О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.97909.html

новость Межпланетный зонд успешно стартовал в сторону Венеры

09.11.2005
Старт ракеты-носителя с Байконура. Кадр Euronews
Старт ракеты-носителя с Байконура. Кадр Euronews
Реклама

Межпланетный зонд "Венера-Экспресс" (Venus Express), запущенный в среду с космодрома Байконур, отделился от разгонного блока и движется в направлении Венеры. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в среду в НПО им. Лавочкина.

"Повторным включением разгонного блока "Венера-Экспресс" запущена в сторону Венеры. Аппарат отделился от разгонного блока. В ближайшее время он будет принят на управление центром Европейского космического агентства в Дармштате", - сообщил руководитель полетами от НПО им. Лавочкина Константин Суханов.

Производитель космического аппарата "Венера-Экспресс" - французская компания Astrium. Заказчик запуска - Европейское космическое агентство. Запуск осуществлялся расчетами предприятий Роскосмоса. Космический аппарат Venus Express стал первым европейским спутником для исследования Венеры, сообщает Интерфакс.

Как сообщил завотделом Института космических исследований РАН Юрий Зайцев, космический аппарат "Венера-Экспресс" достигнет Венеры в апреле 2006 года. По словам Зайцева, спустя пять месяцев полета, в апреле 2006 года, уже в сфере притяжения планеты, должны будут включиться двигатели аппарата, чтобы он перешел на околовенерианскую орбиту. Маневрируя в течение пяти дней аппарат выйдет на рабочую орбиту над полюсами планеты с минимальным удалением 250 км и максимальным - 6600 км от ее поверхности.

Ожидается, что период обращения станции вокруг Венеры составит 24 часа. Расчетная продолжительность экспедиции составляет два венерианских дня (486 земных дней) с возможным продлением еще на два венерианских дня (если позволят ресурсы космического аппарата). Общая продолжительность с момента запуска равна 1185 дням.

Проект Venus Express был одобрен комитетом научных программ Европейского космического агентства еще в 2002 году. Соглашение о запуске к Венере аппарата Venus Express Европейское космическое агентство и российско-европейская компания Starsem подписали в июне 2003 года.

Считается, что Венера непригодна для жизни. Атмосферное давление здесь в десять раз выше, чем на Земле. Температура - 460 градусов Цельсия, плюс кислотные облака. Однако в сентябре 2002 года группа американских ученых обнаружила сразу несколько признаков присутствия на Утренней планете живых организмов.

09.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей