О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Церковно-партийная волна

Vip Лена Хейдиз (в блоге Свободное место) 17.06.2010

229
Реклама

Все началось в 2007 году. Есть сообщество в Живом Журнале - advertka, где мой знакомый опубликовал мою картину. Ту, которая с петрушкой и с одной стороны мат, а с другой молитва. В этом сообществе 16 или 17 тысяч членов, поэтому резонанс был очень большой. Это было осенью, точно не помню дату. К картине появилось около 5000 комментариев. И как-то люди сильно возбудились от этой картины, всем она показалась очень провокативной. Люди разделились на два лагеря: одни ее ругали, говорили, что я этой работой русского человека глубоко оскорбила; другие – хвалили, говорили, что попала в точку и отразила сущность русской души.

После публикации этой картины в сообщество Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) сбежались националисты. И я в порыве какого-то гнева – кто-то меня обозвал – написала про русское быдло, конкретно про этих баранов, которые набежали. Они вырвали эту фразу из контекста, сказали, что я оскорбляю русских людей и что на меня подадут в суд. Что они и стали делать.

Шесть националистических организаций, включая ДПНИ, стали собирать подписи, чтобы подать в прокуратуру письмо с просьбой привлечь меня к ответственности за разжигание вражды по национальному признаку, статья 282 УК РФ. Заказали искусствоведческую экспертизу, ее делал отец Сергей Шаргунов, которого я очень уважаю. Они собрали на экспертизу деньги, сделали, со всей России собирали подписи, привозили их с каких-то городов и весей сюда и подавали в прокуратуру. Этих писем было около 200 штук.

Письма лежали в прокуратуре два года, их никто не трогал, и ничего не происходило. В галерею на Солянке приходил следователь, который скептически ко всему этому делу относился. Дело не было возбуждено и одновременно не отказали в возбуждении. А поскольку не отказали, мне казалось, что это не очень хорошая какая-то ситуация.

И вот позавчера мне позвонила следователь Татаринова Ольга Георгиевна и сказала, чтобы я пришла и в письменной форме все изложила. И когда я стала узнавать, возбудили дело или нет, она сказала: «Вот придите, и мы вам все расскажем». Когда я спросила, нормально ли, что могут возбуждать уголовное дело за то, что я нарисовала картину, она сказала, что я ответственна за те произведения искусства, которые создаю, и должна думать, что рисовать. То есть она настроена решительно.

На самом деле цель простая, и те националистические организации, которые все это инициировали, ее не скрывают. Я не чистокровная русская, у меня мама еврейка. Им хотелось найти человека еврейской национальности, чтобы этого человека привлекли по 282-й статье. Потому что по этой статье судят в основном русских националистов, как они считают. И они думают, что если по этой статье привлекут нерусского (необязательно еврея, можно и армянина, например), общественность возмутится и эту статью отменят. То есть я им нужна как пешка в политической игре, они этого не скрывают совсем.

Статья и в самом деле странная, очень широкая – под нее можно кого угодно подвести при желании. Ее нужно отменить, мне кажется. Без нее лучше будет.

Мне кажется, что это некая эстафета. Процесс над Ерофеевым и Самодуровым заканчивается (приговор 21 июня), и видимо, я следующая. На приговор Ерофееву и Самодурову я обязательно приду. И очень плохо, если будет вынесен обвинительный приговор. Потому что такие дела перестали быть единичными, это волна началась.

Все это нужно, чтобы ввести цензуру, чтобы художники знали, что они делают, чтобы писатели не возмущались, чтобы не было никакой оппозиции. Чтобы все молчали и были довольны. Мне иногда кажется, что происходит некое срастание РПЦ и партийной части нашего населения. Конформизм наступает церковно-партийный.

Я считаю, что художник должен быть свободным и, если это художник состоявшийся, не вчера начавший рисовать, который развивается и думает, что он делает, ему вполне достаточно внутренней его цензуры. Государство не имеет никакого права диктовать, что должен делать писатель, театральный деятель или художник, они должны быть свободны. Иначе это не искусство, а заказ от государства.


Материалы по теме
28.01.2010 в блоге Андрей Ерофеев: О боязни слова и картинки →
30.05.2010 в блоге Юрий Самодуров: Тезисы моих показаний суду →
13.04.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Рознь розни рознь →
01.03.2010 в блоге Веник Дмитрошкин: Сие есть вера моя →
02.02.2010 в блоге Юрий Самодуров: 282-я: тенденции и личный опыт →
28.01.2010 в блоге Людмила Алексеева: Мы разжигаем чаще, чем фашисты →
28.01.2010 в блоге Алексей Симонов: За слова нельзя сажать в тюрьму →
28.01.2010 в блоге Сергей Давидис: Нужна ли 282-я статья? →
03.06.2010 в блоге Роман Качанов: Антиэкстремистский террор →

Комментарии
User lightofreason, 17.06.2010 15:39 (#)

Лена, нарисуйте химеру еврейской души для баланса. Раз у Вас одна половина русская, то надо и второй половине честь отдать. Или все евреи идеальные?
PS: вообще мне люди плюющие в самих себя не очень понятны, картина на самом деле наполнена ненавистью к русским, к тому же то, что Вы на ней изобразили - это больше к гомо советикус относится, чем к русским людям.
Самодуров с Ерефеевым все же о более глобальных вещах в своих картинах говорят, в них есть конструктивная критика, а у Вас оскорбление в чистом виде.

User sibiryak, 17.06.2010 17:02 (#)

Если тебя это оскорбляет -

отвернись и не смотри. А мне не мешай. Не твое собачье дело, что я буду смотреть.

(комментарий удалён)
User protoplasm4, 17.06.2010 21:39 (#)

P.S. Кстати, искренне не понимаю людей, убежденных в своей безупречности.

Вот тут автор "хвастается" 5000 каментами. Я это читал. Ровно половина это - мягко говоря, хамство со стороны Хейдиз, которому позавидовали бы портовые грузчики. То есть процесс с положительной обратной связью: "слово за слово, дошли до ножа".
И уважаемая Елена тут не лучше всех остальных, но даже в этой заметке пытается сделать вид невинного агнца.

User artiste, 17.06.2010 19:17 (#)

"Самодуров с Ерефеевым все же о более глобальных вещах в своих картинах говорят,
в них есть конструктивная критика, а у Вас оскорбление в чистом виде."

Стёб? Как грицца, "уж не пОродия ли он"?

Неа, ОППОНЕНТ.

(комментарий удалён)
User artiste, 17.06.2010 22:27 (#)

Ты ведь ни слова

не понял в моём посте, и так возбудился...

Темпераментная протоплазма - гвоздь программы! Или шуруп?

User protoplasm4, 17.06.2010 23:19 (#)

Да понял я все. Хотел спровоцировать именно вас, вне всякой связи с содержимым поста.

User artiste, 18.06.2010 00:58 (#)

Ну и как?

Удалось спровоцировать, вне всякой связи с содержимым поста? Прям Хули О! Ху Ренито...

User reka, 18.06.2010 20:14 (#)

Да, Лена, живописать пороки нации можно, но только СВОЕЙ нации

А если в этих картинках вылезло высокомерие другой нации... Культурные люди до такого высокомерия не опускаются, умные (но не очень культурные) свое высокомерие скрывают, ну а прочие... рисуют картинки.

User gall, 17.06.2010 16:02 (#)

если это худ

А ПИСАТЬ не пробовали ?. . . Там где заканчивается цензура искусство превращается в прибежище химер. . .Не мне принадлежит сей афоризм.

Государство как раз и обязано обеспечить, в том числе, баланс прав и интересов всех категорий граждан.Согласно ст.19 ч.2 Конституции Российской Федерации запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной , языковой или религиозной принадлежности. Может все-таки согласитесь, что всякая свобода должна иметь пределы ?

User dn1, 17.06.2010 17:29 (#)

Думаю ни кто Вас, Лена не тронет...

Самодуров и банда - другая песня.. Не обижайтесь.. Ваши картинки и цитаты обидеть не могут .. рассмешить разве..Я "змей горыныча " на аватар взял.. А следачке так и передайте:" Ольга Георгиевна,по существу вопросов заданных мне в рамках настоящего дела заявляю: Русский Православный Жидоед - Добрыня Никитич ( ник dn1 сайт "Грани ру")не усматривает в моем творчестве ничего оскорбительного..о чем извещает органы дознания.Прошу приобщить данные показания к материалам расследования на основании ст 69 УПК"... Ну дальше Вам юристы подскажут..Не грустите.. Меня Ваши объяснения - удовлетворили...

User arist, 18.06.2010 03:58 (#)

Современное искусство смеется над пороками диктаторских режимов.

dn1,сам-то не лубянской банды будешь,певец лубянских коридоров? Твоя власть диктатуры лубянских генералов,ничего не смыслящая и ненавидящая современное искусство за его высмеивание и обличение гнусности и преступлений диктатуры лубянского генералитета против собственного народа и покушения на завоевания европейской демократии,уголовно преследует картины,но не способна бороться с пороками,без которых она не может существовать.

User dn1, 18.06.2010 19:13 (#)

певец лубянских коридоров..........

Арист нам обещал трагедию такую,
Что все от жалости в театре заревут,
Что слезы зрителей рекою потекут.
Мы ждали драму золотую.
И что же? дождались — и, нечего сказать,
Достоинству ее нельзя убавить весу,
Ну, право, удалось Аристу написать
Прежалкую пиесу.

User gall, 18.06.2010 12:01 (#)

dn1

Вероятнее всего - тронут. Если не за вымя, то уж точно за филейные части. Ситуация такая. . .

Конечно же Лена ваши коменты приняла. . . как горчичник.

User harm, 18.06.2010 12:06 (#)

На старости лет, такое внимание.

Лена, желаю Вам поскорее уехать в США, заработат лавры уровня Кабакова, сделать пластическую операцию, чтобы стареть медленнее, а также иньекцию стволовых клеток в мозг, чтобы остановить деградацию личности.

User ston, 18.06.2010 20:36 (#)

Искусство Хейдиз не предназначено для деградированных лубянских под названием harm.

harm - как высветилась лубянская контора в твоих банальных пошлостях относительно прекрасной, талантливой художницы Хейдиз,искусство которой вовсе не предназначено для извращенных лубянских дармоедов под названием harm,занимающихся подглядыванием за чужими спальнями,которые обслуживают лубянские проститутки.

User harm, 19.06.2010 19:09 (#)

Исскусство:)))

Вы-то в живую хотя бы одно произведение искусства видели. Или всё по компьютерам.
Беда таких как Вы ston, в том, что они в искусстве не разбираются, а ярлыки, которые скрывают Вашу собственную безграмотность и глупость, вешать умеют.
Вот есть два еврея художник и художница. Шагал и Хейдиз. В чём их отличие.
У Шагала влюблённые летят над тупым серым городом, над звиняйте, справляющим естественную нужду у забора мужиком. И этот полёт влюблённых завораживает и возвышает.
А Хейдиз, кроме подобных этому мелкому справляющему нужду мужичку и ни чего не видит.
Вот в этом и разница между искусством и Хейдиз.
Так, что ston рексом в библиотеку, книжки читать. А лучше, начни хотя бы с музея истории искусств в Вене, чтобы не быть таким дремучим....

User etze14, 18.06.2010 23:01 (#)

Художница Хейдис..вот умора. Еще один маляр шагал...

.

User vlad91, 18.06.2010 23:01 (#)

жалко вас Лена, не повезло с русским окружением и больше всего с русским папой, которго вы наверное знаете ближе всего.

User vlad91, 18.06.2010 23:01 (#)

жалко вас Лена, не повезло с русским окружением и больше всего с русским папой, которго вы наверное знаете ближе всего.

User starichok, 19.06.2010 12:42 (#)

Нас просто дурят всякие мошенники, если любите изобразительное искусство, то посмотрите Пикассо в музеях, посмотрите стариков, а современное искуство сейчас в поиске, но однозначно не в таком поиске, как у Хейдиз, она просто хочет въехать в рай на кривой кобыле.

User banbury, 19.06.2010 23:28 (#)

Про искусство здесь, мне кажется, речь не идет. Автора не за недостаток художественности привлекают.

User banbury, 19.06.2010 21:49 (#)

Мне непонятно, почему "русские" так оскорбились.
На Высоцкого ("зато мы делаем ракеты, а также в области балета...") умилиляемся, а эту картинку ну никак не можем переварить. По-моему, все правильно нарисовано: одной рукой спутник запускаем, а другой - бутылку открываем. Причем в последнее время второе делаем значительно лучше чем первое.

User banbury, 19.06.2010 22:34 (#)

Вот интересно, какая бы была реакция если бы Глазунов такое нарисовал? Но ведь он не нарисует, засс...т (хотя как мне кажется он вполне мог бы и значительно лучше многих). Так что давайте скажем спасибо г-же Хейдиз, и пойдем в гараж создавать шедевры и улучшать свою репутацию и self-estim.

User starichok, 26.06.2010 10:08 (#)

Для непонятливых, православный народ слишком добрый.

Радиостанция «Эхо Москвы» сообщила 07.2006г., что директор музея и общественного центра им. Сахарова Юрий Самодуров заявил о готовности организовать на базе своего музея выставку карикатур на пророка Мухаммеда - тех самы, из-за которых вторую неделю лихорадит мировое сообщество. И не просто сообщила, а привела цитату из прямой речи Самодурова. "У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство. – сказал он. - Мы должны показать всему миру, что Россия – с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков". Он сообщил, что выставка состоится во второй декаде марта, а на открытии экспозиции с лекциями об опасности исламского фундаментализма выступят мэтр французского либерализма Андрей Глюксман и автор нашумевших "Элементарных частиц" Мишель Уэльбек.

Эта информация появилась на сайте «Эха» в 13.13 по московскому времени. А уже через два часа, в 15.21, «Эхо» сообщило своим читателям и слушателям о том, что «директор общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров опровергает публикации, согласно которым эта организация готова устроить публичный показ карикатур на пророка Мухаммеда».Очень акакался товарищ.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей