Марат Гельман отказался повторять выставку "Запретное искусство"

Марат Гельман. Фото из архива Дмитрия Борко/Грани.Ру
Директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман не будет повторять выставку "Запретное искусство", передает РИА "Новости". Ранее он пообещал повторить выставку у себя в галерее в том случае, если суд признает ее организаторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова виновными в разжигании религиозной розни.
"Мне позвонили из зала суда и сообщили, что Ерофеев и Самодуров приговорены к выплате штрафа, я считаю, что в той ситуации, которая сложилась, это - хороший результат", - сказал Гельман.
По его словам, "общество должно извлечь из этого урок для себя, кураторы тоже". "Когда человек был под угрозой срока, говорить об отношении к этой выставке было невозможно, и обсуждать, правильно это или нет, теперь нужно детально рассмотреть ситуацию, обсудить ее холодно и отрешенно", - заявил Гельман.
Накануне Таганский суд Москвы приговорил организаторов выставки "Запретное искусство-2006" к штрафу. Ерофеев должен будет выплатить 150 тысяч рублей, Самодуров - 200 тысяч. Суд признал Ерофеева и Самодурова виновными в разжигании национальной и религиозной розни. После вынесения приговора организаторов выставки встретили около двухсот человек, которые скандировали "Позор" и аплодировали осужденным. Одновременно представители "православных хоругвеносцев" устраивали крестный ход вокруг здания суда (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).
Адвокат Анна Ставицкая заявила, что будет обжаловать приговор. "Мы, конечно, понимали, что приговор по делу о "Запретном искусстве" будет обвинительным. Потому как при нашем правосудии другого приговора в таком деле невозможно было ожидать. Но сам приговор - я имею в виду то, что был назначен штраф, - это такой компромисс, конечно же, и фактически его можно назвать оправдательным. Но с юридической точки зрения он не выдерживает никакой критики, поэтому мы будем обязательно его обжаловать", - сказала Ставицкая.
Ранее руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что подсудимых не следует лишать свободы. При этом он утверждает, что выставка оскорбляла религиозные чувства. По словам Вигилянского, у Самодурова "мотивы устроения выставки были идеологические": "Он все время говорит, что выступает против Русской православной церкви". Ерофеев же, по его мнению, выступал "как искусствовед, который захотел выставить андеграунд и показать всю палитру, целеполагание его было иным - не идеологическим".
В ходе прений сторон, прошедших 21 июня, гособвинение потребовало приговорить обоих обвиняемых к трем годам реального лишения свободы в колонии-поселении. Сами кураторы считают дело "политически сфабрикованным" и "не имеющим ничего общего с демократическим правосудием".
Юрия Самодурова уже признавали виновным по схожему обвинению в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.
Выставка "Запретное искусство" проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова. На выставке экспонировались работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. Уголовное дело против организаторов выставки было возбуждено в 2008 году по жалобе националистического движения "Народный собор".
Грани-ТВ: Андрей Ерофеев, Юрий Самодуров, художники


Дословно
Марат Гельман
Прокурор требует трех лет колонии для Ерофеева и Самодурова. Если это произойдет - будет реальная засада. Таких еще не было. Те кто это дело слепили, просто не понимают. Что делать? ГЦСИ готовит письмо в защиту. Но мне кажется, этого мало. Короче, я решил в Галерее Гельмана сделать точно такую же выставку. Еще шире. Пусть меня судят. Мало не покажется. Больше ничего придумать не могу.
Живой Журнал, 23.06.2010
Блоги
Статьи по теме

"Запретное искусство": последнее слово Юрия Самодурова
В Таганском суде завершились прения сторон на процессе по делу о выставке "Запретное искусство". Гособвинитель запросил для кураторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева по три года колонии-поселения за разжигание религиозной розни. Мы публикуем полный текст заключительного выступления Самодурова на процессе.

Ты словом, я рукой
Дискуссия на тему современного искусства таким образом сводится к бессмертной формуле Хармса "Давай, сразимся, чародей, ты словом, я рукой". Раньше новое искусство третировалось с позиций "народности" и "партийности". Теперь - с точки зрения "возбуждения". Но и тогда, и теперь художнику (куратору, издателю) вменяется "кощунство и святотатство".

Саванарыло
Больше всего мыслители и художники страдали от таких, как Савонарола. То, что сейчас происходит в суде, где безграмотный атеист-прокурор принимает на веру показания безграмотных фанатиков-свидетелей против двух образованных христиан, - это плохо не только для страны, но и для религии.

Прекратите ради Бога!
Я, православная христианка, прошу Вас прекратить преследование организаторов выставки "Запретное искусство-2006" в Музее и Общественном центре им. Андрея Сахарова и закрыть данное уголовное дело за отсутствием состава преступления.