Прокуратура требует трех лет колонии для организаторов выставки "Запретное искусство"

Юрий Самодуров, Андрей Ерофеев и "вещдок" из их дела. Кадр "Грани-ТВ"
К трем годам колонии могут быть приговорены бывший директор Музея имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев. Как передает корреспондент Граней.Ру, такого наказания потребовал для них прокурор. Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" обвиняются в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.
В начале процесса обвиняемые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна, передает РИА "Новости". По их словам, из обвинительного заключения им так и не стало ясно, к кому выставка вызвала ненависть. Они также отметили, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов.
В состав экспозиции "Запретного искусства" входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.
Юрия Самодурова уже признавали виновным в разжигании национальной и религиозной розни в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.
О том, что процесс по делу о выставке "Запретное искусство" является нарушением свободы слова, ранее заявил выступил Европейский культурный парламент. Преследуя организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, власти серьезно нарушают российское и международное законодательство, говорится в резолюции ЕКП, принятой на сессии в Гетеборге. Выдвинутые обвинения авторы резолюции считают совершенно необоснованными. ЕКП призвал российскую прокуратуру прекратить уголовное преследование Самодурова и Ерофеева.


Блоги
Статьи по теме

Саванарыло
Больше всего мыслители и художники страдали от таких, как Савонарола. То, что сейчас происходит в суде, где безграмотный атеист-прокурор принимает на веру показания безграмотных фанатиков-свидетелей против двух образованных христиан, - это плохо не только для страны, но и для религии.

И тут кончается искусство...
Акция "Арестуйте меня, я художник" показывает, что существо происходящего понято. В Новосибирске арестовывают именно по этому признаку: за то, что человек - художник. Атака на новосибирское арт-сообщество имеет знаковый характер, обозначает новый этап как в политической трансформации России, так и в ее культурной жизни.

Последнее слово подсудимого
Актуальное искусство дает обществу больше при хорошо подготовленной демонстрации его за пределами художественных музеев и галерей. Полагаю, что в плане задач развития российской культуры я и Андрей Ерофеев профессионально и морально правы, показав в Музее и центре имени Сахарова выставку "Запретное искусство– 2006".