О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Залог активиста "Войны" Олега Воротникова обращен в доход государства

20.07.2011
Активист группы Война Вор (Воротников). Кадр из видео
Активист группы Война Вор (Воротников). Кадр из видео
Реклама

Дзержинский районный суд принял решение об обращении 300 тысяч рублей, внесенных в качестве залога за активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова, в доход государства. Как передает Free-Voina.Org, по словам адвоката Воротникова Анастасии Екимовской, суд мотивировал свое решение тем, что Олег не является на судебные заседания, а его место жительства неизвестно. Также суд учел, что в отношении Воротникова после избрания залога возбуждены новые уголовные дела.

Екимовская отметила, что залог был внесен в рамках уголовного дела о перевернутых милицейских машинах, а все претензии следователей относительно невыполнения обязательств, связанных с залогом, касаются лишь новых уголовных дел. В рамках основного дела никаких следственных действий с участием Воротникова вообще не планировалось, повестки ему не высылались, что подтверждается представленными материалами дела. Суд не принял во внимание эти аргументы. Защита намерена обжаловать решение суда.

Олега Воротникова и Леонида Николаева арестовали в ноябре 2010 года. Им были предъявлены обвинения по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества"). В ходе акции "Дворцовый переворот" 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей. В конце февраля после трех месяцев в СИЗО активисты были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

В отношении Воротникова также возбуждены дела по подозрению в хулиганстве, оскорблении милиционеров и нападении на них. Они были возбуждены после акции в защиту свободы собраний 31 марта ( Видео ВИДЕО). По версии следствия, Воротников сорвал у нескольких сотрудников милиции форменные шапки, после чего ударил по голове сотрудника 78-го отдела милиции УВД по Центральному району, а затем прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и повредил зеркало.

В отношении Воротникова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213, статье 319 и части 1 статьи 318 УК. По этим статьям ему грозит до пяти лет лишения свободы. Участники акции забрасывали полицейских бутылками с мочой. ОМОН жестко разогнал участников, при этом Воротников пытался освободить из автозака свою жену и соратницу Наталью Сокол по прозвищу Коза. В ходе потасовки полицейские отобрали у Воротникова двухлетнего сына и отправили его в больницу.

7 апреля акция "Войны" "Хуй в плену у ФСБ" получила художественную премию в главной номинации VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" "Произведение визуального искусства". Полученные призовые деньги участники "Войны" передадут правозащитной ассоциации "Агора". Правозащитники намерены использовать эти деньги для защиты гражданских активистов. Ранее "Война" уже потратила 4 миллиона рублей, собранные британским художником Бэнкси, на помощь активистке "Другой России" Таисии Осиповой.

Видео Грани-ТВ: группа "Война"

20.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей