О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.282149.html

новость В Беларуси силовики громят правозащитные организации

14.07.2021

101877
Алесь Беляцкий. Фото "Радио Свобода"

В среду белорусские силовики провели обыски как минимум в 19 некоммерческих и политических организациях. Как сообщает белорусская служба "Радио Свобода", задержаны более 10 человек.

Обыски проходили в таких организациях как правозащитный центр "Весна", партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Белорусская ассоциация журналистов, Союз белорусских писателей, правозащитная организация Lawtrend, ассоциация белорусов мира "Отечество", благотворительный проект "Имена", правозащитная платформа "Территория прав", правозащитная организация "Гендерные перспективы", движение "За свободу", Центр экономических исследований BEROC, Офис европейской экспертизы и коммуникаций, центр "Третий сектор" (Гродно), Центр информационно-правовой поддержки социально незащищенных групп населения "Адвокация" (Полоцк), Фонд имени Льва Сапеги, образовательный центр "ПОСТ", минский офис социологической лаборатории Novac.

С утра не было связи с председателем "Весны" Алесем Беляцким. Позже подтвердилось, что его задержали на 72 часа и поместили в ИВС в Минске. Также задержаны еще как минимум восемь сотрудников "Весны": член правления организации, вице-президент Международной федерации за права человека Валентин Стефанович, Владимир Лабкович, Сергей Сысь, Виктор Сазонов, Елена Лаптенок, Игорь Казмерчак, координатор кампании "Правозащитники против смертной казни" Евгений Палуда, правозащитница Евгения Бабаева. Вместе с Лабковичем забрали его жену Нину. О Стефановиче известно, что его задержали на 72 часа.

В "Весне" заявляют, что не прекратят правозащитной деятельности, и требуют освободить задержанных.

Схвачены также еще как минимум три человека: руководитель ячейки Свободного профсоюза из Полоцка Николай Шалах, директор Lawtrend Ольга Смолянко, житель Минска Александр Харитон. У многих из задержанных также проходили обыски. Силовики, в частности, пришли к двум политикам - бывшему лидеру ОГП Анатолию Лебедько и кандидату в президенты от ОГП на выборах 2010 года Ярославу Романчуку.

Обыски и задержания проходят по уголовному делу, открытому по частям 1, 2 статьи 342 УК РБ (организация и финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), части 2 статьи 243 кодекса (уклонение от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере).

Следственный комитет Беларуси завел дело по факту деятельности "Весны" по 342-й статье еще в марте. Уже тогда в региональных отделениях организации и квартирах правозащитников проходили обыски, их вызывали на допросы.

По такой же схеме, с массовыми обысками в редакциях и у сотрудников, белорусские силовики прекратили работу изданий Tut.by и "Наша нива". Бывшая команда Tut.by создала новое интернет-СМИ Zerkalo.io, а редакция "Нашей нивы" 13 июля объявила о прекращении работы в Беларуси.

В среду Минюст Беларуси лишил лицензии адвоката Антона Гашинского, который защищал многих политзаключенных, включая россиян Софию Сапегу и Егора Дудникова, политолога Виталия Шклярова.

Накануне в Петербурге неожиданно состоялась четвертая с начала года встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как объявил путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков, на встрече была достигнута договоренность, что цена на российский газ для Беларуси останется на уровне 2021 года и не будет индексироваться. Еще одна договоренность касается "кредитной поддержки в связи с налоговым маневром в России". Обсуждались также таможенное и налоговое регулирование, энергетика.

14.07.2021


новость Новости по теме