Лауреаты Нобелевской премии мира: Алесь Беляцкий, "Мемориал" и украинский Центр гражданских свобод
Рисунок: Niklas Elmehed / @NobelPrize
Нобелевская премия мира присуждена российской организации "Мемориал", председателю белорусского правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому и украинской организации "Центр гражданских свобод". Об этом сообщает Нобелевский комитет.
"Лауреаты премии мира представляют гражданское общество в своих странах. На протяжении многих лет они отстаивали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью. Все вместе они демонстрируют значимость гражданского общества для мира и демократии", - заявил Нобелевский комитет.
Как отмечает комитет, Беляцкий был одним из инициаторов демократического движения в Беларуси в середине 1980-х годов и "посвятил свою жизнь продвижению демократии и мирного развития в своей родной стране". "Власти неоднократно пытались заставить замолчать Алеся Беляцкого. Он находился в заключении с 2011 по 2014 год, - напоминает Нобелевский комитет. - После масштабных демонстраций против режима в 2020 году он снова был арестован. Он до сих пор содержится под стражей без суда и следствия. Несмотря на огромные личные трудности, господин Беляцкий не уступил ни пяди в своей борьбе за права человека и демократию в Беларуси".
Беляцкий находится под стражей с июля прошлого года; сперва его обвиняли в неуплате налогов (часть 2 статьи 342 УК Беларуси), затем обвинение заменили нв более жесткое - в контрабанде денег (часть 4 статьи 228 УК РБ) и в финансировании груповых действиЙ, грубо нарушающих общественный порядок (часть 2 статьи 342).
Центр гражданских свобод был создан в 2007 году для прав человека и демократии в Украине. Он активно выступал за присоединение Украины к Международному уголовному суду. "После вторжения России в Украину в феврале 2022 года Центр гражданских свобод включился в работу по выявлению и документированию военных преступлений России против гражданского населения Украины. В сотрудничестве с международными партнерами центр играет новаторскую роль с целью привлечения виновных к ответственности за совершенные ими преступления", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.
Нобелевский комитет пересказывает историю "Мемориала": организация была создана в 1987 году людьми, "которые хотели добиться того, чтобы жертвы угнетения коммунистического режима никогда не были забыты". Среди основателей "Мемориала" были лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров и правозащитница Светлана Ганнушкина. Комитет напоминает, что "помимо создания центра документации о жертвах сталинской эпохи, "Мемориал" собирал и систематизировал информацию о политическом угнетении и нарушениях прав человека в России". Организация, как считают в комитете, "стояла в авангарде усилий по борьбе с милитаризмом и продвижению прав человека и правового государства".
"Когда гражданское общество вынуждено уступать место автократии и диктатуре, следующей жертвой часто становится мир, - отмечают в Нобелевском комитете. - Во время чеченских войн "Мемориал" собирал и проверял информацию о злоупотреблениях и военных преступлениях, совершенных в отношении гражданского населения российскими и пророссийскими силами. В 2009 году из-за этой работы была убита руководитель отделения "Мемориала" в Чечне Наталья Эстемирова".
В декабре прошлого года Верховный суд постановил ликвидировать "Международный Мемориал", а Верховный суд вынес решение о ликвидации правозащитного центра "Мемориал". В июне мемориальцами была создана новая организация без образования юрлица - Центр защиты прав человека "Мемориал".
"Нобелевский комитет хочет отметить трех выдающихся борцов за права человека, демократию и мирное сосуществование в соседних странах - Беларуси, России и Украине, - указывают в комитете. - Своими последовательными усилиями в поддержку гуманистических ценностей, антимилитаризма и принципов права лауреаты этого года возродили и воплотили в жизнь идею Альфреда Нобеля о мире и братстве между народами - идею, наиболее необходимую в современном мире".
В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса.


Статьи по теме

Тройничный нерв
Нобелевская премия мира присуждена "Мемориалу", главе белорусского правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому и украинскому Центру гражданских свобод. Решение одновременно наградить правозащитников Украины, России и Беларуси у многих вызвало возмущение.

Трусливая нобелевка
Присуждение Нобелевской премии мира главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову в тот исторический момент, когда реальными претендентами были Алексей Навальный и Светлана Тихановская, вызвало огромное возмущение в русскоязычной оппозиционной среде. Нобелевка в цитатах.

У нас одна война
Операция против "Мемориала" окончательно стирает грань между "внутриполитической повесткой" и внешней агрессией. Это символический вызов Европе, всему послевоенному проекту, самой идее общей памяти и универсальных прав.

Путь по трупам
Нежелание российского государства каяться за преступления своих и чужих граждан привело к сегодняшней катастрофе. Фрагмент выступления адвоката "Международного Мемориала" Марии Эйсмонт на апелляции в Верховном суде. 28 февраля решение о ликвидации "Мемориала" вступило в силу.

Не просить о снисхождении
Существование "Мемориала" несовместимо с существованием путинского режима на его нынешней стадии. Легальная защита жертв политических преследований становится невозможна. Придется выходить за рамки "правового поля". Так было и в СССР.