О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Московскую художницу хотят судить за ее картины

16.06.2010
Художница Лена Хейдиз. Кадр "Грани-ТВ"
Художница Лена Хейдиз. Кадр "Грани-ТВ"

Басманная прокуратура Москвы рассматривает заявление о возбуждении уголовного дела в отношении московской художницы Лены Хейдиз ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как пишет Хейдиз в своем блоге, ей сообщили, что с большой вероятностью дело будет возбуждено. Заявление против художницы было подано в прокуратуру в 2008 году. Заявитель считает, что ее картины "Химера загадочной русской души" и "Наша Раша" "оскорбляют честь и достоинство граждан России русской национальности и возбуждают к ним вражду и ненависть".

Также подателя заявления возмутила запись в блоге Хейдиз: "Меня от дебилов тошнит, от русских дебилов, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на "великость", вы - ничтожные дешевые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки". По мнению заявителя, это показывает, что художница "имеет намерение на возбуждение в отношении граждан русской национальности вражды и неприязни, оскорбления их национального достоинства и предпринимает необходимые шаги по реализации своего преступного умысла".

Он просит возбудить против Хейдиз уголовное дело по статье 282 ч. 1 Уголовного кодекса ("совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенных публично или с использованием средств массовой информации").

В феврале в Ташкенте известный фотограф и кинодокументалист Умида Ахмедова была признана виновной в "клевете и оскорблении узбекского народа". Обвинения художнице были предъявлены за фоторепортаж о повседневной жизни Узбекистана. Уголовное дело было возбуждено по инициативе Узбекского агентства по печати и информации в рамках серии уголовных дел против авторов, сотрудничавших с "Гендерной программой посольства Швейцарии". Ахмедовой грозило до трех лет лишения свободы, однако суд применил к ней амнистию.

Елена Хейдиз является членом Комитета по защите культуры, созданного бывшим главой Сахаровского центра Юрием Самодуровым и куратором Андреем Ерофеевым, которых в настоящее время судят за организацию выставки "Запретное искусство". Их обвиняют в разжигании религиозной вражды с использованием должностного положения согласно части 2 статьи 282 УК. В декабре 2009 года Европейский культурный комитет призвал российскую прокуратуру прекратить уголовное преследование Самодурова и Ерофеева. Европейский культурный парламент - это независимый панъевропейский форум, куда входят 150 художников и интеллектуалов из сорока с лишним стран. От России членами ЕКП являются писательница Людмила Улицкая, филолог Андрей Зорин, архитектор Евгений Асс и режиссер Кирилл Серебренников.

В июле прошлого года международная правозащитная организация Human Rights First объявила сбор подписей в защиту Ерофеева и Самодурова. Кроме того, президент Международной лиги прав человека Роберт Арсенолт переслал послу России в США Сергею Кисляку обращение Елены Боннэр и Сергея Ковалева в поддержку Самодурова и Ерофеева, в котором говорится, что данное уголовное дело это "проявление разгула реакции, неприемлемой в правовом светском государстве".

Видео Грани-ТВ: Лена Хейдиз

16.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей