Ракета-носитель "Союз 2-1А" успешно вывела европейский MetOp на орбиту
Модернизированная ракета-носитель "Союз 2-1А", стартовавшая в четверг с Байконура, в расчетное время вывела на целевую полярную орбиту первый европейский метеорологический спутник серии MetOp. Управление спутником передано заказчику пуска. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин. В Европейском космическом агентстве подтвердили, что со спутником MetOp установлена устойчивая связь.
Запуск "Союза-2" должен был состояться еще 17 июля, однако из-за технических проблем его перенесли на октябрь. За последнюю неделю запуск спутника откладывался еще дважды. 17 октября старт перенесли из-за технических проблем в одном из блоков третьей ступени ракеты-носителя, в среду запуск был отменен из-за неблагоприятных погодных условий, напоминает Лента.Ру.
Ракета-носитель "Союз 2-1А" оснащена принципиально новой системой управления с использованием современной элементной базы, единой для всех трех ступеней, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями I и II ступеней. Разработчиком и изготовителем модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат" является самарское ЦСКБ "Прогресс".
Европейский метеорологический спутник последнего поколения MetOp предназначен для высокоточного контроля температуры и влажности поверхности Земли, скорости и направления воздушных потоков, а также для мониторинга уровня озона в тропосфере и стратосфере. Этот спутник будет также решать задачи по глобальному зондированию и съемке облачного покрова и ретрансляции сигналов бедствия спасательным службам. MetОp станет первым европейским метеоспутником, который будет работать на околополярной орбите.
Между тем на севере Свердловской области организованы поиски упавших частей ракеты "Союз-2". Первая ступень "Союза" упала на территории Казахстана, вторая ступень - на границе Пермского края и Свердловской области, третья - в акватории Северного Ледовитого океана. По предварительным данным, части головного обтекателя и второй ступени ракеты упали в горной части Карпинского района.
Статьи по теме
Черные дыры Роскосмоса
Старт новой ракеты "Союз-2" с космодрома Байконур отложен на сутки. До этого он уже откладывался на три месяца. О причинах задержки, как и о других "нештатных ситуациях", пресс-служба Роскосмоса молчит. Комментарий Сергея Савельева.
Майор Гагарин и академик Лысенко
ЛДПР проводит прямо в Госдуме "круглый стол" на тему "НЛО: миф или реальность?" Обсуждаются следующие вопросы: существует ли разум на других планетах, правда ли, что пришельцы пытаются установить контакт с жителями Земли, могут ли они оказать влияние на ход истории человечества. Один из лидеров еще более крутой партии и по совместительству руководитель МЧС не стесняется для спасения людей пользоваться услугами профессиональных экстрасенсов.
В пасмурной погоде повинны космические лучи
Новое свидетельство того, что события в далеком космосе могут самым непосредственным образом отражаться на погоде и климате Земли, было получено британскими метеорологами. Отныне придется учитывать космическое излучение при моделировании климатических условий в прошлом и будущем.
Солнечные бури защищают астронавтов
Повышенная солнечная активность на самом деле только сыграла на руку нашим космическим посланцам: бури на Солнце привели к тому, что на борту МКС уровень радиации заметно снизился.
Ни взлететь, ни приземлиться
Неудачи с космическими программами последних дней – результат системных ошибок. Дальше - больше. К такому выводу пришли и аудиторы Счетной палаты, взглянувшие на финансовый аспект освоения космоса. Комментарий Максима Михайлова.
Discovery открыл новый этап космических полетов
Шаттл Discovery стартовал с космодрома на мысе Канаверал и успешно вышел на орбиту, однако появились и тревожные данные: во время старта от корабля отвалился небольшой фрагмент.
Спутники будут сажать на привязь
Хозяйственная деятельность человека в космосе развернулась уже столь масштабно, что самое время научиться убирать за собой мусор, чтобы не превращать все околоземное пространство в подобие привокзального общественного туалета. Американская фирма разработала небольшое устройство, использующее для сведения старых спутников с орбиты электродинамический эффект.
Электрический умник досрочно достиг лунной орбиты
Межпланетный зонд SMART-1, запущенный Европейским космическим агентством, перешел с околоземной орбиты на орбиту окололунную. Необычным в этой первой европейской лунной миссии стало то, что медленное поднятие орбиты происходило с использованием эффективного ионного двигателя (иначе говоря, это solar-electric propulsion - солнечно-электрический двигатель).
Космические частники получили по заслугам
Определился победитель чрезвычайно престижной награды, учрежденной в целях стимулирования космических полетов, осуществляемых силами частных лиц и неправительственных организаций. Ее завоевала американская корпорация Scaled Composites, которая менее чем за неделю дважды послала свой пилотируемый ракетоплан SpaceShipOne в ближний космос.
NASA ударилось в фантастику (12 проектов)
Институт передовых концепций NASA объявил о начале первой фазы отбора предложений по развитию исследований космоса. Выступая посредником между космическим агентством и людьми, готовыми предложить революционные концепции, которые могли бы кардинальным образом изменить подход NASA к космическим исследованиям, сотрудники института выбрали 12 проектов, претендующих на то, чтобы значительно расширить границы изученного космоса.
Первый шаг к премии Ансари
Американская корпорация Scaled Composites успешно преодолела первый барьер на пути к получению десятимиллионной награды, известной как Х премия Ансари. Этот учрежденный в 1996 г. приз должен достаться разработчикам первого летательного аппарата, который в течение двух недель дважды поднимет на стокилометровую высоту команду из трех человек ростом не ниже 188 см и весом не менее 90 кг.
Капсула с солнечным веществом врезалась в землю
NASA сообщило о неудачном завершении уникального, пока что единственного в своем роде эксперимента, направленного на сбор образцов солнечного вещества, рассеянного в космическом пространстве. Они находились в спускаемой капсуле автоматического зонда Genesis, которая 8 сентября упала на территории военного полигона в американском штате Юта.
Messenger отправился к Меркурию
С космодрома во Флориде ушел в космос дальний исследовательский зонд Messenger, предназначенный для исследования Меркурия. Ракета-носитель "Дельта-2" покинула стартовый стол 17-B 3 августа в 10 часов 16 минут утра по московскому времени. Messenger должен стать первым космическим аппаратом, который не только приблизится к этой планете, но и превратится в ее спутника.
Космическая одиссея Майкла Мелвилла
Впервые в истории освоения космоса пилотируемый летательный аппарат, построенный частной корпорацией, совершил суборбитальный полет в околоземном пространстве. Этим аппаратом стал ракетный самолет с изменяемой геометрией крыльев SpaceShipOne, спроектированный под руководством известного авиаконструктора Берта Рутана, основателя и главы калифорнийской фирмы Scaled Composites.
В гибели шаттла Columbia обвинены советские спутники
Свыше 100 тысяч металлических частиц находятся на орбите Земли, представляя собой серьезную опасность для космических кораблей. Источником этих частиц диаметром от 5 до 50 мм послужили спутники советской эпохи. Паразитные частицы поперечником в несколько миллиметров могли пробить отверстие в передней кромке крыла космического "челнока" и тем самым послужить причиной гибели корабля.
В космос отправятся пряничные корабли
Кремниевый микроробот величиной в половину диаметра человеческого волоса, снабженный "ножками" из живой сердечной мышцы, начал ползать по лаборатории Лос-Анджелеса. Это первый случай, когда удалось использовать мускульные усилия для движения микромеханического устройства. Теперь предполагается спроектировать работающий на мускульной энергии микромеханизм, который сможет искать и латать пробоины от микрометеоритов на космических кораблях.
Американцы случайно узнали, что первыми "роверами" были советские "Луноходы"
Благодаря ажиотажу в американских средствах массовой информации, связанному с успешной реализацией программы "роверов"-марсоходов, и громким патриотическим заявлениям президента Буша, обещавшего "вернуться на Луну" и послать пилотируемую экспедицию на Марс, у некоторых американцев (особенно у тех, кто имеет техническое образование) проснулся искренний интерес к истории космических исследований середины двадцатого века. Подчас они открывают для себя такие неведомые страницы, что не могут скрыть изумления.
Для спасения "Хаббла" планируется отправить российский пилотируемый корабль
Операторы космического телескопа "Хаббл" планируют попросить помощи у России для того, чтобы поддержать работу обсерватории, и даже готовы принимать частные пожертвования (такие предложения уже поступали). В ближайшее время будет создан специальный веб-сайт, посвященный спасению "Хаббла".
Из бушки на Луну
США начинают реализацию новой амбициозной программы освоения космоса, которая завершится созданием постоянной базы на Луне и пилотируемым полетом к Марсу. Об этом объявил президент Буш, выступая в вашингтонской штаб-квартире Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям. По подсчетам экономистов, космический план Буша обойдется каждому американскому налогоплательщику в 55-60 долларов в год.
Дыра в иллюминаторе (Космос и массовое сознание)
Пилотируемая космонавтика (в отличие даже от непилотируемой) относится к самому странному виду человеческой деятельности, связанному с наукой и техникой. По-настоящему, науки от нее никакой особой и не ждут, всем и во все времена нужны были от нее в первую голову Достижения. А последние события все больше делают космонавтику источником обыкновенной человеческой истерии.
Радиация слишком опасна для участников экспедиции на Марс
Новые данные, полученные с межпланетной космической лаборатории "Марс Одиссей", находящейся в настоящее время на марсианской орбите, подтверждают подозрения ученых по поводу радиации на Марсе: она столь интенсивна, что это неизбежно подвергнет опасности жизни астронавтов, посланных для исследования Красной планеты.
Представители Boeing рассказали об альтернативах программы Space Shuttle
Boeing продолжает работу над космическим аппаратом X-37. Это небольшой беспилотный космический робот. Скорость его полета будет в 25 раз превышать скорость звука, длина его составит 8,3 м, размах крыльев - 4,5 м, вес - 6 т. Первый экспериментальный воздушный полет, как ожидается, состоится в апреле 2004 года на борту B-52, а путешествие в космос на Delta II - в июле 2006 года.
Трагический оптимизм
Причина гибели шаттла Columbia пока не определена. У комиссии NASA, ведущей расследование обстоятельств трагедии, пока даже нет основной версии. Тем не менее значительное большинство американцев выступает за продолжение полетов космических челноков. Таково же мнение президента Джорджа Буша, попросившего Конгресс резко увеличить финансирование программы шаттлов. С призывом не прекращать запуски пилотируемых космических кораблей выступили и семьи погибших астронавтов.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Удар по ближнему космосу
Россия приостанавливает свою программу космического туризма. Как сказал начальник управления пилотируемых программ Росавиакосмоса Михаил Синельщиков, "сейчас придется пересмотреть идеологию краткосрочных полетов. Теперь доставка основного экипажа на МКС будет выполняться на российских пилотируемых кораблях "Союз ТМА". От краткосрочных полетов экспедиций придется отказаться". Но под угрозой не только космотуризм. США, выбирая в новой ситуации, куда выгоднее вкладывать деньги - в освоение ближнего космоса или дальнего (например, экспедиция на Марс), могут задвинуть МКС на периферию своих интересов. Подробности в статье Виталия Дерябина.
Катастрофы в отечественной космонавтике
В истории отечественной пилотируемой космонавтики, как и в американской, были и человеческие жертвы, и большое количество драматических происшествий, связанных с отказами техники и человеческими ошибками. Но особенно жестоко космос мстил тогда, когда науку пытались превратить в большую политику.
"Поднимите глаза ваши на высоту небес"
Эти библейские слова процитировал Джордж Буш в речи, произнесенной через несколько часов после гибели шаттла Columbia. Завтра президент США и первая леди примут участие в церемонии памяти семи погибших астронавтов. Между тем расследование обстоятельств трагедии идет полным ходом. Директор программы "Шаттл" Рон Дитмор назвал причиной катастрофы Columbia внезапное резкое повышение температуры в левой половине фюзеляжа за семь минут до обрыва связи с бортом. С подробностями из Вашингтона - обозреватель Граней.Ру Владимир Абаринов.
Величайшие трагедии в истории американской астронавтики
Шаттл Columbia - самый старый американский "челнок". Впервые он отправился в космос в 1981 году. Его последний старт много раз откладывался из-за технических неполадок. Главной целью его 16-дневного полета было проведение научных исследований в специальном модуле. Полет Columbia называли самым неординарным космическим полетом NASA за последнее время. Теперь это кажется зловещим предзнаменованием. До сегодняшнего дня за всю свою историю NASA потеряло 10 астронавтов. 7 человек были в экипаже Challenger, еще 3 погибли во время испытаний на земле.