О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Группа "Война" провела акцию в поддержку Ерофеева

22.05.2008
Акция группы "Война" и анархистов у прокуратуры в защиту Андрея Ерофеева и против цензуры в искусстве. Фото Граней.Ру
Акция группы "Война" и анархистов у прокуратуры в защиту Андрея Ерофеева и против цензуры в искусстве. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Андрей Ерофеев

(После допроса в прокуратуре по делу о выставке "Запретное искусство-2006")

Интересно, что следователи открыто признают, что это политический процесс. Я первый раз такое слышу. Человек говорит: "Да, дело имеет политическую подоплеку - вы же понимаете, почему надо давать подписку о невыезде? Вы же понимаете, идет давление сверху... есть некая политика партии, есть политическое дело"...

Это же выставка не о религии, не о каких-то картинках за религию или против нее, а о том, что было снято и отцензурировано. То есть это выставка о том, что была нарушена Конституция, запрещающая цензуру.

Грани-ТВ, 22.05.2008

В Москве у здания Таганской межрайонной прокуратуры прошла акция в поддержку куратора выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева. Как передает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие представители арт-группы "Война" и анархисты. ( Видео ВИДЕО)

По словам нашего корреспондента, к зданию прокуратуры подъехала "Газель", украшенная плакатами "Цензура - дура, творец - молодец" и "Вечный позор гонителям соц-арта". В автомобиле сидели участники акции, одетые в спортивные костюмы.

Напротив здания прокуратуры "Газель" столкнулась с автомобилем ВАЗ-2102, в результате чего они перегородили улицу. Близкий к группе "Война" филолог Алексей Плуцер-Сарно в костюме Карабаса в мегафон призывал участников акции освободить территорию, а также "любить настоящее искусство - Сурикова, Шишкина и Айвазовского". Между тем "спортсмены" вышли из автомобиля и устроили зарядку перед зданием прокуратуры, выкрикивая лозунги "Нет искусствоведам в рясах!" и другие.

После этого группа художников встретила Ерофеева у здания прокуратуры, куда он был вызван на допрос по возбужденному против него уголовному делу. ( Видео ВИДЕО)

Андрея Ерофеева и директора Музея имени Сахарова Юрия Самодурова обвиняют в связи с организацией выставки "Запретное искусство-2006" в марте 2007 года.

Ерофееву в четверг было предъявлено обвинение по п. б ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения). По этой статье куратору грозит до пяти лет лишения свободы, пока он отпущен под подписку о невыезде. Обвинение Самодурову было предъявлено на прошлой неделе.

С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности обратилось в прокуратуру православно-патриотическое движение "Народный собор", объединяющее более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. Участники движения сочли, что произведения с выставки оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

В основу выставки легли работы классиков современного искусства, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. Среди экспонатов были, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов. Увидеть экспонаты выставки можно было через дырки в простыне.

Самодуров ранее уже был признан виновным по 282-й статье в связи с выставкой "Осторожно, религия!". Экспозиция была разгромлена шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз прокурор требовал для него трех лет колонии с поселением. Дело ограничилось штрафом.

282-я статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

ВИДЕО:

Видео Акция в поддержку Андрея Ерофеева и против цензуры в искусстве

Видео Андрей Ерофеев после допроса в прокуратуре

Видео Алексей Плуцер-Сарно об акции группы "Война" в Биологическом музее

Видео Акция группы "Война" "Унижение мента в его доме"

Видео Гриша Брускин о скандалах с выставками

22.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей