О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.283611.html

новость ЕСПЧ велел приостановить ликвидацию "Мемориала"

29.12.2021

98154

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей приостановить исполнение судебных решений о ликвидации "Международного Мемориала" и правозащитного центра "Мемориал". Как сообщается на сайте ПЦ, такая мера будет действовать до рассмотрения Страсбургским судом первой жалобы на закон об "иностранных агентах".

Речь идет о поданной в 2013 году жалобе "Экозащита" и другие против России" - "Международный Мемориал" и правозащитный центр были в числе заявителей, дело до сих пор не рассмотрено. В 2019-2020 годах "Международный Мемориал" совместно с Яном Рачинским (председателем правления) и ПЦ вместе с Александром Черкасовым (председателем совета) подали жалобы на многочисленные штрафы, наложенные на организации по закону об "иностранных агентах".

Как отмечают в "Мемориале", ЕСПЧ впервые применил правило 39 своего регламента (срочные обеспечительные меры) в отношении НКО - обычно суд использует его в отношении людей, когда им грозит смерть или серьезное ухудшение состояния здоровья. Правило 39 до этого времени было применено в отношении организации лишь один раз - к грузинскому телеканалу "Рустави-2".

Юристы "Мемориала" 18 ноября подали в ЕСПЧ запрос о применении срочных обеспечительных мер в связи с угрозой ликвидации двух организаций по искам Генпрокуратуры и московской прокуратуры. Они просили суд либо предписать властям не ликвидировать организации на период рассмотрения жалоб, либо в качестве альтернативы приостановить исполнение любого решения о ликвидации организаций-заявителей, которое может быть вынесено на национальном уровне.

"Может ли Россия не исполнять решение, принятое в порядке правила 39? Юридически - нет. Фактически, к сожалению, может. У нас перед глазами пример Алексея Навального, которого ЕСПЧ обязал освободить, но уже почти год он находится в заключении", - поясняет старшая юристка ПЦ "Мемориал" Татьяна Глушкова.

Во вторник Верховный суд постановил ликвидировать "Международный Мемориал", а в среду Мосгорсуд принял аналогичное решение по делу о ликвидации ПЦ "Мемориал". Соответствующие иски прокуратура подала 11 ноября. "Международному Мемориалу" поставили в вину то, что организация не маркировала свои материалы в соответствии с законом об "иностранных агентах", а Правозащитному центру - еще и ведение "пропаганды экстремизма и терроризма" путем публикации списка политзаключенных.

29.12.2021


новость Новости по теме