Художники попросили Медведева прекратить преследование организаторов "Запретного искусства"

Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ
Группа российских художников и деятелей искусства обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просит прекратить судебный процесс и снять все обвинения против организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Текст письма опубликован на сайте "Эха Москвы".
"Совершенно очевидно, что выставляя произведения российских художников Ерофеев и Самодуров не ставили цели кого-то оскорбить. Об абсурдности этого обвинения и всего организованного процесса не раз писала российская и зарубежная пресса, а в защиту обвиняемых выступали видные деятели искусства и науки. Обвинительный приговор станет приговором всему российскому современному искусству и еще одним шагом к введению в явной или скрытой форме культурной цензуры", - говорится в документе.
Обращение подписали художники Илья и Эмилия Кабаковы, Оскар Рабин, Олег Целков, Виталий Комар, Александр Меламид, Эрик Булатов и другие. Ранее с аналогичным заявлением выступил министр культуры Александр Авдеев.
Приговор Ерофееву и Самодурову должен быть вынесен 12 июля. Прокурор попросил для подсудимых трех лет лишения свободы. Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" обвиняются в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.
В состав экспозиции "Запретного искусства" входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.
Юрия Самодурова уже признавали виновным в разжигании национальной и религиозной розни в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей.


Блоги
Статьи по теме

Ты словом, я рукой
Дискуссия на тему современного искусства таким образом сводится к бессмертной формуле Хармса "Давай, сразимся, чародей, ты словом, я рукой". Раньше новое искусство третировалось с позиций "народности" и "партийности". Теперь - с точки зрения "возбуждения". Но и тогда, и теперь художнику (куратору, издателю) вменяется "кощунство и святотатство".

"Запретное искусство": последнее слово Юрия Самодурова
В Таганском суде завершились прения сторон на процессе по делу о выставке "Запретное искусство". Гособвинитель запросил для кураторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева по три года колонии-поселения за разжигание религиозной розни. Мы публикуем полный текст заключительного выступления Самодурова на процессе.

Саванарыло
Больше всего мыслители и художники страдали от таких, как Савонарола. То, что сейчас происходит в суде, где безграмотный атеист-прокурор принимает на веру показания безграмотных фанатиков-свидетелей против двух образованных христиан, - это плохо не только для страны, но и для религии.

И тут кончается искусство...
Акция "Арестуйте меня, я художник" показывает, что существо происходящего понято. В Новосибирске арестовывают именно по этому признаку: за то, что человек - художник. Атака на новосибирское арт-сообщество имеет знаковый характер, обозначает новый этап как в политической трансформации России, так и в ее культурной жизни.