О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/art/m.180095.html

новость Патриарх: Общество должно защитить себя от "пакостничающих художников"

23.07.2010
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''
цитата Дословно

Кирилл

Когда мы видим, что художник пакостничает, причем эту пакость и грязь, есть такое современное слово - чернуху, выплескивает из себя, то он этим заражает других.

РИА "Новости", 22.07.2010

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осудил организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, сравнив их деятельность с "инфекцией", которая разрушает человеческое сообщество. Об этом сообщает РИА "Новости". "Я их осуждаю за то, что у них нет любви к людям. Они создают продукт, который наносит страдания людям", - заявил патриарх в ходе встречи с общественностью в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. По его мнению, подобные художники совершают "бесовское дело". Общество должно себя обезопасить от их творчества, если у самих художников "не хватает чувства стыда, совести, такта", считает патриарх.

По его словам, общество заботится о локализации инфекции, и даже врачи надевают маски, прежде чем зайти в инфекционное отделение. "Когда вы видите, что перед вами не гармония и красота, а безобразие, нацеленное на оскорбление людей, это разрушает человеческое сообщество", - добавил патриарх.

По его мнению, эти художники провоцируют межнациональные конфликты, оскорбляют людей по принципу веры. "И что, со ссылкой на искусство, это нужно поддерживать или принимать, или даже не протестовать против этого? Это все не игрушки. Очень хрупкий мир сегодня. Люди перегружены стрессом, особенно в крупных городах. Такого рода вещи провоцируют агрессию, нарушают духовно-нравственный климат в обществе", - сказал глава РПЦ.

12 июля Таганский суд Москвы признал Ерофеева и Самодурова виновными в разжигании национальной и религиозной розни, приговорив их к штрафу. Ерофеев должен будет выплатить 150 тысяч рублей, Самодуров - 200 тысяч ( Видео Видео Граней-ТВ: Приговор: в зале суда и на улице, Задержание Петра Верзилова).

Как следует из приговора, действия обвиняемых - в частности, размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, "являются циничным, наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих".

Адвокат Анна Ставицкая, представлявшая в суде интересы обвиняемых считает, что "тот смысл, который вкладывали художники в свои произведения, попавшие на выставку, не имеет ничего общего с основаниями заявлений, по которым был инициирован этот процесс".

В начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, из обвинительного заключения им так и не стало ясно, к кому выставка вызвала ненависть. Они также отметили, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов.

Выставка "Запретное искусство" проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова. На выставке экспонировались работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. Уголовное дело против организаторов выставки было возбуждено в 2008 году по жалобе националистического движения "Народный собор".

Видео Грани-ТВ: Андрей Ерофеев, Юрий Самодуров, художники

23.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей