статья Ни взлететь, ни приземлиться

Максим Михайлов, 10.10.2005
Владимир Путин  с ракетой. Фото с официального сайта президента

Владимир Путин с ракетой. Фото с официального сайта президента

В проекте бюджета на 2006 год на "исследование и использование космического пространства" выделяется 6 с лишним миллиардов рублей - почти на два миллиарда больше, чем в этом году. Не скажешь, что российский космос посажен на голодный паек. Однако насколько эти суммы в действительности продвигают отечественные космические программы? По мнению аудиторов Счетной палаты, подготовивших на эту тему специальный отчет, поводов для пессимизма больше, чем для оптимизма.

Принцип бюджетного финансирования нынче прост: сколько удалось пролоббировать в коридорах власти, на то и живи. В итоге многие проекты, получавшие недостаточно средств, превращались в долгострой. Такая судьба постигла, в частности, программу "Глобальная навигационная спутниковая система" (ГЛОНАСС). В следующем году для нее планируется создать три навигационных космических аппарата, а также начать производство семи других. Но отставание, допущенное в последние годы, делает работу над программой малопродуктивной.

Так, в 2003 году не были запущены три космических аппарата, а старты двух спутников "ГЛОНАСС-К" перенесены на 2008 год. Орбитальная группировка сегодня состоит из 14 аппаратов (из которых используются 13), в то время как минимально необходимый состав - 18 аппаратов. А по-хорошему нужно 24 спутника - иначе теряется весь смысл выстраивания космической навигационной цепочки. Однако срок развертывания группировки переносится с 2005 года на 2007-й.

Между тем, как и всякий долгострой, ГЛОНАСС морально устаревает. Сегодня, например, в США совершенствуется GPS (Global Positioning System - система глобального позиционирования) - в частности, усложняется доступа в нее. А это та самая система, которая держит в технологической зависимости и российский ГЛОНАСС. Еще год назад ни одно воздушное или морское судно Минтранса России не было оснащено отечественной аппаратурой системы ГЛОНАСС. При этом расход средств федерального бюджета на создание программы за 2002-2005 годы составил 7,9 млрд рублей. Получается, что огромные суммы тратятся на морально проект устаревший, требующий внесения радикальных корректив и крайне уязвимый с точки зрения национальной безопасности.

Нет рачительности и в использовании того, на что уже изрядно потратились. Счетная палата установила: треть космических объектов, принятых Россией в аренду от Республики Казахстан и оплачиваемых из федерального бюджета, просто не используются. Например, из 12 пусковых установок эксплуатируется только 7. При этом за последние полтора года (с 1 января 2004-го по 1 июля 2005-го) на двух установках осуществлено всего по одному пуску.

В 2001 году были закончены работы по созданию космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс Ф2". Сегодня он используется в качестве демонстрационного макета – не нашлось денег на старт. А обошелся аппарат в несколько миллионов долларов.

Критическая ситуация складывается и в ракетостроении. Из-за потери серийности почти на 60% возросла технологическая трудоемкость ракетоносителей "Союз" и "Протон" (соответственно растут и цены). В 1995-2005 годы выпуск ракетоносителей сократился до 11 единиц. При этом, отмечается аудиторами СП, отдельные технологические операции осуществляются на оборудовании, которое на 95-98% не соответствует паспортным данным - оно не только морально устарело, но и физически изношено.

В целом по предприятиям ракетно-космической промышленности износ фондов основного вида деятельности по состоянию на 1 января 2005 года составил 57,1%, а машин и оборудования - около 77%. Обновление основных средств составляет менее одного (!) процента в год. Через десять лет производственная база российского космоса будет представлять собой действующий музей допотопного оборудования. Много ли найдется зарубежных охотников воспользоваться услугами страны - космического первопроходца?

Сегодня на орбите находится 98 российских спутников (у США их 425). Из них 57 уже выработали гарантийный ресурс. Всего лишь с одним спутником оказалась метеорология, срывается программа зондирования Земли (аппарат "Вулкан" строят уже десять лет).

Нужны радикальные решения. Одно из них – лизинг. Приобретение нового дорогостоящего оборудования в условиях неполной загрузки мощностей экономически не оправдано. Рост амортизации сделает продукцию убыточной. Поэтому создание лизинговых компаний с участием частного капитала и средств федерального бюджета могло бы улучшить ситуацию. Но дальше разговоров дело не идет. А деньги бегут без остановки, превращая космос для федерального бюджета в черную дыру.

Максим Михайлов, 10.10.2005


новость Новости по теме