О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/Columbia/m.21641.html

статья "Поднимите глаза ваши на высоту небес"

Владимир Абаринов (Вашингтон), 03.02.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Обращаясь к народу с известием о гибели астронавтов, президент Буш прочел из книги Исаии: "Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает" (40:26). Трудно сказать, почему президент не продолжил цитату. Ровно следующий стих гласит: "Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: "путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего"?" (40:27). Полковник израильских военно-воздушных сил Илан Рамон взял с собой в космос копию хранящегося в музее "Яд Вашем" рисунка 14-летнего еврейского мальчика Петера Гинца, убитого в Освенциме в 1944 году; рисунок назывался "Лунный пейзаж". Конечно, этой детали могло не быть, как могло не быть израильтянина в составе экипажа Columbia. Но мальчик был, и был полковник Рамон.

В субботу и воскресенье жители Техаса и Луизианы собирали обломки шаттла и куски человеческой плоти, разбросанные на огромной территории. Президент своей властью предоставил в распоряжение Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям бюджетные средства, необходимые для этой работы. Все обломки свозятся на базу ВВС США Барксдейл в Луизиане. К вечеру воскресенья туда прибыл глава специальной независимой правительственной комиссии адмирал в отставке Гарольд Геман. Никаких "черных ящиков" технология связи с шаттлом не предусматривает – все данные о параметрах полета поступают непосредственно в центр управления на земле; именно в результате изучения показаний приборов и появилось заявление Рона Дитмора. Всего вероятнее, версия повреждения термоупорной обшивки левого крыла при старте 16 января будет подтверждена.

По словам Дитмора, инженеры NASA продолжают изучать данные последних 32 секунд полета. Они намерены проследить траекторию каждого из найденных обломков. В ближайшее время к ним присоединятся эксперты-металлурги и специалисты по судебной медицине. Работа идет круглые сутки. Помимо комиссий NASA и Гемана, свое расследование намерен провести сенатский комитет по делам торговли, науки и транспорта.

Одной из косвенных причин катастрофы наблюдатели считают нехватку бюджетных средств, вследствие которой глава NASA Шон О’Киф вынужден был отказаться от разработки многоразовых кораблей нового поколения и отменить ряд процедур предполетной проверки шаттлов. Корпорация Lockheed, производитель топливного бака, от которого отвалился отвердевший кусок изоляционной пены, повредивший обшивку левого крыла, утверждает, что NASA использовало в этом полете бак устаревшей конструкции.

Хотя президент Буш и пообещал в своем обращении к нации, что американская программа космических исследований будет продолжена, ближайший запуск шаттла Atlantis, запланированный на 1 марта, уже отменен. Вряд ли полеты возобновятся до полного выяснения причин аварии и устранения ее причин. На Международной космической станции в настоящее время находятся двое американцев, Кен Бауэрсокс и Дон Петтит, и российский космонавт Николай Бударин, доставленные американским шаттлом в ноябре. Их и должен был забрать Atlantis. По заверениям NASA, экипаж МКС обеспечен всем необходимым вплоть до июня. До этих пор их может забрать российский "Союз", о чем уже заявили представители Российского космического агентства. Однако после этой миссии станцию, убеждены и в США и в России, придется консервировать.

Проект сооружения МКС и без того отстает от графика на два года. Главная причина – хроническое недофинансирование российской части проекта. Кроме того, в марте 2000 года Конгресс принял Закон о предотвращении утечек ракетных технологий в Иран (Iran Nonproliferation Act 2001). Закон предусматривает введение санкций против стран, замеченных в поставках в Иран ракет и ракетных технологий. Особой поправкой Конгресс разрешил тогда NASA купить у России компоненты, остро необходимые для строительства временного модуля МКС. Особо резкую реакцию Конгресса вызвали попытки реанимации орбитальной станции "Мир", которую ранее по обоюдному согласию было решено уничтожить. Руководство NASA угрожало тогда полным "разрывом отношений" с российским партнером, который "восстанавливает станцию на деньги американских налогоплательщиков". Сейчас таких раздражителей нет, однако проблема финансирования осталась. Помимо всего прочего, считается, что проект МКС в политическом отношении хорош уже тем, что обеспечивает работой российских ракетчиков, которые в противном случае станут легкой добычей Ирака, Северной Кореи и других аналогичных режимов, мечтающих о собственных баллистических ракетах.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 03.02.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей