О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.194692.html

новость Прекращено уголовное дело о "Дворцовом перевороте"

08.01.2012
Леонид Николаев и Олег Воротников. Фото plucer.livejournal.com

Леонид Николаев и Олег Воротников. Фото plucer.livejournal.com

В Петербурге прекращено преследование активистов арт-группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова по делу об акции "Дворцовый переворот". Как сообщается на сайте FreeVoina.org, постановление о прекращении уголовного дела было вынесено 1 декабря, но активисты были извещены об этом только в воскресенье. Следователь петербургского управления СК Вадим Рудь прекратил уголовное преследование по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

Николаев и Воротников обвинялись в хулиганстве по делу об акции "Дворцовый переворот", прошедшей в сентябре 2010 года. В ходе акции в Петербурге были перевернуты несколько милицейских автомобилей. Воротников и Николаев провели три месяца в СИЗО и были выпущены под залог. В ноябре прошлого года эксперты не нашли разжигания ненависти и вражды в действиях активистов арт-группы "Война".

Одновременно следователь Рудь сообщил, что приостановил предварительное расследование по уголовному делу № 276858 в отношении Николаева и Воротникова. Дело было возбуждено после того, как активисты облили мочой полицейских на петербургской акции Стратегии-31 в марте 2011 года. Впоследствии оно было объединено с уголовным делом по "Дворцовому перевороту". В письме следователя Воротникову сообщается, что расследование приостановлено по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 208 УК. Как пояснили "Граням" эксперты, следователь скорее всего допустил опечатку – он ссылался на статью УПК, позволяющую приостанавливать предварительное следствие в связи с тем, что подозреваемый скрывается.

В субботу в Петербурге было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство") по факту поджога полицейского автозака "Урал". Поджог был совершен на территории 71-го отдела полиции Петроградского района. Ответственность за это взяла на себя арт-группа "Война", которая посвятила свою акцию политзаключенным. Отчет об акции размещен в блоге медиа-активиста Алексея Плуцера-Сарно, видеоролик опубликован на YouTube. "Война" называет эту акцию "не художественной, а сверххудожественной".

Активистка "Войны" Наталья Сокол обвиняется в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудников полиции на петербургской акции Стратегии-31 в марте 2011 года. Беременная Сокол была объявлена в федеральный и международный розыск, Дзержинский районный суд заочно арестовал ее, затем городской суд Петербурга отменил это решение. Несмотря на это Сокол остается в международном розыске, и новая дата заседания суда по мере пресечения до сих пор не назначена, вопреки постановлению городского суда.

Видео Грани-ТВ: группа "Война"

08.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме