О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.186687.html

новость "Война" вновь получила шанс на премию "Инновация"

02.03.2011
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com
Реклама

Организаторы премии в области современного визуального искусства "Инновация" дали участникам арт-группы "Война" еще одну возможность принять участие в конкурсе. В обращении, размещенном на сайте премии, оргкомитет обращается к "Войне" с просьбой до 4 марта письменно подтвердить свое участие в конкурсе, а также уточнить название акции на Литейном мосту.

Ранее организаторы "Инновации" объявили об исключении акции "Войны" из шорт-листа премии в силу того, что авторы не подтвердили официально свое участие, как того требуют правила. "Организаторы конкурса, учитывая вашу непростую ситуацию, делают все возможное, чтобы сохранить вашу работу (акцию) "Член в плену у КГБ/Х.. в плену у ФСБ" в составе номинантов конкурса при условии согласия простого большинства Экспертного совета конкурса", - говорится в заявлении, адресованном активистам группы Олегу Воротникову, Леониду Николаеву и Наталье Сокол.

Поскольку в двух поданных на конкурс заявках название акции "Войны" указано по-разному, оргкомитет просит участников группы уточнить, называется ли их работа "Член в плену у КГБ" или "Х.. в плену у ФСБ". Также организаторы "Инновации" просят сообщить им список участников акции, уполномоченных представлять авторский коллектив, и письменно подтвердить полномочия Алексея Плуцера-Сарно делать официальные заявления от лица группы "Война" и, в частности, от соавторов акции на Литейном мосту.

Плуцер-Сарно, представляющийся идеологом и одним из основателей "Войны", назвал выдвижение акции на госпремию позором. В своем заявлении, размещенном на официальном сайте "Войны", он заявил, что заранее отказывается от любых наград и призывает всех номинантов игнорировать "Инновацию". "Мы призываем всех честных художников, которые попали в шорт-лист, отказаться от участия в этом позорище. Власть играет в доброго и злого следователя, но результат будет один - душная тюрьма для всех. Группа "Война" расценивает премию "Инновация" как попытку уничтожения самих идеологических основ свободного арт-цеха", - заявил Плуцер-Сарно. Активистка арт-группы Наталья Сокол назвала выдвижение их акции на премию "пощечиной от Минкульта".

Однако позже, когда организаторы премии объявили об исключении акции "Член в плену у КГБ" из шорт-листа премии, Плуцер-Сарно в своем блоге заявил, что группа не отказывалась участвовать в премии, а "Война" исключена из конкурса "по требованию руководства Минкульта". "Все это циничная ложь чиновников от искусства, которые готовы на любые подлости ради своих жалких подачек от Минкульта", – заключил Плуцер-Сарно.

В ночь на 14 июня 2010 года активисты группы "Война" изобразили краской гигантский фаллос на проезжей части Литейного моста в Петербурге. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания УФСБ. Номинация, в которой представлена акция, называется "Произведение визуального искусства". Учредителем премии выступает Министерство культуры.

Активисты арт-группы Воротников и Николаев находятся под следствием за другую акцию под названием "Дворцовый переворот", в ходе которой 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей. Им инкриминируют статью "хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Проведя три месяца в СИЗО, Николаев и Воротников были освобождены судом из-под стражи под залог в 300 тысяч рублей с каждого. В среду городской суд Санкт-Петербурга признал законным решение о заключении Николаева в ноябре прошлого года под стражу. "Суд оставил без удовлетворения нашу жалобу на первоначальное избрание меры пресечения", - сообщил РИА "Новости" адвокат Николаева Олег Быков. Кроме того, по его словам, суд отправил на новое рассмотрение обжалованное решение Московского районного суда о продлении ареста его подзащитного. Ранее Николаев подал жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению активиста "Войны", Россия нарушила его право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", политзеки, художники.

02.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей