О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.282781.html

новость Нобелевская премия мира присуждена Муратову и филиппинской журналистке Ресса

08.10.2021

102491
Иллюстрация: Niklas Elmehed/@NobelPrize

Нобелевская премия мира присуждена главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса. Как сообщается в твиттере премии, их наградили за "усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира".

По мнению Нобелевского комитета, Муратов и Ресса представляют всех журналистов, которые борются за свободу самовыражения "в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями".

"Свободная, независимая и основанная на фактах журналистика служит для защиты от злоупотребления властью, лжи и военной пропаганды. Норвежский Нобелевский комитет убежден, что свобода слова и свобода информации помогают обеспечить информированность общественности", - заявляют в Нобелевском комитете. Там подчеркивают, что награждание Ресса и Муратова "призвано подчеркнуть важность защиты и отстаивания этих базовых прав".

"Основанная на фактах журналистика и профессиональная честность "Новой газеты" сделали ее важным источником информации о тех неприглядных аспектах российского общества, которые редко освещаются другими СМИ", - подчеркивают в жюри премии. Нобелевский комитет напоминает, что с момента основания "Новой газеты" в 1993 году были убиты шесть ее журналистов, а Муратов, по мнению комитета, отказался менять независимую редакционную политику издания и последовательно защищает права журналистов.

Журналистская работа Марии Ресса показала усиление авторитаризма и злоупотребления властью на Филиппинах, отмечают в Нобелевском комитете. Ресса, в частности, критиковала силовую компанию президента Родриго Дутерте по борьбе с наркотрафиком.

C 2017 года на Рессу, возглавляющую популярный англоязычный новостной сайт Rappler, на Филиппинах завели ряд уголовных дел: о клевете, неуплате налогов и нарушении закона об иностранных владельцах. В июне 2020 года суд признал ее и бывшего журналиста сайта виновными в клевете за статью о филиппинском предпринимателе Вильфредо Кенге - Рессе грозило от полугода до 6 лет лишения свободы и до 8 тысяч долларов штрафа. Журналистка обжаловала приговор, и в августе нынешнего года суд закрыл дело. В декабре 2020-го Рессе предъявили новое обвинение в клевете за твит со скриншотом статьи 20-летней давности.

Накануне исполнилось 15 лет со дня убийства журналистки "Новой" Анны Политковской - истек срок давности по этому преступлению, а заказчик убийства до сих пор не назван. "Новая" выпустила документальный фильм о расследовании убийства.

Как заявил Муратов, часть премии (составляющей примерно 1,1 миллиона долларов) будет потрачена на лечение больных детей. "Никаких ощущений не испытал и могу вам сказать, что это премия не моя. Это премия газеты и в первую очередь ее погибших сотрудников: Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анна Политковская, Настя Бабурова, Стас Маркелов и Наташа Эстемирова - это их премия, не моя. В понедельник проведем редколлегию, точно могу сказать, что часть из этих денег, конечно, пойдет в фонд "Круг добра" детям с орфанными заболеваниями", - сказал Муратов. Это государственный внебюджетный фонд, созданный в январе нынешнего года по указу Владимира Путина.

"Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и все. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны", - пообещал главред "Новой".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков поздравил Муратова: "Он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел. И, конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем".

На Нобелевскую премию мира в этом году были номинированы 234 человека и 95 организаций. В числе претендентов были Светлана Тихановская и Алексей Навальный.

08.10.2021


новость Новости по теме