ в Минкульте заявили, что считают акцию арт-группы "Война" "провокационной, хулиганской, омерзительной с художественной и нравственной точки зрения", но не будут "повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева".

"Необходимо отметить, что Министерство культуры не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения. Отмена вручения ежегодной премии в области современного искусства, при том, что в других номинациях были представлены известные художники, такие как Илья и Эмилия Кабаковы, нанесла бы больший урон формирующемуся гражданскому обществу", - говорится в расширенном комментарии ведомства.

Активистам "Войны" Леониду Николаеву и Олегу Воротникову в середине ноября 2010 года были предъявлены обвинения по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества"). В ходе акции "Дворцовый переворот" 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей. В конце февраля после трех месяцев в СИЗО они были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", художники

05.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей