Суд признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство"
Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство-2006" в разжигании национальной и религиозной розни. Как сообщил корреспондент Граней.Ру, бывший директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Экс-заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев должен по решению суда заплатить 150 тысяч рублей.
На оглашение приговора пришли более ста человек, однако в зал удалось попасть только некоторым журналистам. В коридоре суда активисты арт-группы "Война" выпустили тараканов. В результате акции был задержан участник "Войны" Петр Верзилов, а также активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко.
В ходе прений сторон, прошедших 21 июня, гособвинение потребовало приговорить обоих обвиняемых к трем годам реального лишения свободы в колонии-поселении. Сами кураторы считают дело "политически сфабрикованным" и "не имеющим ничего общего с демократическим правосудием".
Юрия Самодурова уже признавали виновным по схожему обвинению в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.
В минувший четверг известные ученые и общественные деятели распространили открытое письмо в защиту организаторов выставки "Запретное искусство". Обращение подписали социологи Лев Гудков и Алексей Левинсон, экономисты Евгений Ясин и Евгений Гонтмахер, политологи Георгий Сатаров и Николай Петров, правозащитники Сергей Ковалев и Александр Черкасов, политики Владимир Рыжков и Илья Пономарев, историк Ирина Карацуба и многие другие. Также на днях в защиту подсудимых выступила группа известных российских художников.
В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "ни о каком снисхождении по отношению к подсудимым не может быть и речи". По его словам, Самодуров и Ерофеев отказываются признать свой поступок "неправильным и недопустимым в будущем". "На самом деле эти господа пытаются настаивать на том, чтобы в обществе в качестве обязательного и безальтернативного утверждалось мировоззрение, которое единственной ценностью объявляет человека", – заявил Чаплин.
В субботу более 300 человек приняли участие в митинге в защиту Ерофеева и Самодурова. В рамках акции состоялся художественный пикет под лозунгом "Судите об искусстве, но не судите искусство". На митинге, помимо самих Ерофеева и Самодурова, выступили художник Дмитрий Врубель, поэт Татьяна Щербина, а также член политсовета "Солидарности" Сергей Давидис и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
Выставка "Запретное искусство" проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова. На выставке экспонировались работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. Уголовное дело против организаторов выставки было возбуждено в 2008 году по жалобе националистического движения "Народный собор".
Справка
Открытое обращение в связи с судом над организаторами выставки "Запретное искусство-2006"
Считаем гражданским долгом высказать свое мнение в связи с судом по делу о выставке «Запретное искусство-2006» и требованиями прокурора приговорить ее организаторов Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева к лишению свободы на три года за оскорбление чувств верующих. Оскорбление, по мнению прокуратуры, заключалось в демонстрации в 2007 г. в выставочном зале Музея и общественного центра имени Сахарова на вышеназванной выставке нескольких созданных главным образом в советскую эпоху художественных произведений, в которых ряд легко узнаваемых христианских символов и образов был представлен художниками абсолютно в нерелигиозном «формате» и контексте, с целью выразить языком современного искусства определенные, важные для авторов этих произведений идеи и чувства.
Мы считаем, что в соответствии с Конституцией РФ художники и руководители светских учреждений культуры имеют право на свободную демонстрацию произведений искусства независимо от их оценки любыми внешними наблюдателями при условии, что с точки зрения самих авторов работ, специалистов по современному искусству и руководителей учреждений культуры, где демонстрируются данные произведения, эти работы не направлены на оскорбление личности и личного достоинства граждан. По мнению специалистов: искусствоведов, руководителей музеев современного искусства, кураторов, художников, принимающих и понимающих современное искусство, смысл наиболее «криминальных» из представленных на выставке “Запретное искусство-2006” художественных работ (авторами которых являются очень известные российские художники, ныне уже покойные Вагрич Бахчанян, Михаил Рогинский, Михаил Рошаль-Федоров, Вячеслав Сысоев, а также продолжающие успешно работать Александр Косолапов, Илья Кабаков, Александр Савко, Леонид Соков и другие) посвящен не религиозным, а иным идеям и никоим образом не направлен на оскорбление чувств верующих граждан.
Религиозное и нерелигиозное сознание абсолютно равноправны в нашем обществе. Россия по Конституции — светское государство, в котором законом запрещена цензура, гарантируется свобода художественного творчества, право граждан на распространение и получение информации и свободное знакомство с произведениями искусства. “Закон о свободе совести и религиозных объединениях” запрещает демонстрацию изображений и проведение акций, которые чем-либо могут задеть религиозные чувства граждан, лишь вблизи мест религиозного почитания. Таким местом выставочный зал Музея и общественного центра имени Сахарова не является.
На основании вышесказанного мы считаем уголовное преследование организаторов выставки «Запретное искусство» за показ ими работ, неприемлемых для определенной части православных верующих и Патриаршего совета по культуре, неправомерным и незаконным и требуем признать Ю.Самодурова и А.Ерофеева невиновными в совершении инкриминируемого им преступления — намеренном разжигании межрелигиозной и межнациональной вражды и намеренном оскорблении личного достоинства и религиозных чувств граждан.
1. Ворожейкина Татьяна Евгеньевна, независимый исследователь
2. Гудков Лев Дмитриевич, социолог
3. Гудкова Виолетта Владимировна
4. Моташкова Светлана Владимировна, профессор, культуролог
5. Левин Марк Иосифович
6. Гефтер Валентин Михайлович, директор Института прав человека
7. Соболева Дарья Борисовна, социолог, член Совета ПЦ Мемориал
8. Кучерененко Виктор Александрович, член Правления Международного Мемориала
9. Королева Светлана Сергеевна
10. Левинсон Алексей Георгиевич, социолог
11. Лебединский Семен Ефимович
12. Гладких Николай Владимирович, журналист
13. Дукельский Владимир Юрьевич, РИК
14. Калужская Елена Алексеевна, журналист
15. Ковалёв Сергей Адамович, правозащитник
16. Лехое Татьяна Владимировна
17. Четаева Надежда Андреевна
18. Снеговая Мария Владиславовна, аспирант ГУ-ВШЭ
19. Хрустов Владимир Федорович, с.н.с. химфак МГУ
20. Черепова Ольга Ивановна, член Совета ПЦ Мемориал
21. Никитинский Леонид Васильевич, обозреватель "Новой газеты"
22. Графова Лидия Ивановна, председатель Форума переселенческих организаций
23. Ясин Евгений Григорьевич, экономист, президент Фонда «Либеральная миссия»
24. Сорк Диана Михайловна, адвокат
25. Савельев Олег Александрович, социолог, Левада-центр
26. Сагалова Виктория Леонидовна, редактор сайта "Либеральная миссия"
27. Рац Марк Владимирович, профессор
28. Рыклин Александр Юрьевич, главный редактор «Ежедневного журнала»
29. Сатаров Георгий Александрович, президент фонда "Информатика для демократии"
30. Лурье Альберт Григорьевич, сопредседатель Московского Мемориала
31. Рыжков Владимир Александрович, политик
32. Пономарев Илья Владимирович, директор Центра Новой политики Института проблем глобализации
33. Симонов Алексей Кириллович, президент Фонда защиты гласности
34. Цибульская Светлана Николаевна, «Мемориал»
35. Алфертьева Татьяна Яковлевна, председатель Пензенского Мемориала
36. Аузан Александр Александрович, экономист
37. Гонтмахер Евгений Шлёмович, экономист
38. Алексашенко Сергей Владимирович, экономист
39. Герчиков Владимир Ермиевич, кинорежиссер-документалист
40. Гольц Александр Матвеевич, журналист
41. Вахнина Людмила Всеволодовна, правозащитник
42. Магун Владимир Самойлович, зав. сектором Института социологии РАН
43. Орлов Олег Петрович, правозащитник, «Мемориал»
44. Беленкин Борис Исаевич, библиотекарь
45. Литвинов Павел Михайлович, правозащитник
46. Грибанов Александр Борисович, историк-архивист
47. Марченко Павел Анатольевич
48. Великанова Екатерина Михайловна
49. Манацкова Мария Платоновна
50. Лавут Александр Павлович, правозащитник
51. Мостинская Сима Борисовна, правозащитник
52. Макаров Дмитрий, Молодежное правозащитное движение
53. Башинова Юлия, Молодежное правозащитное движение
54. Шадрин Денис Петрович
55. Дмитрошкин Вениамин Валерьевич
56. Черкасов Александр Владимирович, Международный Мемориал
57. Макаров Алексей Алексеевич, историк
58. Шкапов Дмитрий Вадимович, архивариус
59. Кокорин Дмитрий Владимирович, «Мемориал»
60. Петров Николай Владимирович, член научного совета Московского Центра Карнеги
61. Даниэль Александр Юльевич, Международный Мемориал
62. Жемкова Елена Борисовна, Международный Мемориал
63. Рогинский Арсений Борисович, Международный Мемориал
64. Муршадский Лев Монесович, адвокат
65. Еремина Ирина Александровна, помощник Уполномоченного по правам человека в РФ
66. Щербакова Людмила Александровна, «Мемориал»
67. Беленкина Екатерина Борисовна, искусствовед
68. Набатова И.А.
69. Сергеев Юрий Алексеевич
70. Клямкин Игорь Моисеевич, вице-президент Фонда "Либеральная миссия"
71. Зигерт Йенс, руководитель представительства фонда им. Генриха Белля в России
72. Шевченко Андрей И.
73. Кутковец Татьяна Ивановна, социолог
74. Козеренко Екатерина Владимировна, Левада-центр
75. Михалева Галина Михайловна, директор Фонда содействия политическому просвещению и изучению современной политики
76. Лёзина Евгения Владимировна, аспирантка
77. Липман Мария Александровна, главный редактор журнала "Pro et Contra"
78. Афанасьев Юрий Николаевич, профессор, историк
79. Шейнис Виктор Леонидович, профессор, действительный член РАЕН
80. Назимова Алла Константиновна, социолог
81. Фадеева Светлана Яковлевна, музейный работник
82. Спивак Петр Исаакович, «Независимая газета»
83. Санчук Петр Викторович, Пресс-центр М. Ходорковского и П.Лебедева
84. Зарубина Татьяна, журналист, Интернет-ресурс Сноб (Snob.ru)
85. Ясина Ирина Евгеньевна, руководитель группы проектов МОО "Открытая Россия"
86. Галкина Алиса Викторовна
87. Блинкин (Арсенин) Михаил Яковлевич, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства
88. Лукьянова Елена Анатольевна, профессор юридического факультета МГУ, адвокат
89. Кондауров Алексей Петрович
90. Литвинович Марина Алексеевна, журналист, правозащитник
91. Федотова Лариса Николаевна, социолог
92. Айзенштат Евгений Львович, программист
93. Голубовский Анатолий Борисович, культуролог, социолог
94. Карацуба Ирина Владимировна, историк
95. Казаков Олег Борисович, директор Научно-исследовательской лаборатории некоммерческого сектора
96. Гармаш Лариса Даниловна, Московский Мемориал
97. Волков Денис Александрович, научный сотрудник аналитического центра Юрия Левады
98. Мизорский Ю.В.
99. Рачинский Ян Збигневич, программист, Мемориал
Справка
Обращение художников к президенту в защиту Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Весной 2007 года в Москве в Музее имени Сахарова прошла выставка "Запретное искусство - 2006", на которой были показаны 25 картин самых известных российских художников, ранее подвергшихся цензуре в других музеях. Эта выставка послужила поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ в отношении ее организаторов, искусствоведа Андрея Ерофеева и куратора Юрия Самодурова. Несколько экспонатов вызвали резкое осуждение верующих, которые не посетив выставки обратились в прокуратуру. Дело рассматривалось в Таганском районном суде г. Москвы. Прокуратура уже потребовала наказания устроителей выставки в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении, и 12 июля с.г. ожидается оглашение приговора.
Ерофеев и Самодуров - люди широко известные в международном мире искусства. Будучи руководителем отдела новейшего искусства Государственной Третьяковской Галереи Андрей Ерофеев в течение многих лет своей подвижнической деятельностью способствовал сохранению и развитию современной российской культуры. Совершенно очевидно, что выставляя произведения российских художников Ерофеев и Самодуров не ставили цели кого-либо оскорбить. Об абсурдности этого обвинения и всего организованного процесса не раз писала российская и зарубежная пресса, а в защиту обвиняемых выступали видные деятели искусства и науки. Уверены, что обвинительный приговор Ерофееву и Самодурову станет приговором всему российскому современному искусству и станет еще одним шагом к введению в явной или скрытой форме культурной цензуры. Он самым неблагоприятным образом скажется на репутации России в международном культурном сообществе.
Мы, нижеподписавшиеся художники, связанные с Россией своим творчеством и происхождением, считаем, что следует немедленно прекратить этот судебный процесс и снять незаслуженные обвинения с деятелей российской культуры Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова.
С глубоким уважением,
Илья и Эмилия Кабаковы
Оскар Рабин
Олег Целков
Дмитрий Плавинский
Леонид Соков
Виталий Комар
Александр Меламид
Александр Косолапов
Григорий Брускин
Иван Чуйков
Владимир Янкилевский
Эрик Булатов
Справка
О процессе над организаторами выставки "Запретное искусство": заявление общества "Мемориал"
Процесс по делу о выставке «Запретное искусство-2006», тянущийся уже более двух лет, демонстрирует прискорбное состояние отечественной юстиции. После допроса «свидетелей», которые выставку не видели, прокурор не отказался от обвинения, что было бы естественно, а потребовал по 3 года колонии-поселения для организаторов выставки.
По существу, прокурор руководствуется не законами государства, а позицией Русской православной церкви, заявившей в 2008 году в одном из своих программных документов, что «надругательство над святынями» «не может быть оправдано ссылками на права художника, писателя, журналиста». Эта точка зрения может в той или иной степени обязывать православных верующих, но не может подменять Закон.
Фактически имеет место попытка ввести идеологическую цензуру, произвольно определяющую, что именно является «надругательством», как в советское время произвольно определялось, что именно является «нарушением законов об отделении церкви от государства и школы от церкви» (ст. 142 УК РСФСР). Прошлое ничему не научило советскую православную церковь.
Напомним, что цензура – православная, атеистическая или любая другая – запрещена Конституцией. Вряд ли это неизвестно обвинению. Увы, российская юстиция не всегда в ладах с законом и Конституцией.
Совершенно очевидно, что вопросы интерпретации произведений искусства так же не могут входить в компетенцию какого-либо суда, как и вопрос о существовании либо несуществовании Бога. Юридическая процедура в таких сюжетах неуместна и бессильна.
Действия следствия и обвинения в данном процессе позорят Россию, создают ей имидж не светского, а фундаменталистского государства, возрождают в XXI веке атмосферу средневекового мракобесия. Мы надеемся, что суд полностью оправдает обвиняемых за отсутствием состава преступления.
Правление Международного общества «Мемориал»
Блоги
Статьи по теме
Ты словом, я рукой
Дискуссия на тему современного искусства таким образом сводится к бессмертной формуле Хармса "Давай, сразимся, чародей, ты словом, я рукой". Раньше новое искусство третировалось с позиций "народности" и "партийности". Теперь - с точки зрения "возбуждения". Но и тогда, и теперь художнику (куратору, издателю) вменяется "кощунство и святотатство".
"Запретное искусство": последнее слово Юрия Самодурова
В Таганском суде завершились прения сторон на процессе по делу о выставке "Запретное искусство". Гособвинитель запросил для кураторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева по три года колонии-поселения за разжигание религиозной розни. Мы публикуем полный текст заключительного выступления Самодурова на процессе.
Саванарыло
Больше всего мыслители и художники страдали от таких, как Савонарола. То, что сейчас происходит в суде, где безграмотный атеист-прокурор принимает на веру показания безграмотных фанатиков-свидетелей против двух образованных христиан, - это плохо не только для страны, но и для религии.
Прекратите ради Бога!
Я, православная христианка, прошу Вас прекратить преследование организаторов выставки "Запретное искусство-2006" в Музее и Общественном центре им. Андрея Сахарова и закрыть данное уголовное дело за отсутствием состава преступления.