О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/179689.html

в блоге Церковь, Дарвин и искусство

Vip Павел Литвинов (в блоге Свободное место) 09.07.2010

235
Реклама

Мы сегодня знаем, что эволюция произвела нас очень странным путем. Все мы на самом деле почти братья, наши ДНК почти одинаковы, каждый из нас на 95 процентов тот же самый, мы практически произошли от нескольких корней. Если пойти дальше, мы узнаем, что наши ближайшие родственники – шимпанзе. Всего пять миллионов лет - и мы там. Все наше происхождение, все наши гены – все это элемент случайности. В чем же смысл этой жизни? Чего мы хотим? Куда мы двигаемся?

Смысл в одном, по-моему. В том, что мы создали сами: в культуре и науке. И они могут существовать, только если мы защищаем свободу слова. Потому что только при этом обсуждении, при свободе мы можем понять, куда мы идем и зачем, и попытаться ответить на вопросы, на которые нет ответа.

И все это имеет смысл только тогда, когда мы боремся за то, чтобы каждый из нас мог высказывать свое творческое начало, слово. Только когда мы можем делать все что угодно, если мы не мешаем другим людям. Такая простая вещь! За это и надо бороться.

Мы сейчас видим, что из тех проблем, которые стояли и в XVIII и XIX веках, остается проблема абсолютной веры, которая считает, что она права. Эта абсолютная вера считает, что художников надо заставить рисовать то, что она хочет, а людей, которые организуют художественные выставки и исполняют песни, которые ей не нравятся, надо закрыть.

Учение Дарвина подвергалось нападкам еще в XIX веке. Один из замечательных моих героев Алексей Константинович Толстой когда-то узнал, что один его бывший приятель Михаил Лонгинов решил запретить публикацию дарвиновского "Происхождения видов". И он написал открытое письмо Лонгинову, оно читается современнейшим образом:

Полно, Миша! Ты не сетуй!
Без хвоста твоя ведь жопа,
Так тебе обиды нету
В том, что было до потопа.

Мы должны понимать, что атаки на Дарвина, атаки на преподавание биологии идут по всему миру. Они есть в Америке, в России, в арабских странах. Кто-то знает полную правду, потому что она пришла через божественное откровение, и все остальные должны закрыться.

Мое мнение очень простое: я не хожу в вашу церковь, а если приду, то сниму шапку и буду тихо там стоять. Но вы, пожалуйста, или не ходите в мой Сахаровский музей и не смотрите на эти картины, или приходите, смотрите, а потом дома напишите, как вам не нравятся эти картины.

Но мы можем жить вместе. Что нам нужно? Нам нужны две простые вещи: нам нужна свобода слова (и чтобы эта свобода слова была защищена, в частности, государством) и нам нужно сильное и разумное государство, которое защищает нас.

Я хочу, чтобы мы были свободны. А свободными мы можем только в правовом государстве.


Материалы по теме
01.07.2010 статья Лев Рубинштейн: Ты словом, я рукой →
21.06.2010 статья Валерия Новодворская: Саванарыло →
07.07.2010 в блоге Дерьмометр: Максим Соколов, публицист →
27.06.2010 в блоге Евгений Ихлов: Не винитесь перед Шейлоком →
23.06.2010 в блоге Елена Боннэр: Ходорковский и другие →
17.06.2010 в блоге Лена Хейдиз: Церковно-партийная волна →
13.04.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Рознь розни рознь →
01.03.2010 в блоге Веник Дмитрошкин: Сие есть вера моя →
19.02.2010 в блоге Сергей Ковалев: Позорный процесс →
14.02.2010 в блоге Веник Дмитрошкин: Шалом, православные! →

Комментарии
User protoplasm4, 09.07.2010 14:07 (#)

"А свободными мы можем только в правовом государстве"

В правовом государстве за преступления, указанные в 282 статье УК РФ, полагается нести ответственность.

Автор не хочет жить в правовом государстве, вместо этого он предлагает жить по понятиям: "...я не хожу..., а если приду...", "Но вы, пожалуйста, или не ходите... и не смотрите...". Понятия хорошие, кто спорит, но ведь правовое государство и 282 статья..

То есть автор не желает быть свободным.

User advocat30, 09.07.2010 14:51 (#)

В правовом государстве за преступления, указанные в 282 статье УК РФ, полагается нести ответственность.

В правовом государстве к ним применили бы часть 2 статьи 5.26. КоАП РФ "Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики", что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
А ст. 282 УК РФ, тем более с желанием именно посадить, а не ограничиться уголовным штрафом, возможным по этой статье - это очевидный прогиб под РПЦ

User protoplasm4, 09.07.2010 15:11 (#)

Давайте лучше объявим что территория сахаровского центра и определенная группа лиц свободны от действия УК (КоАП пусть остается).
Это будет честно.

User podumal4, 09.07.2010 17:27 (#)

а как определить, имело ли место "возбуждение ненависти" и "унижение" в данном случае?

User protoplasm4, 09.07.2010 18:17 (#)

Это другой вопрос.
Если вы считаете, что 282-я статья к вам не применима, это одно. Если статья применима, но состава преступления нет, это другое (вот тут ваш вопрос имеет быть). А если применима и состав преступления есть, то это уже третье. Есть еще четвертое и пятое.

А что у автора? Одновременно и "давайте жить в правовом государстве" и "даже не смейте применять к нам УК". Абсурд.

Хотя все ясно. Либеральная общественность одобряет саму статью, но не одобряет ее применение к "своим". Поэтому они даже не заикаются о этой мутной статье, по которой можно осудить любого. Лицемерие обыкновенное.

User podumal4, 09.07.2010 18:33 (#)

Не вижу проблем. Человек высказывает своё мнение, но не с правовой точки зрения, а с точки зрения здравого смысла

User rene_gat, 09.07.2010 19:13 (#)

Угу. А когда б

Территория РПЦ давно уже самым наглым образом выведена за рамки законодательства РФ!

Если вы внимательно прослуш

И что с эти делать? Неужто всех попов в тюрьму?

User beni84, 09.07.2010 21:03 (#)

попы не причем

РПЦ,в отличие от всех других конфессий христианства,до сих пор не отменила грубо антисемитские тексты в молитвах,и не отреклась от многовековых гонений на иудаизм и евреев.Если патриарх Кирилл такой образованный и даже прогрессивный деятель РПЦ,то ему и карты в руки:-просветить свою сильно обнищавшую духом паству.

User rene_gat, 10.07.2010 02:15 (#)

Их "паства". уважаемый Бени, около 2% от населения РФ.

Именно столько живёт жизнью своей религиозной общины. причём в Москве (за провинцию говорить не берусь) - это далеко не лучшие 2%... массовый порыв интеллигенции к религии, наблюдавшийся в конце 80-х и начале 90-х, быстро иссяк, ну и "пастыри" соответствующие пастве. Кто будет "проветривать"?

User rene_gat, 10.07.2010 02:17 (#)

Для Алексмеерса

По логике Протоплазма-4 так и выходит: таки да, всех в тюрьму по 282-й статье ;-)))

User revizor21, 11.07.2010 18:40 (#)

alexeymeeres прав на 100 процентов- 282 сформулирована так, что позволяет требовать возбуждения дела по фкту проведения пасхальной службы православного канона, тут нет нмкаких сомнений.
И правозащитникам с юридическим дипломом это конечно, ясно.
Поэтому, если сейчас мужиков посадят, этот вопрос надо подымать. Для начала в печати. И одновременно надо требовать разъяснения ВС РФ по поводу применения 282 к действиям РПЦ

User demokrat, 09.07.2010 16:58 (#)

Иногда случается ,что простота бывает хуже воровства.

Литвинов: "Нам нужны две простые вещи: нам нужна свобода слова (и чтобы эта свобода слова была защищена, в частности, государством) и нам нужно сильное и разумное государство, которое защищает нас."

На мой взгляд всё к сожалению далеко не так просто.Кому это "нам" и что такое "разумное государство"? Если не трудно ,назовите прецедент такого государства.Мне же кажется что Россия катострофически нуждается в разумных и ответвенных гражданах,которых посли десятилетий отрицательной селекции почти не осталось и свобода слова ей нужна ,как после длительного голода,в разумных пределах.Иначе не будет не только сильного а вообще никакого государства.
А меньше всего мне и я надеюсь,значительному числу россиян,нужны сейчас деятели типа Самодурова и их искуство.

User podumal4, 09.07.2010 18:37 (#)

Понимаешь, приятель, то, что выставили на выставке Самодурова, - это обычная практика в Европе и в Америке. Там тоже многим не нравятся такого рода произведения. Но там никому в голову не приходит за это сажать в тюрьму. Для человека либеральных и демократических убеждений в этом вопросе всё ясно и убеждать меня, что я у себя в Москве живу в каком-то особом мире, не европейском и не западном - это БРЕД

User antifa_09_ru, 09.07.2010 20:14 (#)

Пример пожалуйста!

Чтобы в правозащитном центре, и такая выставка!

User podumal4, 09.07.2010 20:19 (#)

Во-первых, речь идёт о Музее и общественном центре, а не "правозащитном центре". Во-вторых, руководителей музея судят вовсе не за то, что они нарушили какие-то "правозащитные нормы". Тебе бы, сынок, чуть подучиться:)))

User antifa_09_ru, 09.07.2010 20:31 (#)

Учиться, учиться, и еще раз учиться! http://ru.wikipedia.org/wiki/Центр_Сахарова

Миссия музея

Миссия Музея и общественного центра заключается в содействии сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима и упрочении в современной России ценностей открытого, демократического общества и государства, которые разделял и отстаивал Андрей Сахаров, — интеллектуальная и политическая свобода, уважение к человеческой личности, гражданская ответственность,!!!!!! соблюдение конституционных и обеспечение социально-экономических прав человека,!!!!!!!!!! информационная открытость гражданского общества и государства.

User podumal4, 09.07.2010 20:44 (#)

ну и? тебя, сынок, все твои умственные силы ушли на копирование информации?:))) В ней провозглашаются либеральные и западные ценности. И выставки, подобные этой, - обычное дело на либеральном Западе.

User podumal4, 09.07.2010 20:46 (#)

кстати, в оригинале так:

Миссия Музея и общественного центра — содействие сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима и содействие укреплению в современной России ценностей открытого демократического общества и государства, которые отстаивал и разделял Андрей Сахаров.

User antifa_09_ru, 09.07.2010 20:51 (#)

В чьем ориганале!? Ссылку дай!

User podumal4, 09.07.2010 20:57 (#)

набери в яндексе "Центр Сахарова", найдёшь их сайт и там оригинал. Тебя в школе не учили?:)))

User antifa_09_ru, 09.07.2010 21:20 (#)

Для того чтобы сесть играть, для начал нужно хоть сдавать научиться http://www.sakharov-center.ru/museum/#mission

Круглые столы, конференции, семинары

Уникальность Музея и центра в том, что он одновременно является и учреждением культуры, и общественной организацией, открыто и активно оппонирующей власти по многим значимым и злободневным вопросам. В Музее постоянно проходят конференции, семинары, дискуссии по актуальным проблемам, в которых участвуют правозащитники, ученые, российские и зарубежные общественные деятели, политики, бывшие политзаключенные, юристы, учителя.

User antifa_09_ru, 09.07.2010 21:24 (#)

Ржу нимагу - http://www.sakharov-center.ru/museum/official/

Общая информация

Миссия Музея и общественного центра заключается в содействии сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима и упрочении в современной России ценностей открытого, демократического общества и государства, которые разделял и отстаивал Андрей Сахаров, - интеллектуальная и политическая свобода, уважение к человеческой личности, гражданская ответственность, соблюдение конституционных и обеспечение социально-экономических прав человека, информационная открытость гражданского общества и государства.

User podumal4, 09.07.2010 21:28 (#)

научился пользоваться интернтом?:)))

я смотрел другую страницу: http://www.sakharov-center.ru/museum/#mission

Но и на той странице, которую ты нашёл, не вижу ничего особенного, что тебя так возбудило:)))

(комментарий удалён)
User podumal4, 09.07.2010 21:47 (#)

то есть по существу тебе, мальчик, сказать нечего?:)))

User antifa_09_ru, 09.07.2010 21:51 (#)

Да я уж вроде все сказал!

Под вывеской Сахарова творится мерзость и подлость!

User podumal4, 09.07.2010 21:54 (#)

ну это твоё личное мнение. Не более того:)))

User antifa_09_ru, 09.07.2010 22:02 (#)

Не спорю!

User podumal4, 09.07.2010 21:30 (#)

ну и? музей - учреждение культуры, общественная организация, место для дискуссий

User revizor21, 11.07.2010 18:56 (#)

свобода слова ей нужна ,как после длительного голода,в разумных пределах.

Ссоглаен, но что, по Вашему, надо делать с тем, что в церквях РПЦ сеется религиозная и национальная рознь- не каждый день, конечно.
Но, например, в Пасху- определенно. Разве это нужно большинству россиян? Уж давайте будем последовательны. Тоже ведь наследие да причем вековое. Будем сажать высший клир, который пользует старый канон? Или не будем сажать? Но тогда надо освобождать художников, потому, статья то одна и применяться должна без избирательности?

User antifa_09_ru, 09.07.2010 21:33 (#)

Кто платит, тот девушку и танцует!

Финансовые средства на реконструкцию здания Музея и общественного центра предоставили: Американское агентство международного развития, Национальный фонд развития демократии (США) при посредстве юридического консорциума АРД/ЧЕККИ и Дома Свободы (США), Фонд Мак-Артуров (США) при посредстве Университета Брэндайса (США), Фонд Сороса (США), Алан Вин (Великобритания), Андрей Сахаров и Елена Боннэр (Россия).

User podumal4, 09.07.2010 21:45 (#)

ну и? Америка - часть Запада, либеральная страна, выставки, за которые судят руководителей сахаровского центра, - обычное дело на Западе. Россия является членом ПАСЕ, т.е. тоже официально провозгласила себя частью Запада. В чём проблема-то, сынок?:))) Сформулировать не в состоянии?:)))

User antifa_09_ru, 09.07.2010 21:52 (#)

Я не знаю не одного подобного примера на Западе!

Будьте так любезны просветите меня!

User podumal4, 09.07.2010 21:53 (#)

примера чего?

User antifa_09_ru, 09.07.2010 22:01 (#)

Пример подобной выставки, под крышей, или в стенах, подобного учреждения на Западе!

User podumal4, 09.07.2010 22:20 (#)

ты не знаешь примера выставки в музее (и дискуссионном центре), который провозглашает своей целью либеральные ценности?

User antifa_09_ru, 09.07.2010 22:26 (#)

Я не знаю примера , к примеру,антисемитской выставки в музее(дискуссионном центре),

в Израиле!

(комментарий удалён)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей