Защита организаторов "Запретного искусства" обжаловала приговор

Юрий Самодуров, Андрей Ерофеев и "вещдок" из их дела. Кадр "Грани-ТВ"
Защита организаторов выставки "Запретное искусство-2006", экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотдела Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, обжаловала обвинительный приговор. Как сообщила РАПСИ адвокат Самодурова Ксения Костромина, таким образом, приговор не вступил в законную силу.
Адвокат уточнила, что полная жалоба,со всеми доводами обвиняемых и их защитников, будет подана после того, как суд вручит им копии протоколов судебных заседаний. "Мы должны получить копии протоколов, изучить их, после чего подробно изложим свою позицию в полной жалобе", - добавила она.
Кроме того, защитники планируют обратиться в Европейский суд по правам человека. "Как хорошие защитники, мы должны будем дальше обратиться в ЕСПЧ, где будем ставить вопросы о нарушении права на выражение мнения, которое закреплено в статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека", - сказала Костромина.
Она добавила, что "Самодуров и Ерофеев организовали выставку и, таким образом, выразили свое мнение, солидарное с художниками, которые предоставили свои экспонаты". По ее словам, "вмешательство государства в данном случае является очевидным нарушением прав, гарантированных конвенцией".
В понедельник Таганский суд Москвы признал Ерофеева и Самодурова виновными в разжигании национальной и религиозной розни, приговорив их к штрафу. Ерофеев должен будет выплатить 150 тысяч рублей, Самодуров - 200 тысяч (
Видео Граней-ТВ: Приговор: в зале суда и на улице, Задержание Петра Верзилова).
Как следует из приговора, действия обвиняемых - в частности, размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, "являются циничным, наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих".
Адвокат Анна Ставицкая, представлявшая в суде интересы обвиняемых считает, что "тот смысл, который вкладывали художники в свои произведения, попавшие на выставку, не имеет ничего общего с основаниями заявлений, по которым был инициирован этот процесс".
В начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, из обвинительного заключения им так и не стало ясно, к кому выставка вызвала ненависть. Они также отметили, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов.
После вынесения приговора организаторов выставки встретили около двухсот человек, которые скандировали "Позор" и аплодировали осужденным. Одновременно представители "православных хоругвеносцев" устраивали крестный ход вокруг здания суда.
Ранее руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что подсудимых не следует лишать свободы. При этом он утверждает, что выставка оскорбляла религиозные чувства. По словам Вигилянского, у Самодурова "мотивы устроения выставки были идеологические": "Он все время говорит, что выступает против Русской православной церкви". Ерофеев же, по его мнению, выступал "как искусствовед, который захотел выставить андеграунд и показать всю палитру, целеполагание его было иным - не идеологическим".
В ходе прений сторон, прошедших 21 июня, гособвинение потребовало приговорить обоих обвиняемых к трем годам реального лишения свободы в колонии-поселении. Сами кураторы считают дело "политически сфабрикованным" и "не имеющим ничего общего с демократическим правосудием".
Юрия Самодурова уже признавали виновным по схожему обвинению в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.
Выставка "Запретное искусство" проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова. На выставке экспонировались работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. Уголовное дело против организаторов выставки было возбуждено в 2008 году по жалобе националистического движения "Народный собор".
Грани-ТВ: Андрей Ерофеев, Юрий Самодуров, художники


Блоги
Статьи по теме

"Запретное искусство": последнее слово Юрия Самодурова
В Таганском суде завершились прения сторон на процессе по делу о выставке "Запретное искусство". Гособвинитель запросил для кураторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева по три года колонии-поселения за разжигание религиозной розни. Мы публикуем полный текст заключительного выступления Самодурова на процессе.

Ты словом, я рукой
Дискуссия на тему современного искусства таким образом сводится к бессмертной формуле Хармса "Давай, сразимся, чародей, ты словом, я рукой". Раньше новое искусство третировалось с позиций "народности" и "партийности". Теперь - с точки зрения "возбуждения". Но и тогда, и теперь художнику (куратору, издателю) вменяется "кощунство и святотатство".

Саванарыло
Больше всего мыслители и художники страдали от таких, как Савонарола. То, что сейчас происходит в суде, где безграмотный атеист-прокурор принимает на веру показания безграмотных фанатиков-свидетелей против двух образованных христиан, - это плохо не только для страны, но и для религии.

Прекратите ради Бога!
Я, православная христианка, прошу Вас прекратить преследование организаторов выставки "Запретное искусство-2006" в Музее и Общественном центре им. Андрея Сахарова и закрыть данное уголовное дело за отсутствием состава преступления.