О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Российские художники бойкотируют выставку в Лувре

26.09.2010
Работы Авдея Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм". Изображение из ЖЖ автора.
Работы Авдея Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм". Изображение из ЖЖ автора.
Реклама

Семь российских художников отказались от участия в выставке современного искусства "Русский контрапункт" в Лувре. Как передает Openspace.Ru, об этом сообщил директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман. Художники Юрий Альберт, Андрей Монастырский, Игорь Макаревич, Виталий Комар, Вадим Захаров, Юрий Лейдерман и Валерий Кошляков заявили об отказе участвовать в выставке в знак протеста против решения Минкульта и Росохранкультуры изъять из экспозиции работы Авдея Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм".

Несмотря на отказ художников, их "работы уже упакованы и отправлены", сказал Гельман. Он не исключил, что выставка состоится несмотря на протесты. По его словам, семеро художников и Тер-Оганьян в понедельник обратятся с письмом к куратору "Русского контрапункта" Мари-Лор Бернадак. В нем будут изложены обстоятельства снятия с выставки работ Тер-Оганьяна и мотивы отказа от участия в выставке остальных авторов письма.

Гельман предложил Тер-Оганьяну напечатать в Париже и выставить те работы из серии "Радикальный абстракционизм", которые не были запрещены к вывозу. Однако художник отказался от этого предложения. "Я решил требовать, чтобы мои работы были привезены из Москвы", - сказал он. Вторым его требованием было продление российского паспорта художнику Олегу Мавромати, которому сейчас грозит экстрадиция из Болгарии. "Моя ситуация похожа на ситуацию Маврика (художника Олега Мавромати. - Ред.). Но если мои работы можно оставить в Москве и напечатать новые в Париже, то напечатать нового Мавромати в Нью-Йорке, посадив старого в тюрьму, точно не удастся. Поэтому я решил отказаться от этой хитроумной выдумки с принтами", - сказал Тер-Оганьян.

В начале сентября российское консульство в Софии отказало Мавромати в продлении заграничного паспорта на основании того, что он находится во всероссийском розыске. "Хочу этим отказом привлечь внимание к ситуации, сложившейся между культурой и властью у нас, - пишет Тер-Оганьян, - А конкретнее - обострить этот абсурдистский конфликт. Ведь мои работы, собственно, и были для этого созданы и очень наглядно проявили идиотизм идиотов".

Тер-Оганьян стал широко известен благодаря акции "Юный безбожник": в 1998 году на "Арт-Манеже" он рубил топором картонные копии икон в знак протеста против коммерциализации духовности. Против него было возбуждено уголовное дело о разжигании религиозной вражды, после чего художник эмигрировал в Чехию. Олега Мавромати также обвиняют в разжигании межрелигиозной розни и в оскорблении чувств верующих. 1 апреля 2000 года он принял участие в перформансе напротив храма Христа Спасителя, в ходе которого его прибили гвоздями к деревянному кресту. На спине у художника была вырезана кровоточащая надпись: "Я не сын Бога".

После этой акции художника несколько раз вызывали на допросы. В июле 2000 года в квартире Мавромати в Москве прошел обыск, в ходе которого спецслужбы конфисковали все его художественные произведения, арт-материалы, фильмы, а также компьютеры и другие электронные носители. Последние несколько лет художник жил в Болгарии. В конце сентября Мавромати был уведомлен российским консульством в Софии, что ему отказано в получении нового загранпаспорта гражданина России, поскольку художник должен предстать перед судом. Выдать какую-либо бумагу с мотивацией отказа в выдаче документа консульство отказалось.

26.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей